Горчица Готовим дома  Готовим дома 

Горчица

Горчица, горушница, перцовка, перец белый — однолетнее травянистое растение, очень древнее. Родиной его считают Азию. В культуре находится четыре вида горчицы: сарептская, или сизая, белая, черная и абиссинская.

Семена всех возделываемых видов горчицы используют целыми в пищевой промышленности при консервировании овощей, грибов, рыбы, молотыми в приготовлении блюд из овощей, в частности из капусты, мясных супов, фаршей, в хлебопекарной, кондитерской, консервной, мыловаренной, текстильной и фармацевтической промышленностях. Однако в основном из семян горчиц получают горчичное масло, которое широко применяется в пищевой промышленности. Издавна применяли семена горчицы и в медицине: при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени, при нарушении пищеварения, при ревматизме и кожных заболеваниях. Жмых, то есть отходы производства горчичного масла, высушивают и размалывают в порошок. Его используют для приготовления различных приправ и соусов, добавляют в майонезы, но основная масса его идет на приготовление столовой горчицы. Широко применяется горчичный порошок и в медицине.

Все виды горчицы не требовательны к почвам и климату. Размножаются семенами, не требуют много тепла для прорастания семян, устойчивы к заморозкам и засухе. Семена содержат от 0,4 до 1,5 % эфирных масел в зависимости от вида. Молодые листья богаты витаминами, солями кальция и железа.

Горчица сарептская, сизая. Семена ее содержат до 47 % и более жира, считающегося по качеству выше других горчичных масел.

Горчица белая (желтая, английская) возделывается в Европе в том числе культивируется в Беларуси и Нечерноземной зоне России. Её семена обладают нежным и пикантным вкусом и используются в кулинарии и в консервной промышленности как целыми, так и молотыми. Молодые побеги употребляют в салаты. Кроме того, они содержат до 35 % жирного масла.

Горчица черная, французская, настоящая. Возделывается в Европе и Азии, на небольших площадях в Краснодарском и Ставропольском краях и в Закавказье. Ее семена темно-коричневые почти черного цвета. Их используют, главным образом, в медицине, иногда в пищевой промышленности. Они обладают чрезвычайно остром вкусом, напоминающим хрен.

Абиссинскую горчицу возделывают в отдельных странах Африки. Семена ее иссине-черного цвета, применяются как приправа в кулинарии и в фармацевтике.

Похожие записи