Чистка алюминиевой и эмалированной посуды Полезные советы  Полезные советы 

Чистка алюминиевой и эмалированной посуды

Посуду сначала моют горячей водой с содой и мылом. Для придания блеска посуду чистят любым порошком для чистки посуды или кашицей из питьевой соды и холодной воды.

Алюминиевые сковороды после промывки чистят сухой горячей солью.

Полированную поверхность алюминиевой посуды следует мыть теплой мыльной водой мягкой тряпкой или губкой. Блеск полировки сохранится, если посуду периодически чистить сухим зубным порошком. Такую посуду нельзя протирать стиральным порошком, содой, золой, наждачной бумагой, песком и другими твердыми веществами.

Если в кастрюле подгорела пища, в ней нужно прокипятить воду с добавлением питьевой соды (чайную ложку на 2 л воды), или двух-трех луковиц. Таким же способом очищается кофейник.

Коричневые пятна, возникающие при употреблении посуды в духовке, счищают влажной солью. Почерневшую изнутри алюминиевую посуду можно высветлить, прокипятив в ней воду, подкисленную уксусом.

После продолжительного пользования кастрюли приобретают неприятный запах. Чтобы устранить его, кастрюли время от времени нужно протирать толченым древесным углем.

Неприятный запах от рыбы исчезает, если посуду протереть уксусом, лимонным соком, кофейной гущей или порошком горчицы.

От воды на стенках ведер образуется осадок, который можно удалить тряпкой, смоченной в уксусе. После этого ведро моют горячей водой с мылом или содой и несколько раз прополаскивают.

Столовые приборы

Ножи и вилки из нержавеющей стали хорошо чистить любым порошком для чистки металлов, мелким просеянным песком или увлажненной питьевой содой.

Пятна от кислот или фруктов исчезнут, если нож протереть разрезанной сырой картофелиной.

Ржавчину на ножах и вилках устраняют пробкой, смоченной в подсолнечном масле, или керосином с золой.

Серебряные и мельхиоровые предметы моют холодной водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта.

Серебряные предметы чистят также массой из зубного порошка с водой. Когда масса высохнет, ее стирают мягкой тряпкой.

Запах селедки и лука с ножей легко удалить, протерев их морковью, картофелиной или тряпкой, смоченной растительным маслом или уксусом.

Вилки и ножи с черенками из дерева или пластмассы нельзя надолго оставлять в горячей воде, так как от этого ослабляется крепление черенка.

Похожие записи