Чернушка посевная Здоровье  Здоровье 

Чернушка посевная

Чернушка посевная, чернушка пряная, девица в зелени, чернуха, черный тмин, чернушка дикая, римский кориандр, нигелла, дьявол в зарослях, волосы Венеры — однолетнее травянистое растение высотой до 50 см с ветвистым стеблем и довольно крупными голубовато-белыми цветками, которые появляются весной и не исчезают до самой осени. Родина чернушки — страны Средиземноморья, где она встречается в природе. Культивируется в странах Европы, Ближнего Востока, в Индии. Возделывается ради семян черного цвета, горьковатых, напоминающих перец, но с мускатным ароматом. Их используют для ароматизации различных блюд, при выпечке пирогов, печенья, хлеба, киселей, компотов, желе, пудингов и др. Применяют при засолке огурцов, арбузов и других овощей, при квашении капусты.

В семенах чернушки содержится около 1,5 % эфирного масла, около 45 % жирного масла, крахмал, органические кислоты, слизистые вещества. Как пряность семена чернушки обладают большим преимуществом — они не раздражают слизистой оболочки желудка и могут рекомендоваться для диетического питания. В листьях чернушки посевной содержатся витамины, в частности, аскорбиновая кислота до 450 мг%. каротин, минеральные вещества. Надземная масса чернушки посевной, заваренная, как чай, является желчегонным, мочегонным и, слабительным средством, применяется при заболеваниях желудка, сердечных заболеваниях (тахикардия). Эфирное масло чернушки посевной применяют в парфюмерной промышленности и мыловарении.

Чернушку посевную используют как декоративное и медоносное растение. Ее плоды — крупные коробочки, красиво смотрятся в зимних букетах. Внутри этих коробочек находятся черные мелкие семена.

Размножается чернушка семенами, которые долго сохраняют всхожесть. Сеют ранней весной. К почве не требовательна, но лучше растет на освещенных плодородных участках. В период отрастания молодую зелень можно использовать в салаты. Заготавливают семена. Их убирают в период полного созревания. Семена из коробочек не высыпаются. Высушивают, затем обмолачивают. Хранят в закрытой посуде. Размалывают перед употреблением.

Похожие записи