Целебные свойства лиственницы

Заметка

ЛИСТВЕННИЦА — красивое декоративное дерево, которое не только украшает улицы многих городов, но и оздоравливает их воздух. Но в отличие от большинства хвойных деревьев, являющихся вечнозелеными породами, она сбрасывает осенью всю свою листву-хвою. Весной лиственница снова надевает свой зеленый наряд.

Целебные свойства лиственницы определяются не только фитонцидами, но также значительным содержанием в ее хвое аскорбиновой кислоты (до 325 мг%). Хвою едят в свежем виде (особенно молодую, имеющую нежный кисловатый вкус; в конце июня и августа содержание витамина С в хвое резко уменьшается, особенно в отмирающей) и пьют водные настои из нее для профилактики и лечения авитаминоза. Этим нехитрым способом можно регулярно насыщать организм витамином С, не прибегая к другим лекарствам.

При простуде с кашлем 2 ч. ложки измельченной свежей хвои заливают стаканом молока, держат на слабом огне 5–7 минут, настаивают под крышкой в течение часа, процеживают. Принимают по 2–3 ст. ложки горячего настоя 2–3 раза в день за полчаса до еды.

Отвар молодых побегов лиственницы после кипячения и процеживания в молоке используют при кашле с выделением мокроты.