Дягиль лекарственный Здоровье   Здоровье 

Дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный, ангелик, сладкий ствол, дудник, дягилышк, пищальник, дяглица, борданка, брудеч, луговые дубки, головач — многолетнее травянистое растение, плодоносит на втором году жизни. Родиной его считают север Европы. В Центральную Европу дягиль завезли из Скандинавии. Распространен, в основном, в природе в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири. Возделывается у нас мало, главным образом в средней полосе. В западных странах, в частности в ФРГ, Бельгии, Нидерландах и других, возделывается как сельскохозяйственная культура.

В пищу употребляют все части растения. В первый год жизни дягиля развивается лишь розетка листьев, которую используют для приготовления салатов, а также в супы и соусы для их ароматизации. На втором году у дягиля развиваются большие листья и длинный полый стебель, который можно использовать для приготовления оригинальных, красивых ароматных цукатов. Со второго года жизни можно использовать корни растения.

У дягиля в пищу используют все части растения, но по качеству предпочтение отдают семенам и высушенным и растертым в порошок корням. Их применяют при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, жарении мяса, для приготовления соусов.

Издавна используют дягиль и как лекарственное растение. Он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, как мочегонное и для натираний при ревматизме, подагре и мышечных болях, как отхаркивающее и противовоспалительное.

Размножается дягиль семенами, которые высевают под зиму, а также частями куста или отрезками корней от двухлетних растений. Дягиль неприхотлив к условиям произрастания, но любит освещенные и хорошо увлажненные участки. На одном месте растет по несколько лет.

Молодые листья дягиля ранней весной являются хорошим источником витаминов. Они содержат аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества и др. Корни содержат эфирные масла около 1 %, дубильные вещества. Семена, кроме эфирного масла, богаты жирными маслами (более 20 %), которые можно использовать в пищевой промышленности и в технических целях.

Похожие записи