Использование пряностей в косметике

Использование пряностей в косметике Готовим дома
Стандартный

Косметика. Кто из наших современников не знает, что это такое? Первые косметические средства появились очень давно и широко распространены в наши дни. Еще на заре новой эры спортсмены перед участием в соревнованиях намазывали все тело специальными кремами, созданными на основе растительных экстрактов. При раскопках древних захоронений, датируемых V–IV в. до н. э., найдены мелкие сосудики, в которых, как показал химический анализ, хранились косметические препараты для массажа тела, сильно ароматизированные вещества для ингаляций, кремы для удаления грима, бальзамы, пудра для лица, краска для бровей и век, ковметические кремы для лица, в состав которых входили ароматические растительные масла, молоко, фруктовые сокч, ромашковый экстракт, мед, пчелиный воск, смолы. О косметических средствах упоминают и античные авторы Теофраст, Геродот, Гиппократ, Теокрит, Плиний, Плавт, Овидий, Гораций и др. Первоначально духи на основе пряноароматических трав использовали во время религиозных ритуалов, позднее они нашли применение в бальзамировании, лечении некоторых болезней и в личном туалете.

Обращает на себя внимание разнообразие использовавшихся материалов растительного, животного и минерального происхождения. Большая часть этих материалов используется и теперь в косметике и парфюмерии. Античные и современные препараты отличаются в основном применяемыми растворителями. Если сейчас в большинстве лосьонов и духов в качестве растворителя используют этанол, то древние препараты являлись экстрактами ароматических веществ, извлеченных из растений с помощью жиров, в основном — оливкового масла. Использовали также миндальное и касторовое масла. Ароматические вещества извлекали из листьев, цветов, корней и стеблей. Некоторые из пряных растений, описанных в нашей книге, используются уже не первое тысячелетие, даря свой аромат и целебные свойства людям.

Маски. Лавандовая маска в качестве отбеливающей рекомендуется для нормальной и сухой кожи с пигментными пятнами или веснушками. В состав маски входят 20 г ланолина, 5 г растительного масла, 5 г масла лаванды, 0,5 г буры, 40 мл воды. Ланолин смешивают с маслом и постепенно добавляют воду, в которой растворена бура. Всю массу взбивают до получения однородной консистенции и загустения. Маски применяют 1–2 раза в неделю в течение 1–1,5 мес. Через 2–3 месяца курс повторяют.

Медово-лимонная маска также применяется для отбеливания кожи, склонной к пигментации и веснушкам. Из одного лимона отжимают сок и смешивают с двумя столовыми ложками жидкого меда. Полученной смесью пропитывают марлевые салфетки и накладывают их на лицо на 15–20 мин, меняя каждые 8—10 мин. Смывают маску теплой водой. На курс 15–20 масок. Смесь может храниться в прохладном, темном месте несколько дней.

Для жирной кожи применима маска из равных количеств лукового и лимонного соков, замешанных на каолине или крахмале до получения жидкой каши. Маску накладывают на 10 мин, затем смывают ватным тампоном, смоченным отваром петрушки комнатной температуры. Для отвара одну-две ложки петрушки кипятить 5 мин в 50 мл воды, охладить и процедить.

Широко используются подсушивающие и вяжущие маски из смеси или отдельных трав. Их применяют для разной кожи. Для сухой подбирают травы со слабовяжущим, смягчающим действием — петрушка, липовый цвет, ромашка, лепестки роз, цветы хмеля, мята, укроп. При жирной пользуются травами с более сильным вяжущим и противовоспалительным действием — зверобой, шалфей, тысячелистник, мать-и-мачеха. Для настоя берут две столовых ложки измельченной смеси сухих трав, заливают двумя стаканами холодной воды и дают прокипеть 3–5 мин на медленном огне. Жидкость охлаждают, процеживают, смачивают в ней марлевые салфетки и накладывают на лицо на 15–20 мин, меняя через каждые 8—10 мин. Затем смывают теплой водой.

Вяжущее, подсушивающее и противовоспалительное действие на кожу оказывает маска из календулы. Ее применяют для жирной кожи или после бритья. Готовят настойку календулы из расчета столовая ложка травы на стакан воды. Затем постепенно добавляют овсяную муку, можно использовать размолотые овсяные хлопья «Геркулес», до получения теста сметанообразной консистенции. Маску накладывают на лицо на 20–30 мин, затем смывают теплой водой.

Вот еще одна маска из трав с очень хорошим воздействием на сухую кожу с морщинами: 5 г цветков лаванды, 20 г ромашки, по 10 г розмарина, пажитника, тысячелистника, дубовой коры и 20 г измельченного льняного семени. Из трех ложек смеси сварить густую кашу, слегка остудить и нанести на лицо и шею. Сверху закрыть пленкой и слоем ваты для сохранения тепла. Через 20 мин вымыть лицо теплой водой. Для жирной кожи: в деревянной ступке растереть пучок петрушки, отцедить сок через марлю и замесить кашицу на каолине или крахмале. Продолжительность воздействия маски 10–15 мин.

Лимон содержит эфирное масло, которое не только очищает и отбеливает, но и дезинфицирует кожу, устраняет прыщи. Лицо вымыть теплой водой без мыла, можно сделать паровую ванночку. Затем нанести на лицо смесь из сока одного лимона и чайной ложки оливкового или другого растительного нерафинированного масла. Полезно сделать массаж до легкого покраснения кожи. По истечении 30 мин маску смывают сначала горячей, а затем теплой водой. Эта смесь делает кожу более эластичной. Если вы намерены делать эту маску часто или даже ежедневно, то время нужно сократить до 15–20 мин. Один-два раза в неделю можно применять для жирной кожи маску из сока одного лимона, взбитого в пену яичного белка и чайной ложки меда, а для сухой — из мякоти половины лимона, взбитого желтка, одной столовой ложки проросших кукурузных зерен и чайной ложки меда. Последнюю накладывают на 45 мин и смывают теплым молоком.

