Грибы

Грибы Здоровье
Стандартный

Грибы. Речь идет не о грибах как самостоятельном блюде, а о пряности, которая, будучи добавленной к основному блюду, придает ему новый, своеобразный вкус и аромат.

Опенок луговой и опенок чесночный, — обитатели умеренной полосы Европы. Особенно часто их можно встретить на сенокосах и лугах после теплых дождей. Растут они семьями, разрастаясь кругами. Опенок луговой имеет ножку длиной до 8 см и шляпку до 6 см в диаметре. Цвет у него серовато-белесый. Вкус — орехово-грибной. Хорош опенок в супах, соусах, овощных соленьях к салатах.

Опенок чесночный отличается несколько меньшими размерами — длина ножки до 6 см, диаметр шляпки 3–3,5 см. Да и весь он более тонкий, изящный, шляпка коричневатая. — Название объясняется сильным чесночным запахом. Отсюда применение — им заправляют блюда, как и чесноком, Его можно использовать в борщи, салаты, во вторые блюда из баранины, говядины, оленины, кутрий, в соусы и подливки.

Шампиньоны по праву занимают прочное место в кухнях многих стран. Они и внешне привлекательны: невысокие белые крепыши с толстой мясистой ножкой и такой же шляпкой, плотно посаженной на кожку. С возрастом края шляпки расправляются и пластинки сначала становятся розовыми, а затем коричневыми до черноты. Лучшими считаются грибы, у которых шляпка снизу еще закрыта пленочкой, приросшей к ножке, а если и открыта, то пластинки светлые. Некоторые любители грибов считают, что когда шляпка разворачивается, аромат у грибов становится, более сильным. Поверхность шляпки у шампиньонов бывает разной — от белой до коричневой и от гладкой, блестящей до чешуйчатой.

Из всего многообразия видов шампиньон один из трех — четырех грибов, которые человек научился выращивать в культуре. Теперь во многих странах мира, в том числе и в нашей, выращивание шампиньонов поставлено на промышленную основу. Для этого созданы крупные специализированные хозяйства. Там урожай грибов гораздо выше, чем в природных условиях. Выращивают грибы в шампиньонницах, на специально подобранных почвосмесях, необходимым компонентом которых является конский навоз. Селекционерами Венгрии, Франции, Японии, Германии и у нас выведен целый ряд урожайных сортов шампиньонов, дающих продукции по 10–15 кг/м2. Отдельные же сорта с повышенными требованиями к микроклимату дают до 25 кг/м2.

Плодоношение шампиньонов начинается через 1,5–2 мес после посадки мицелия, если он хорошо прижился, и продолжается в течение 3–5 мес. Шампиньоны можно выращивать в домашних условиях в ящиках и даже в полиэтиленовых мешочках. Можно устроить шампиньонницу на даче на затененной грядке, в землянке, шалаше, погребе или сарае.

Шампиньоны упаковывают в ящики слоем не более 15 см. Срок их хранения до реализации не более трех суток в холодильной камере при температуре от 0 до плюс 2 °C. Масса стандартных плодовых тел. шампиньонов в зависимости от сорта колеблется от 15 до 50 г. Диаметр шляпок, которые бывают либо выпуклыми, либо плосковершинными, колеблется от 30 до 50 мм.

Можно заготавливать грибы впрок. Для этого их сушат или маринуют. Из шампиньонов получается великолепный грибной соус к картофельным оладьям, крокетам, зразам. Хороши грибы в супах, солянках и борщах, улучшают вкус жаркого и тушеной капусты, используются для приготовления омлетов, плова, котлет, гуляша, рагу, голубцов.

Грибы являются ценным питательным продуктом, который можно сравнить с мясом или рыбой. В них содержится до 5 % белка, тогда как в свинине, например до 14,5 %. По содержанию фосфора грибы приравниваются к рыбе. Среди растительных продуктов грибы выделяются высоким содержанием витаминов В2 (6,4 мг%) и РР (4,03 мг%) и отсутствием сахарозы и крахмала.

Далее на сайте