Imperfekt Немецкий язык  Немецкий язык 

Imperfekt

Местоположение в предложении. Местоположение сказуемого, имеющего временную форму Imperfekt, в предложении ничем не отличается от местоположения сказуемого в Prasens. Поэтому все, что было сказано о методике нахождения в предложении сказуемого в Prasens по принципу его местоположения, целиком и полностью относится к сказуемому, стоящему в Imper- fekt.

Сравните попарно следующие предложения:

War (Imperfekt) es fur die beiden Regierungs- parteien wirklich unmoglich, sich tiber das Budget 1966 zu einigen, …?

1st (Prasens) es fur die beiden Regierungspar- teien wirklich unmoglich, sich tiber das Budget 1966 zu einigen, …?

Или схематично: War .              .              .              .              ,              .              .              .              . ?

1st          ….          ,              .              .              .              .?

Wie aus dem Tatigkeitsbericht des IBFG hervorgeht (Prasens), hat dieser in den Entwicklungslandern sogar Riickschlage erlitten.

Wenn der Berichterstatter der «Solidaritat» zum IBFG- Kongrefi meinte (I m p e r f e k t), er …

Или схематично:

hervorgeht,

meinte,

Как видно из приведенных примеров, первые два предложения отличаются друг от друга только временной формой сказуемого: в первом предложении глагол sein стоит в Imperfekt (war), а во втором — в Prasens (ist). Их же местоположение в предложении совершенно одинаково: в том и другом они начинают предложение. Во второй паре предложений, где предложения отличаются друг от друга не только по форме сказуемого, но и по своему содержанию, оба сказуемых, одно из которых имеет форму Prasens (hervorgeht), а второе— форму Imperfekt (meinte), занимают одинаковое положение — в конце предложения. Это справедливо по отношению к любому типу предложения, в чем читатель может легко убедиться сам, просмотрев с этой точки зрения любой немецкий текст.

Таким образом, местоположение сказуемого в этих двух временных формах приобретает функцию отличия временной формы. При изучении немецкого языка в целях чтения иностранной литературы эта функция местоположения играет большую роль.

Не обнаружив в конце предложения сказуемого, читатель не только получает точное направление для поисков его, но уже заранее, еще даже не видя самого сказуемого, твердо знает, что оно может быть только в одной из двух временных форм: в Prasens или в Imperfekt.

Более того, местоположение сказуемого в этих случаях не только подсказывает временную форму, но и залог, что важно знать для перевода сказуемого. Сказуемое может стоять только в действительном залоге. Следовательно, еще и не прочитав сказуемого, но видя, что его нет в конце предложения, читатель решил две важные задачи, являющиеся предпосылкой понимания текста,— определил его временную форму и форму залога. А решить, стоит ли сказуемое в данном предложении в Prasens или в Imperfekt, можно довольно легко, зная структуру того и другого, особенно структуру глагола в Imperfekt.

Структура. Структура глагола в Imperfekt специфична. Ее элементами являются корень и суффикс —te:

K + te,

причем главным определителем служит, конечно, суффикс te. (Хотя мы и употребляем здесь применительно к te слово «суффикс», но практически рекомендуем запомнить сам образ этого суффикса te, а не то, как он называется. Ни у одной другой формы сказуемого мы не встретим его.)

Поскольку корню не присуща функция отличия временной формы, то, таким образом, местоположение и суффикс —te в их единстве дают нам верное средство для опознания Imperfekt.

Читатель заметил, что в структуре Imperfekt отсутствуют личные окончания. Конечно, полная структура включает в себя и личные окончания и имеет следующий вид: К + te + Л. о. Однако наша задача состоит не в исчерпывающем изложении того или иного грамматического явления немецкого языка, а лишь в нахождении и описании специфического, того, что выделяет данную форму среди других *. Личные же окончания, как известно, глагол имеет в любой временной форме, a Imperfekt в этом отношении является к тому же самой бедной формой, так как в первом и третьем лицах единственного числа личные окончания отсутствуют (machte — machtest — machte: mach+te, mach+te+st, mach+te).

Указанную структуру (К + te) имеет большинство, но не все глаголы в Imperfekt. В немецком языке есть целая группа глаголов — в разных словарях и учебниках грамматики их насчитывается различное количество, но, как правило, не более 190,— структура Imperfekt которых отличается от рассмотренной. Все эти глаголы с точки зрения отличительных формальных признаков можно было mi разбить на четыре подгруппы:

неправильные глаголы;

претерито-презентные и модальные;

сильные;

глаголы, могущие иметь две формы — форму сильных и форму слабых глаголов.

Наименьшую подгруппу представляют собою неправильные глаголы. Их всего три. Это так называемые вспомогательные глаголы haben, sein, werden.

Глаголы эти, равно как и их формы в Imperfekt и РП, хорошо известны читателю со школьной скамьи, и потому нет необходимости детально рассматривать их здесь.

Следующая подгруппа насчитывает 19 глаголов. 1

1 Тем самым мы ориентируем читателя не на изучение грамматики в ее полном или хотя бы частичном объеме, а на отбор в его знаниях, которые он получил в средней или высшей школе, тех форм, которые имеют максимальную информационную нагрузку и вследствие этого прежде всего нужны па начальной и средней ступени приобретения навыка понимания немецкого текста. Мобилизуя таким образом полученные ранее знания, не изучая при этом еще раз грамматики, читатель приобретает навык использовать уже имеющиеся знания, превращать их благодаря систематическому чтению в активные знания. А это в свою очередь является основой для последующего систематического отбора при чтении иностранной литературы только тех языковых явлений, которые несут максимальную информационную нагрузку. Благодаря такому методу работы читателя уже не подстерегает разочарование из-за топтания на каком-то определенном рубеже. Руководствуясь этим принципом, мы Дали в структуре Imperfekt только специфическое для него.

