Бюджетные авиакомпании (лоукостеры, дискаунтеры, лоукост авиакомпании)

Бюджетные авиакомпании (лоукостеры, дискаунтеры, лоукост авиакомпании) Отдых
Стандартный

С бюджетными авиалиниями мы уже успели познакомиться. Но не каждый представляет, насколько бюджетными они могут быть.

Ведь помимо известного перевозчика Wizzair европейское небо бороздят Easyjet, Ryanair и Vueling, поэтому конкуренция принуждает их к сверхдемократичной ценовой политике на билеты.

Чтобы наиболее выгодно маневрировать «бюджетным небом» Европы, важно держать в голове три пункта: аэропорт, время и багаж. Обслуживая одно и то же направление, разные «бюджетки» могут приземляться в разных аэропортах. И если вы видите в графе «пункт назначения» названия Париж (Бове), Мюнхен (Мемминген) или Барселона (Жирона), приготовьтесь, что по прибытии вас будет ожидать дополнительный час дороги на специальном трансферном автобусе и добавочные 10-15 евро за билет на него.

Здесь уже нужно взвешивать все «за» и «против». Возьмём, к примеру, маршрут Барселона — Париж. Авиаперевозчик Vueling возмёт с вас 50 евро за рейс в одну сторону и доставит в аэропорт Orly — это всего в 20 км от города, доехать оттуда в центр можно за 7 евро. A Ryanair предложит перелёт за 20 евро, но по прилёту вы окажетесь в Бове — это в 120 км от Парижа, и за полуторачасовой трансферный автобус придётся отдать 15 евро. Итак, Ryanair выходит дешевле, но дорога займёт больше времени. Что дороже — время или деньги — решать вам.

Второй пункт — время вылета и прибытия. Увидев «счастливый билет» за 7 евро, готовьтесь, например, к вылету в 7 утра из Жироны — в этом случае покинуть Барселону придётся около 5 утра. В это время ещё не ходит метро, то есть добраться до трансферного автобуса можно будет только на такси — а это ещё минус 10-12 евро из бюджета.

В категорию «время» также попадает месяц, на который вы планируете путешествия. Бюджетные авиалинии бессовестно забывают о своей бюджетности на время рождественских праздников и летних каникул. Поэтому, чтобы выхватить рейс по доступной цене на этот период, желательно заняться покупкой за два-три месяца до поездки, а то и вовсе обратить внимание на классических перевозчиков. Если же речь идёт о весне или осени, цены особо не скачут, и найти дешёвые перелёты можно даже незадолго до вылета. Например, 15 октября компания Easyjet предлагала рейс Мадрид — Лиссабон на 30 октября за 25 евро в одну сторону.

Не менее важный пункт — багаж. Бюджетные авиалинии идеальны для тех, кто путешествует налегке с ручной кладью весом не более 10 кг. Даже не надейтесь провезти двадцатикилограммовый чемодан, расползающийся по швам, под видом ручной клади. При посадке сотрудники авиакомпании часто проверяют подозрительно большие сумки специальной меркой и могут попросить заплатить за неё штраф в среднем 30 евро, а в случае Ryanair — 50 евро.

И последнее. Заплатить за билеты на «бюджетки» можно исключительно банковской карточкой, а за это сайт авиалинии снимет отдельный процент. Правда, обычно это не более 10 евро.