Груша Сад и огород   Сад и огород 

Груша

Принято считать, что груша по своей природе — южное плодовое растение. На территории России промышленные посадки почти полностью расположены на территории Северо-Кавказского региона и лишь в некоторых наиболее благоприятных зонах для выращивания в Нижневолжском регионе. Северная граница промышленной культуры проходит здесь по линии Ростов-на-Дону— Астрахань. В то же время как любительская культура она заходит значительно севернее: до линии Санкт-Петербург-Ярославль—Нижний Новгород—Уфа.

В условиях Северо-Западного региона груша является в известной мере культурой риска. Тем не менее многолетний опыт выращивания таких староместных сортов, как Бессемянка, Тонковетка, Бергамот осенний, а также сортов Ленинградская, Пушкинская, Кордоновка, Поздняя павловская, созданных сотрудниками Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова в Павловске, свидетельствует о наличии реальных возможностей культуры груши в этом регионе при соблюдении определенных правил посадки и ухода. В настоящее время эти возможности существенно возрастают в связи с появлением новых сортов, сочетающих в себе повышенную зимостойкость, устойчивость к парше и высокое качество плодов.

По устойчивости к морозам груша делит 3-е место со сливой, уступая по этому важнейшему биологическому показателю яблоне и вишне. Для ветвей и цветковых почек среднерусских сортов губительны температуры -25…-30 °С , для корней -8…-10 °С . Морозы ниже -30 °С выносят самые морозостойкие сорта народной селекции, а также сорта, в чьих жилах течет «кровь» груши уссурийской — самого морозостойкого в мире вида груши, способного выдерживать морозы ниже -40 °С. Самыми опасными для груши месяцами зимовки являются февраль и март.

В последние годы для суровых по климатическим условиям регионов (в том числе и Северо-Западного) выведен целый ряд сортов, включенных в Государственный реестр РФ. Так, во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина получены Любимица Яковлева, Памяти Яковлева, Северянка, Скороспелка из Мичуринска; в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А.Тимирязева (МСХА) — Бере московская, Москвичка, Кафедральная, Лада, Отрадненская, Рогнеда, Чижовская; во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП) — Белеса, Видная, Детская, Нарядная Ефимова; в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (НИИПОиК)-Сказочная, Краснобокая, Ларинская, Уралочка; на Свердловской селекционной станции садоводства — Вестница, Сверловчанка.

Вырастить здоровые урожайные деревья груши в Северо-Западном регионе непросто, но очень заманчиво и интересно. Помимо выбора сорта, приспособленного к местным условиям, необходимо устано¬вить, подходит ли ваш садовый участок для данной культуры. Нежелательными условиями для груши являются следующие условия: если участок находится в ни¬зине на холодных глинистых или торфяных почвах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности (менее 1,5м), а осенью и весной участок переувлажнен; если участок не имеет хорошей защиты от холодных ветров; если участок расположен на северном или северо-восточном склоне; если место посадки затенено. Подобные неблагоприятные условия ставят под во¬прос не только получение ежегодных и высоких урожаев, но и угнетающе действуют на само растение, ослабляя его.
Если же ваш участок лишен этих недостатков, остается выбрать правильные сорта и посадить их, соблюдая определенные правила. В целом эти правила сводятся к следующему: сажать лучше весной, расстояние между саженцами должно быть 3-5 м, размер посадочных ям — 1 м в диа¬метре и 50-60 см глубиной.

Заправлять посадочную яму надо полным по своему составу органическим и минеральным удобрением: 2-3 ведра перегноя или компоста, до 1 кг суперфосфата, 150 г сульфата калия или 1 кг древесной золы. Корневая шейка саженца после посадки и обильного полива должна оставаться на уровне почвы.
Для сохранения деревьев груши в Северо-Западном регионе обязательно следует придерживаться определенных правил выращивания.

Первое—утепление корней на зиму. Поскольку корни у груши сильно повреждаются при -8…-10 °С в бесснежные и малоснежные зимы, необходимо еще осенью утеплить приствольные круги слоем торфа, листвы, компоста.

Второе — двухразовая (осенью и весной) побелка штамбов и оснований скелетных ветвей.

Третье—формировка короткого штамба (высотой до 50см) способствует лучшей защите дерева от морозобоин и солнечных ожогов. Создание низкого штамба обычно начинается еще в питомнике.

Четвертое—поддержание низкой кроны. Для груши характерна высокорослость, что мешает уходу за ней, поэтому при достижении деревьями высоты 3,5-4,5 м стоит подумать о снижении кроны. Если высота дерева уже значительно превысила эти размеры, крону уменьшают в два приема: сначала срезают самый верх вместе с проводником и скелетные ветки укорачивают на боковые ответвления, а через 2-3 года крону снижают до указанной высоты.

Пятое правило — прививка на выносливые к морозам штамбо- и скелето-образователи. Эта мера способствует значительному снижению вредоносности морозобоин и солнечных ожогов. При этом скелетообразователь помимо высокой зимостойкости должен быстро формировать крону с ветвями, отходящими от ствола под углом 60-80°. В наибольшей степени этим требованиям отвечает груша №217, отобранная во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина.

Шестое — предотвращение заболевания паршой. Это самая вредоносная болезнь груши, поражающая листья, побеги и плоды и существенно влияющая на урожайность. Ежегодно проводите сбор и сжигание опавших листьев или тщательно опрыскивайте их 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры, а деревья — 4-5%-ным раствором мочевины после осеннего пожелтения листвы.
В дальнейшем деревья необходимо об¬рабатывать 1%-ной бордоской смесью: 1-я обработка — при раскрытии почек весной, 2-я—сразу после цветения, 3-я и 4-я— через 2 недели после предыдущей.

Седьмое — ежегодное внесение удобрений в соответствии с плодородием почвы: в среднем они, как и для яблони, вносятся под осеннюю перекопку и составляют на 1 м2 4-5 кг перегноя, 40 г суперфосфата, 15 г сульфата калия. Внесение органических и минеральных удобрений чередуется по годам.

И еще несколько добрых советов. Не спешите с удалением из сада сильно подмерзших деревьев после суровых зим и заменой их новыми, а используйте огромный жизненный потенциал растения и его способность к восстановлению. Для этого необходимо как можно раньше (желательно сразу после снеготаяния) подкормить растения легко доступными для усвоения корнями азотными удобрениями, например карбамидом — 20 мг на 1 м2 приствольного круга. Вырезайте подмерзшие ветви только после того, как определятся границы повреждений, обязательно замазывая срезы садовым варом. В дальнейшем деревьям нужно обеспечить наилучший уход — подкормки, рыхления, поливы.

Для защиты коры молодых деревьев груши от мышей и зайцев обязательно об¬вязывайте штамбы деревьев различными защитными материалами (толь, рубероид, стекловата, еловый лапник, стебли малины). Нельзя использовать для этой цели синтетическую пленку (может вызвать ожог коры) и солому (привлекает мышей).

И последнее. Созревшие плоды перед употреблением рекомендуется очистить от кожицы, так как под ней находятся ненеревариваемые каменистые клетки. Однако снимать ее следует тонким слоем, потому что в верхней части мякоти находится много биологически активных и ароматических веществ. Кроме того, из некоторых сортов груши в купаже с крыжовником можно получить игристые вина очень высокого качества, которые длительное время пенятся в бокале подобно шампанскому.

Бурмистров Леонид Анатольевич,
кандидат сельскохозяйственных наук

Похожие записи