И хотя, строго говоря, в ней объединили мы два различных типа глаголов, они имеют один общий характерный признак в Imperfekt — суффикс te. В этом плане их можно было бы не отделять от слабых глаголов, но в отличие от последних у них не изменяется коренная гласная. Вместе с тем наличие у этой подгруппы глаголов суффикса te в Imperfekt и суффикса t в РП позволяет в узкопрактических целях (отличие формы) рассматривать их как слабые глаголы.

К последней подгруппе отнесены все те глаголы, которые в Imperfekt, равно как и в РП, могут иметь две формы. На практике, т. е. при чтении иностранной литературы, читатель будет иметь дело с этими глаголами либо в форме слабого глагола (отличительный признак—te), либо в форме сильного глагола. Иначе говоря, глаголы этой подгруппы не обладают самостоятельностью и представляют собой переходный тип. Реально одни из них (всего их насчитывается 23) выступают, как правило, в форме слабого глагола, другие — в форме сильного.

Самой большой является третья подгруппа, в ней насчитывается около 150 глаголов. Это так называемые сильные глаголы. Характерным для них является в плане данной выше структуры отсутствие суффикса te.

Напр.: springen — sprang laufen — lief schreiben — schrieb

Кроме того, в Imperfekt по сравнению с Infinitiv у них изменяется коренная гласная (в нашем примере: i—>-а; аи—не; ei—не), выполняющая роль своеобразного внутреннего суффикса. Однако такое изменение гласной, как уже отмечалось для РП, видно только при сопоставлении. В той же форме, в какой глагол с измененной коренной гласной встречается при чтении текста, этого изменения не видно. Поэтому оно не может служить отличительным признаком данной временной формы для этой группы глаголов. В практике вычленения сказуемого можно было бы рекомендовать ориентироваться на то, что эти глаголы не имеют в своей структуре в Imperfekt te. В известной мере это облегчало бы задачу. Однако рекомендация эта не является сколько-нибудь надежной, так как не всегда окажется легко отличить форму эту от Prasens. Напр.: liefst (Im- perfekt), springst (Prasens). Как в первом, так и во втором случаях глаголы состоят из двух элементов: lief + st, spring -f- st. Различие по временным формам скрыто. Единственный выход поэтому — постепенное запоминание этих глаголов по мере того, как они будут встречаться при чтении немецкой литературы.

Знание наиболее часто встречающихся глаголов этой подгруппы облегчит не только вычленение, но и определение сказуемого вообще, так как подавляющее большинство их имеет типовую структуру.

Таким образом, рассмотренные две временные формы немецкого глагола — Prasens и Imperfekt — в плане их узнавания в тексте имеют одинаковое местоположение в предложении, которое отличает их от всех остальных временных форм. Благодаря этому они легко распознаются в предложении на этапе нахождения и вычленения. Их различные структуры являются дополнительными характеристиками, позволяющими уже на втором этапе, на этапе только определения временной формы, отличить их друг от друга.

Проверим это на конкретных примерах, которые взяты из газеты «Berliner Zeitung».

In der Vorbereitungsphase zur Eishockey-Weltmei- sterschaft findet unsere Nationalmannschaft einfach nicht ihre gewonnte Form. Der hohen Niederlage gegen die B-Vertretung der UdSSR folgte gestern in Weifiwas- ser ebenfalls ein klarer 1:7 (0:1, 0:3, 1:3)—Ver- lust.

Рассмотрим вначале первое предложение. Следуя нашему правилу, находим первый знак препинания, который оказывается здесь единственным. Перед точкой, т. е. в конце предложения, стоит слово, написанное с большой буквы, следовательно, сказуемого здесь нет. Оно может стоять где-то впереди и иметь форму лишь Prasens или Imperfekt, так как его местоположение исключает все остальные временные формы. Таким образом, еще не прочитав предложения и даже не найдя сказуемого, мы уже определили его форму. Зная, что это Prasens или Imperfekt, и хорошо помня структуру этих временных форм, мы легко находим само сказуемое— findet, которое имеет здесь, как это сразу же видно по его структуре, форму Prasens.

Возьмем теперь второе предложение и поступим аналогичным образом. В конце предложения здесь также нет сказуемого. Отсюда вывод: оно стоит где-то впереди и может быть выражено только формой Рга- sens или Imperfekt. Следовательно, и в данном случае, еще не найдя самого сказуемого, мы уже довольно точно знаем его временную форму, что значительно облегчает нахождение его в предложении. Просматривая предложение с самого начала, мы обращаем внимание на те слова, которые по своей форме 1 и по своему местонахождению в предложении2 могут быть глаголами. Более того, поскольку мы установили временные формы глагола (Prasens или Imperfekt), ищем глагол только в данных временных формах, полагаясь на их специфические формальные признаки. Всем этим формальным признакам в рассматриваемом предложении отвечает слово folgte, которое к тому же выделяется среди других благодаря суффиксу te. Зная, что te является специфическим структурным элементом Imperfekt и только Imperfekt, мы легко распознаем эту форму. К тому же выбор облегчается альтернативой: или Prasens или Imperfekt. Третьего здесь не дано.

Похожие записи