ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЛЕТОМ Здоровье  Здоровье 

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЛЕТОМ

На сегодняшний день существует огромное количество диет и режимов питания, которые направлены как на снижение веса, так и защиты/поддержания тех или иных функций организма. Среди этого разнообразия есть несколько пищевых направлений, которые заслуживают пристального внимания. Так, очень интересен такой рацион, как функциональное питание. Подробнее об этом читайте ниже.

Что это такое?

Давайте сначала разберёмся, что же такое функциональное питание. Вообще при таком режиме организм получает необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и аминокислот. Но это не просто еда. В рамках функционального питания все продукты действительно должны быть полезными. Их цель — помочь системам организма функционировать правильно, оздоровить его, а также принести с собой жизненно необходимую энергию. То есть такая пища не только помогает поддержать и улучшить наше самочувствие, но и продлить жизнь!

Как возникло функциональное питание?

Считается, что этот пищевой режим сформировался в Японии. Учёными страны восходящего солнца было замечено, насколько диета влияет на состояние человеческого организма и длительность жизни. Также главными причинами, побудившими диетологов к созданию функционального питания, стала еда низкого качества (обилие химических добавок в продуктах), неправильное питание (несбалансированный рацион) и резкое «омоложение» некоторых опасных заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертония, атеросклероз сосудов.

Главное правило

Главное правило данного режима питания состоит в том, что в меню нужно вводить только натуральные продукты. Поэтому здесь очень важно смотреть на производителя. Покупать продукты нужно только у проверенных брендов с хорошей репутацией. Если речь идёт о фермерской продукции, то вы должны помнить, что за этим термином может скрываться одно лишь название. Важно убедиться в честности производства и качестве продукта. Для этого стоит ознакомиться с философией того или иного производителя.

Функциональные продукты

Отличительной особенностью функциональных продуктов является то, что они должны быть выращены или произведены без применения химических добавок, удобрений, регуляторов роста. То есть, в составе должны присутствовать только натуральные компоненты. При этом диетологи разделяют все продукты на 5 групп:

— молочные продукты — артизанальные сыры, йогурты, обогащённые пробиотиками, сметана;
— овощи и фрукты местной локации — то есть выращенные в том регионе, где вы проживаете;
— злаковые — мюсли, хлопья, а также каши, приготовленные на воде;
— морепродукты — здесь речь идёт именно о морских обитателях, а не речных. Также, помимо рыбы, сюда входят крабы, креветки, моллюски;
— натуральные растительные масла — к примеру, обогащённое олеиновой кислотой и витамином Е высокоолеиновое подсолнечное масло холодного отжима «Олей Лефкадии».

Плюсы и минусы функционального питания

При функциональном питании организм действительно получает всё необходимое. Качество жизни при таком рационе неизменно улучшается. При функциональном питании активизируются защитные функции организма, повышается иммунитет. Также из организма в ускоренном темпе выводятся скопившиеся в нём вредные вещества, нормализуется вес.

Что же касается минусов функционального питания, то здесь их почти нет. Пожалуй, главный минус этого рациона — если у вас есть аллергия на какие-либо продукты. Поэтому перед принятием решения о переходе на такую диету обязательно стоит проконсультироваться с врачом.

Функциональное питание летом

Вообще принципы функционального питания не меняются в зависимости от времени года. Но здесь стоит помнить один из постулатов данного режима. Еда должна быть сезонной. Так что, если вы решили начинать придерживаться функционального питания летом, то обратите внимание на обилие овощей, фруктов и ягод, зелени и салатов. Кстати, те же фрукты и ягоды — это не только полезные витамины, но и дополнительный источник жидкости.

Похожие записи