Infinitiv Немецкий язык  Немецкий язык 

Infinitiv

Местоположение в предложении. Как составная часть сказуемого, Infinitiv стоит обычно в конце предложения. Найдя в конце предложения, т. е. перед каким-то знаком препинания, Infinitiv, мы тем самым нашли одну часть сказуемого. Вторая в этом случае стоит впереди и ею может быть:

а)            один из вспомогательных глаголов: sein или haben (в этом случае перед Infinitiv должен стоять его спутник— частица zu: … ist … zu machen) или werden;

б)           модальный глагол (wollen, sollen, konnen, mogen и т. д.).

Это — наиболее возможные сочетания Infinitiv с другими глаголами, охватывающие абсолютное большинство случаев. Таким образом, если в конце предложения стоит Infinitiv, то нам заранее известно, какой глагол мы можем ожидать в качестве второй части сказуемого. Благодаря этому вычленение всего сказуемого значительно облегчается.

Иногда в конце предложения стоят не один, а два Infinitiv. В этом случае непосредственно перед знаком препинания будет стоять Infinitiv от модального глагола, а изменяемой частью сказуемого является один из вспомогательных глаголов: haben, sein, werden.

Напр.: … hat… machen konnen;

… wird … gehen wollen.

Возможны случаи, когда Infinitiv стоит не в конце предложения, а в самом начале его. Но и эти случаи не вносят никаких изменений в общее правило нахождения сказуемого и его вычленения, так как каждый раз мы начинаем поиски сказуемого с конца предложения, не зная при этом, есть оно в предложении или нет. Если в конце предложения сказуемого не оказывается, то во всех случаях, как гласит правило, нужно просмотреть предложение слева направо. И, следовательно, Infinitiv будет начинать предложение, если эта глагольная форма присутствует в предложении.

Напр.: Gehen kann ег nicht.

Нахождение второй части сказуемого при положении Infinitiv в самом начале предложения не представляет абсолютно никаких трудностей, так как она (в нашем примере — капп) непосредственно следует за Infinitiv.

Gehen k а п п er nicht.

Структура. Структура Infinitiv весьма проста. Она состоит из двух элементов: корня и суффикса (К+ Сф), имеющего форму -еп.

Напр.:  К+Сф

mach+en lauf-fen

Следовательно, в практических целях формулу структуры Infinitiv целесообразно записать так: К+еп.

Корень является носителем субстанции информации, содержащейся в глаголе. Благодаря ему один глагол отличается от другого.

Сравните в русском:

бег-ать

чит-ать

говор-ить

Аналогично и в немецком:

mach-en

schreib-en

les-en

Эту специфическую функцию корня надо иметь в виду при переводе глагола в инфинитивной форме на русский язык.

В отличие от корня суффикс Infinitiv -еп имеет всегда одну и ту же форму. Кроме того, в отличие от русского языка в немецком имеется только один инфинитивный суффикс. Единый суффикс в значительной степени упрощает вычленение инфинитивной формы глагола среди множества других. В связи с этим рекомендуется обращать внимание не на корень, поскольку корень присущ любой глагольной форме, а главным образом (после признака местоположения) на суффикс ~еп, который всегда отчетливо виден благодаря своему положению в конце слова, а также на то, что Infinitiv состоит только пз двух структурных элементов: К+еп. Таким образом, местоположение Infinitiv в предложении (в конце предложения или в самом начале) и его структура (К+en) являются достаточно характерными признаками, по которым его можно без труда отличить от прочих глагольных форм.

Единственным случаем, где это правило может подвести, является придаточное предложение, сказуемое которого выражено глаголом в настоящем времени (Prasens) множественного числа 1-го или 3-го лица. В этом случае глагол в Prasens и Infinitiv ничем не отличаются друг от друга, ибо имеют общую форму (гпа- chen).

Конечно, строго говоря, различие есть. И оно состоит в том, что у Infinitiv -еп — это суффикс, а у Prasens — личное окончание. Но наша задача в том и заключается, чтобы только по форме определить временную форму сказуемого. А внешне оба -еп ничем не отличаются друг от друга. Их различие состоит только в том, что они выполняют различные функции. Но это — внутреннее различие. Оно скрывается формой и может быть выявлено лишь путем привлечения к анализу дополнительных признаков, причем мы опять-таки обращаем внимание только на такие признаки, которые являются наиболее характерными, типичными и легко отличимыми. Таким дополнительным отличительным признаком может служить то обстоятельство, что Infinitiv как составная часть сказуемого имеет всегда спутника в виде другого глагола. Один в этом качестве он не появляется. Обычно такими спутниками, как уже отмечалось, являются вспомогательные (haben, werden, sein) и модальные глаголы (diirfen, konnen, mogen, miissen, sollen, wol- len и lassen). Глагол же в настоящем времени таких спутников не имеет. Он сам, так сказать, достаточно самостоятелен и хорошо оснащен для того, чтобы выполнять свои функции без посторонней помощи.

Сведем теперь все признаки Infinitiv воедино, и мы получим его сжатую характеристику, которая поможет находить и вычленять его в предложении. Это — местоположение (в конце предложения) в сочетании со структурой (K+en)-f-спутник в форме вспомогательного или модального глагола.

Похожие записи