Чабер горный Здоровье  Здоровье 

Чабер горный

Чабер горный, чабер многолетний, альпийский чабер, чабер, чабер зимний — многолетний полукустарник высотой до 45 см, раскидистый с одревесневшими у основания стеблями. Происходит из стран Средиземноморья. В природе встречается в странах Южной Европы и Северной Америки, в Крыму. Культивируется в странах Европы, Америки, в Закавказье, у нас — в Закарпатье.

Молодую зелень чабера горного используют как приправу к салагам, соусам, мясным блюдам, он хорош к любым блюдам из рыбы и яиц. В это время зелень чабера обладает нежным пряным ароматом и слегка горьковатым вкусом, напоминающим перец, к цветению аромат становится резче, насыщеннее. В начале цветения зелень употребляют при консервировании огурцов, помидоров, других овощей, а также в различных соленьях, в ликеро-водочной промышленности и для приготовления безалкогольных напитков.

Зелень чабера горного содержит аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, минеральные вещества, в период цветения вся надземная масса содержит эфирное масло, органические вещества. Листья обладают успокоительным действием. Их можно в растертом виде прикладывать при отеках, они снимают боль и отечность поп пчелиных укусах, раздражение при укуса;.; комаров. Отвары чабера горного также действуют успокаивающе при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Размножается чабер годный семенами, частями куста, черенками и отводками корней. Любит плодородные, хорошо освещенные почвы. Растение холодостойкое, но в более северных районах может подмерзать, поэтому на зиму его лучше окучивать.

Как пряность заготавливают молодые неодревеснев-шие веточки чабера горного. Сушат быстро, в тени. Хранят веточки в плотно закрытых банках. Как лечебное средство заготавливают в период цветения.

Похожие записи