Гоголь в Петербурге Путеводитель  Путеводитель 

Гоголь в Петербурге

Николай Гоголь приехал в Петербург в 1828 г никому не известным девятнадцатилетним юношей, только что окончившим гимназию в малороссийском городе Нежине. После тихого провинциального городка столица ошеломила его. Это чувство он опишет впоследствии в повести «Ночь перед Рождеством», когда ее герой кузнец Вакула впервые окажется в Петербурге: «Боже мой! стук, гром, блеск; по обеим сторонам громоздятся четырехэтажные стены; стук копыт коня, звук колеса отзывались громом и отдавались с четырех сторон; домы росли и будто подымались из земли на каждом шагу; мосты дрожали; кареты летали; извозчики, форейторы кричали; снег свистел под тысячью летящих со всех сторон саней; пешеходы жались и теснились под домами, унизанными плошками, и огромные тени их мелькали по стенам, досягая головою труб и крыш».

Сменив несколько адресов, Гоголь поселился в доме известного каретного мастера Иохима на Большой Мещанской (ныне Казанской) улице, 39. Интересно, что почти в то же время в этом же самом доме жил польский поэт Адам Мицкевич (сейчас об этом напоминает мемориальная доска на его фасаде). Вообще-то в том доме было много самых разных обитателей.

Гоголь писал своей матери: «Дом, в котором я обретаюсь, содержит в себе двух портных, одну маршанд де мод (модистку), сапожника, чулочного фабриканта, склеивающего битую посуду, дегатировщика и красильщика, кондитерскую, мелочную лавку, магазин сбережения зимнего платья, табачную лавку и, наконец, привилегированную повивальную бабку. Натурально, что этот дом должен быть весь облеплен золотыми вывесками. Я живу на четвертом этаже, но чувствую, что и здесь мне не очень выгодно».

Владелец этого доходного дома Иохим был в ту пору очень известен в городе да и за его пределами. Изготавливавшиеся им кареты славились своей прочностью, долговечностью да и, что греха таить, высокой ценой. Иметь карету от Иохима в то время было почти то же самое, что в наши дни иметь «Мерседес». Недаром в будущем, когда Гоголь будет писать свою знаменитую комедию «Ревизор», он вложит в уста Хлестакова такие мечтания о красивой жизни: «Жаль, что Иохим не дал напрокат кареты, а хорош бы, черт побери, приехать домой в карете, подкатить этаким чертом к какому- нибудь соседу-помещику под крыльцо, с фонарями, а Осипа сзади, одеть в ливрею».

Чтобы увидеть этот дом, надо доехать на метро до станции «Канал Грибоедова» и по Казанской улице («улице табачных и мелочных лавок, немцев-ремесленников и чухонских нимф», как описывал ее Гоголь) дойти до дома 39. Сейчас там на первом этаже находится кафе- бар «Апшерон» и аптека.

Живя в доме Иохима, Гоголь пробовал устроиться на службу, но неудачно. Тогда он на некоторое время уехал за границу, а по возвращении поселился уже по другому адресу — в огромном доме богатого купца Зверкова на углу Столярного переулка и набережной Екатерининского канала (ныне канала Грибоедова).

Он расположен совсем недалеко — от дома Иохима надо повернуть на Столярныи переулок и пройти по нему до его пересечения с каналом Грибоедова. Его точный адрес — набережная канала Грибоедова, 69/18. Сейчас в этом массивном, сохранившемся до наших днеи доме находится ресторан «Корчма» и большой магазин «Мастеровой».

Гоголь постоянно упоминает в своих книгах места, где когда-то жил сам. Вот и дом Зверкова у Кокушкина моста рассматривает Поприщин, герой «Записок сумасшедшего»: «Этот дом я знаю, — сказал я сам себе. — Это дом Зверкова. Эка машина! Какого в нем народа не живет: сколько кухарок, сколько приезжих! а нашей братьи чиновников — как собак, один на другом сидит».

Живя здесь, Гоголь и сам становится чиновником, он наконец-то устраивается на самую низшую должность в департамент (в основном его служба состояла в переписывании канцелярских бумаг) и одновременно начинает создавать ту книгу, которая принесет ему первую известность, — «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Теперь по Садовой улице дойдем до Сенной площади и сядем на метро (это близко). Одна остановка — и мы снова на блестящем и пестром, как и сто лет назад, Невском проспекте, так блистательно описанном Гоголем. Помните: «Тысячи сортов шляпок, платьев, платков пестрых, легких, к которым иногда в течение целых двух дней сохраняется привязанность их владелиц, ослепят хоть кого на Невском проспекте…»

Многие герои Гоголя прошли по нему — художник Пискарев встретил тут свой идеал, поручик Пирогов увязался за хорошенькой немочкой, и даже сбежавший от хозяина Нос важно раскатывал в карете именно по этой улице. Герой «Портрета» художник Чартков, разбогатев, завел себе квартиру и мастерскую на Невском. Но осторожно, предупреждает нас писатель, этот блистательный проспект «лжет во всякое время», он обманчив и полон миражей.

Прекрасная незнакомка, встреченная здесь Пискаревым, приводит его за собой в публичный дом на Литейном, поручик Пирогов попадает в руки мужа понравившейся ему на Невском женщины — жестяных дел мастера Шиллера, художник Чартков теряет талант и вдохновение…

Обратите внимание, что именно на Невский теперь смотрит не так давно установленный памятник Гоголю, находящийся на Малой Конюшенной улице.

Последняя в Петербурге квартира писателя находилась в доме 17 по Малой Морской улице (кстати, еще недавно эта улица носила имя Гоголя). Добраться сюда просто — достаточно свернуть с Невского на Малую Морскую и пройти буквально один квартал.

Квартира, которую занимал здесь писатель, находилась «поворотя на двор, в третьем этаже направо», была она совсем небольшая, всего две комнатки с крохотной передней. Здесь бывали друзья Гоголя, которых он угощал украинскими галушками и варениками. Приходил сюда и Пушкин. Именно здесь Гоголь написал свои знаменитые «Петербургские повести» и комедию «Ревизор». Сейчас на доме висит мемориальная доска, которая сообщает, что Гоголь прожил здесь три года, с 1833 по 1836 г.

Похожие записи