Хорошо снимает напряжение и усталость после рабочего дня или бессонной ночи маска из пюре из одной сырой картофелины и сока половины лимона. Держат ее 30 мин, смывают холодной водой.

Ароматные жидкости. Растительное сырье широко применяют для отдушки зубных порошков — мята, анис, зубных паст — мята, ромашка, цитрусовые, зверобой, эквалипт, экстракт гвоздики. В домашних условиях можно легко приготовить ароматную воду для полоскания полости рта, настоянную на таких травах, как мята, ме. лиееа. лимонная, майоран садовый, все виды базиликов, котовник лимонный, шалфей мускатный, зверобой, тысячелистник и многие другие. Они убивают неприятный запах, дают ощущение свежести.

Испытанным средстзом против морщин являются так называемые тонизирующие жидкости. Они очищают и укрепляют кожу, повышают ее жизненность и эластичность. Вот один из рецептов: по 30 г укропа и хвоща, по 15 г дубовой коры, мяты перечной, тысячелистника и садовой фиалки залить одним литром сухого вина или водки в зависимости от кожи. Через две недели настой профильтровать и протирать им лицо по несколько раз в день.

Чебрец в косметике рекомендуется использовать для жирной кожи лица. Для лосьона из чебреца берут две ложки нарезанной травы на стакан кипятка и настаивают 3 ч под крышкой. Охлажденный настой процеживают и протирают кожу лица и головы 1–2 раза в день в течение двух недель.

При сухой, нормальной и жирной коже, чувствительной к солнечным лучам, используют лосьон из 50 г листьев мяты, измельченных и настоянных в 1,5 л холодной воды. Им обтирают все тело и дают высохнуть.

Для полоскания рта после чистки зубов можно использовать настой из столовой ложки листьев мяты, запаренных стаканом кипятка. Через час жидкость отцеживают и добавляют в нее половину чайной ложки лимонного сока или несколько капель уксуса.

При выпадении волос очень полезно применять тысячелистик обыкновенный. Из него готовят настой из расчета столовая ложка травы на полтора стакана кипятка. Квдятят 5 мин и затем 2 ч настаивают. Сухие волосы сиазывают оливковым маслом, а жирные растертым желтком. Затем волосы споласкивают водой, слегка просушивают и втирают настой в корни. Этот же настой с добавлением 40 г уксуса является хорошим средством от перхоти.

Календула рекомендуется при стареющей и морщинистой коже. Две столовых ложки цветков настаивают в течение 2 ч в 0,5 л воды. Настой может храниться несколько дней. Им протирают кожу. Из цветков готовят маску, смешивая их с оливковым маслом. Наносят ее на 15 мин, а затем смывают теплой водой.

Болгарский врач Эмиль Димов предлагает несколько рецептов лосьонов с использованием пряных трав. Лосьон oт морщин: 30 г ромашки, 20 г календулы, 20 г мяты, ISO г розмарина залить литром сухого белого вина и настаивать 15 суток. Каждый вечер протирать лицо. Лосьон для сухой кожи. Смешать по чайной ложке ромашки, липового цвета, зверобоя и мяты, залить 400 г кипятка. Через час процедить и добавить ложку глицерина. Протирать лицо. Лосьон для смягчения кожи. Две ложки ромашки смешать с ложкой лаванды, добавить 200 г воды и варить 10 мин. Через час процедить и использовать для протирания лица.

Ванны. На основе пряноароматических растений еще в далекой древности восточные народы делали прекрасные настои для ванн. Смесь трав заливают 3–5.л воды в кипятят 2–3 мин. Дают отстояться в течение 0,5–1 ч, процеживают через марлю и используют на Варну. Ванну принимают в течение 15–20 мин при температуре воды 25—28еС.

Успокаивающие. Майоран — 0,5 кг свежей или 0,2 кг сухой травы; базилик звгенольный — 0,2 кг свежей или 0,05 кг сухой; мелисса лимонная — 0,2 кг свежей или 0,05 кг сухой травы. Майоран — 0,6 кг свежей или 0,3 кг сухой травы; мелисса лимонная 0,5 кг свежей или 0,25 кг сухой травы. Майоран — 0,5 кг свежей или 0,2 кг сухой травы; мята перечная — 0,2 кг свежей или 0,05 кг сухой травы. Роз-:ларин — 0.2 кг свежей или 0,05 кг сухой; майоран — 0,2 кг свежей или 0,05 сухой и мелисса — 0,2 кг свежей или 0,05 кг сухой травы.

Освежающие. Мята — 0,5 кг свежей или 0,2 кг сухой травы. Шалфей мускатный и базилик обыкновенный по 0,25 кг свежей или по 0,1 кг сухой травы. Котовник лимонный — 0,5 кг свежей или 0,2 кг сухой травы. Любисток— 0,2 кг свежей или 0,02 кг сухих корней. Базилик эвгенольный — 0,25 кг свежей или 0.01 кг сухой травы. Аир — 0,005 г сухого корня или 0.01 г свежего. Гравилат городской — 0,1 кг свежих или 0,02 кг сухих корней. Ло-фант анисовый—0,5 кг свежей или 0,3 кг сухой травы на ванну. Лофант анисовый — 0,3 кг свежей или 0,15 кг сухой травы; базилик эвгенольный — 0,2 кг свежей или 0,1 кг сухой травы. Колюрия гравилатовидная— 0,1 кг свежих или 0,02 кг сухих корней.