Агава - Agave Путеводитель  Путеводитель 

Агава — Agave

Агава — Agave

Название получила в честь Агавы — дочери одного из древних мифических царей. В переводе с греческого означает «благородная, замечательная, превосходная».

Многолетнее бесстебельное (или с очень коротким стеблем) суккулентное растение. Листья собраны в прикорневой розетке, мясистые, твердые, широкие или узкие, оканчивающиеся большими крепкими колючками. У большинства видов по краям листьев имеются крепкие загнутые или прямые шипы. Окраска листьев серая, зеленая, голубовато-зеленая, у некоторых видов по краям листьев прочерчены желтые или белые полосы либо имеются беловатые нити, отщепляющиеся с краев. Листья покрыты густым восковым налетом. В комнатных условиях не цветет.

Наибольшее распространение в культуре получили следующие виды:

  • агава американская (Agave атеriсапа)

Название получила в честь Агавы — дочери одного из древних мифических царей.

  • агава нитеносная (Agave filifera)

 

Растение светолюбиво и засухоустой­чиво, предпочитает места, освещенные в течение дня яркими лучами солнца. На лето агаву выносят на открытый воздух, предпочтительно на солнечную сторону. Зимой содержат при температуре +8—12 °С. Поливают летом умеренно, зимой — скудно, только после пересыхания почвы в горшке. Пересаживают раз в 2—3 года. Почвен­ную смесь используют супесчаную с добавлением крупного песка или мелкого щебня. Необходим хороший дренаж. Растение высаживают таким образом, чтобы корневая шейка располагалась над уровнем почвы.

Размножают семенами, отпрысками, черенками корневищ. Отпрыски отделяют от материнского растения и высаживают в отдельный горшок. Черенки корневищ отрезают с таким расчетом, чтобы на каждом была хотя бы одна почка, подвяливают 2—3 часа, присыпают толченым древесным углем и высаживают в ящик с песком для укоренения.

Семена, собранные в природе, высевают в феврале — марте на глубину 0,5—1 см. При температуре +20—25 °С они прорастают в течение 5—7 дней. После появления всходов их высаживают в горшки диаметром 6 см, через год — 8—9 см. В последующие годы пересаживают раз в 2—3 года.

Вредители — щитовка и мучнистый червец, возможно появление серой гнили и загнивание корней.

Полезные свойства

На 30 % снижает общее содержание микробов в помещении. Обладает противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим отхаркивающим действием.

При болезнях желудка, печени, легких, как правило, пьют отвар или настой мезги на воде (настаивают 6 часов, проце­живают, разводят % стакана воды, пьют 3 раза в день по 1 чайной ложке, запивая водой).

Микроклимат

— Яркий свет, прямые солнечные лучи;

— Полив умеренный;

— Размножение корневыми отпрысками, возможно семенами;

— Летом необходимо выносить на свежий воздух.

Похожие записи