Фенхель Здоровье  Здоровье 

Фенхель

Фенхель, аптечный укроп, сладкий укроп, волошский укроп — многолетнее травянистое растение, но в производственных условиях его выращивают как однолетнее или двухлетнее. Фенхель по внешнему виду очень напоминает укроп, но более раскидистый и в высоту достигает 2 м. Происходит из стран Средиземноморья. В древности был известен китайцам, индийцам, грекам, римлянам, египтянам как пряновкусовое и лекарственное растение. В настоящее время фенхель распространился по всему миру в странах умеренного пояса. В больших масштабах его выращивают в Италии, Испании, Франции, Чехии, Словакии, в Румынии, в странах Америки, в Китае, Японии, Украине, в южных и средних областях России. В Крыму, Средней Азии и на Кавказе его можно встретить в природе.

Вся надземная часть растения имеет своеобразный аромат с тонами аниса и приятный сладковатопряный вкус. Молодые листья и собранные до появления цветоносов стебли можно употреблять свежими в салаты, овощные и рыбные супы, в различные блюда из рыбы и мяса. Стебли используют для приготовления гарниров или бланшированными добавляют в салаты. Цветущие зонтики используют в маринадах и добавляют в различные соленья, а также в квашеную капусту. Плоды фенхеля — известная пекарская пряность: используют при выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий. Кроме того, плоды используют и для супов, соусов, блюд из рыбы и мяса, особенно свинины, а также в соленьях. Их применяют для ароматизации чая, напитков и др. В пищу используют и веретенообразный утолщенный корень, который выкапывают поздней осенью или ранней весной, второго года жизни. Как и корень петрушки, пастернака, его можно класть свежим в салаты, супы, соусы, а также в виде приправы к тушенной рыбе, свинине. Можно употреблять и вареным в салаты или в качестве гарнира.

Фенхель ценен как диетический продукт. Листья его содержат аскорбиновую кислоту, большое количество рутина, каротин, витамины В, Е, К. Плоды содержат до 6 % эфирного и до 18 % жирного масел, которые употребляются в пищевой промышленности, белки, сахара и др.

Плоды фенхеля признаны медициной в 22 странах, в том числе, и у нас. Их применяют для улучшения пищеварения, при атонии желудка. Как отхаркивающее при бронхите плоды фенхеля рекомендовал еще Авиценна. Они входят в состав успокоительных, желчегонных, мочегонных, слабительных и грудных сборов. Издавна люди применяли отвар плодов при болезнях глаз и гнойничковых поражениях кожи. Аналогичными свойствами обладает и трава фенхеля, собранная в фазе полного цветения.

Размножается фенхель семенами, которые сохраняют всхожесть 2–3 года. Высевать их можно рано весной или в конце лета. В годы с жарким летом он может зацвести в первый год и даже сформировать семена. Обычно цветет на второй год. Любит освещенные, хорошо увлажненные плодородные участки. В суровые зимы растения могут подмерзнуть. В районах с постоянно холодными зимами после срезки стеблей корни фенхеля необходимо выкопать и хранить в подвале в слегка увлажненном песке или в траншеях (как картофель з буртах) при температуре 1–2 °C.

Как пряность фенхель заготавливают, начиная с момента отрастания. Нежные молодые листья свежими употребляют постоянно на протяжении всего периода вегетации. На зиму их сушат в тени, разложив тонким слоем, хранят в плотно закрытой посуде. Зелень можнс заготавливать, перемешав се с солью. Для употребления прп засолке различных овощей фенхель убирают з период цветения и начала образования семян. Хранят стебли связанными в пучки в сухих прохладных помещениях.

Семена легко осыпаются, поэтому убирать их начинают, когда половина плодов в зонтиках побурела. Дозаривают под навесом, обмолачивают, высушивают и хранят в плотно закрытых банках.

Фенхель овощной, итальянский. Этот вид образует у основания черешков кочанчик величиной со среднее яблоко. Для придания более нежного вкуса кочанчику растение фенхеля овощного можно слегка окучить. Срезают кочанчики у самой земли. Это прекрасный диетический и деликатесный продукт. Верхние листья над кочанчиками можно использовать, как и листья фенхеля обыкновенного, а сами кочанчик — употреблять свежими и отваренными в различных салатах или самостоятельно. Их можно приготовить как и цветную капусту или спаржу.

Похожие записи