Целебная сила фруктов и овощей

Заметка

В древности люди на интуитивном уровне чувствовали пользу растений. Ими не только лечили различные хвори, но и применяли в качестве магических средств против ведьм, злых духов и вурдалаков. Особенно широко в этих целях использовались растения, богатые фитонцидами, например лук и чеснок. В Древнем Китае и средневековой Европе у входа в дом вешали связки чеснока, его соком натирали ручки дверей и оконные рамы, зубки чеснока носили в мешочках на груди как защиту от ведьм, демонов, вампиров и дурного глаза.

С помощью лука отгоняли злых духов, лишали колдунов их магической силы и чар.

Средствами от чар считались также редька, горчица, полынь и хрен. Последний носили в кошельке для защиты от ведьм, леших и бешеных собак.

То, что наши предки объясняли с помощью магии, в XX веке нашло научное подтверждение. Сегодня экспериментально доказана способность фитонцидосодержащих растений оказывать профилактическое и лечебное действие. Одни из них вырабатывают летучие соединения, которые обладают выраженной антибактериальной, антивирусной, антифунгальной (противогрибковой) активностью в отношении воздушной микрофлоры. Другие улучшают сердечную деятельность, повышают иммунитет, обладают успокаивающим, противовоспалительным и другими лечебными действиями. Есть и такие, которые выполняют роль фитофильтров, поглощающих из воздуха вредные газы.

Наиболее выраженными целебными свойствами обладают чеснок, лук, редька и хрен, репа, редис, цитрусовые. Они одновременно являются и пищей, и лекарством. Увеличение их количества в ежедневном рационе в весенне-зимний период, когда особенно высока вероятность подхватить простуду или грипп, само по себе уже становится действенной профилактикой.

Для усиления целебного эффекта из них готовят различные лекарственные препараты: настои, соки, настойки, смеси и прочее.