Как сэкономить на еде в Европе

Как сэкономить на еде в Европе Отдых
Стандартный

В каждой европейской стране обязательно найдётся какой-нибудь гастрономический фестиваль — сыра, устриц, шоколада или вина. Наивные фермеры с радостью отрежут вам ломоть хлеба или несколько кусков сыра. Можно смело просить пробовать ещё и «вон тот сырок», но в конце лучше всё- таки купить что-то — хотя бы небольшой кусочек.

Если же фестиваль посвящён какому-то празднику, то на нём часто можно найти неплохие предложения в стиле «претцель плюс пиво» за 2-5 евро. Только не поддавайтесь на привлекательность красивых красных яблок в карамели по 3 евро за штуку.

Вкусные праздники не покидают Европу круглый год. Так, в январе проходит Фестиваль гурманов в швейцарском Сент-Морице; в июне в роскошном Hampton Court Palace в Лондоне устраивают Фестиваль едоков; в июле горячие головы могут рвануть в Шотландию на «По-настоящему дикий фестиваль»; модный нынче Копенгаген с удовольствием примет гостей в августе на Copenhagen Cooking; итальянская Лаванья предлагает оригинально провести дни с песто в октябре; а в ноябре махнём на Les Trois Glorieuses в Бургундии. Ну а декабрь известен в Европе как время рождественских базаров — наибольшей похвалы тут достойны Германия и Австрия.

У каждой европейской страны — свои гастрономические тонкости, но есть несколько универсальных правил для походов в ресторан. Прежде всего избегайте заведений, где в меню есть подписи на русском языке. К сожалению, жители постсоветского пространства не выглядят в глазах мировой общественности большими гурманами, поэтому им легко продать под видом мраморного мяса жилы пожилой коровы.

То же самое касается и меню с фотографиями блюд: они сделаны для того, чтобы ни слова не говорящий по-итальянски или по-французски турист мог молча ткнуть пальцем в картинку, а не задавать вопросы на своём тарабарском или, не дай Бог, на английском языке, которого официант не знает. На таких «фабриках-кухнях» вас вряд ли ждёт качественное обслуживание и еда для гурманов.

По этой же причине не ходите в рестораны на главной улице города — к здешним рестораторам направляется постоянный поток туристов, и они не заинтересованы ни в хорошем обслуживании, ни во вкусовых качествах блюд. Там идёт работа по максимально быстрой «оборотности» столика или накручиванию цен на весьма прозаичные блюда.

При выборе ресторана желательно воспользоваться хоть какими-то известными рейтингами, например, тем же tripadvisor. Если вы хотите попробовать «мишленовскую» еду, но по сниженным ценам, идите в такие заведения на обед. Только не пытайтесь взять одно блюдо на двоих — не выдержите гневных взглядов официантов.

В Англии питаться вне дома достаточно неплохо можно в пабах. Правда, паб пабу рознь, поэтому обращайте внимание на его чистоту и контингент внутри; также посмотрите, есть ли цветы на улице и огонь в камине. Это мелочи, но они показывают, как хозяин относится к заведению и к посетителям.

В пабах надо есть традиционную английскую еду — картошку с рыбой (fish n’chips), сэндвич пахаря (ploughman’s sandwich), сосиски с картошкой- пюре. Это еда непритязательная, но достаточно сытная и добротная. Рассчитывайте потратить от 6 до 15 фунтов на блюдо в зависимости от наличия экономпредложений. Ожидать кулинарных откровений не стоит, но любое неважное блюдо можно поправить дополнительной порцией настоящего живого эля.

Если вы хотите сэкономить, покушав дома или в номере отеля, идите в Sainsbury’s, Tesco или Marks & Spencer — там всегда есть прекрасные предложения в отделах готовых блюд. Советую попробовать то, что вы не попробовали бы дома, — индийскую, ливанскую, японскую еду.

Например, в Sainsbury’s на ужин можно купить хумус с паприкой, салат из чёрного риса с королевскими креветками, кошерную фалафель и шоколадно-апельсиновый пудинг. Если же вы находитесь в местности, где чувствуется запах моря (учитывая, что Британия — это остров, таких мест тут много), идите в магазин, покупайте свежие местные морепродукты и готовьте дома.

Франция: утро в булочной

Лучший и, возможно, самый экономный завтрак во Франции можно получить в любой булочной. Кроме багетов и круассанов, там подают неплохой кофе и делают сэндвичи. В Париже завтрак из сэндвича, круассана и кофе обойдётся в 8-10 евро, а где-то в глубинке можно и за 3-4 евро наесться.

Лучший ужин во Франции заключается в следующем: покупаете багет, кружок сыра с белой плесенью и бутылку вина. Такое же вино в киевском ресторане вам будут предлагать гривен за 800 как «очень вкусное Бордо со множеством наград». Во французском супермаркете этот же шедевр виноделия вы купите за 8 евро.

Также вы не попробуете (или попробуете, но очень дорого) паштет из гусиной печени. Возьмите небольшую баночку, это ещё 5-10 евро. Вот ужин и готов! Только не приглашайте друзей в ваш номер после того, как вы развернули сыр: его запах плохо отличим от солдатских портянок, и дружба может быстро закончиться.

Если же вы идёте в ресторан, берите предложения дня (они дешевле) или фиксированное меню: оно тоже будет выгоднее, к тому же, повар уже набил на них руку, а потому у вас меньше шансов получить неудобоваримое блюдо. И ещё: в Париже ни в коем случае не поддавайтесь соблазну присесть в кафе со столиками на улице, где все наблюдают за прохожими и пьют вино. Такое наблюдение с двумя бокалами вина и бесплатными семечками влетит вам в 15-20 евро.

Италия: паста для дальнобойщиков

Делайте как местное население — итальянцы весь день пьют кофе, а потом вечером идут на большой ужин. Если не можете без обеда — кушайте пиццу. В любой забегаловке она будет приличного качества, если повар там итальянец.

Я когда-то ела отличную пасту в кафе для дальнобойщиков с грозной тёткой, которая метала тарелки в окошко со скоростью снарядов, прямо как в наших столовых, а на «спасибо» выкатывала на тебя глаза, как на дурачка. Зато это было безумно вкусно и дёшево!

Лучше всего выбирать заведения, забитые посетителями, где сидят семьи с детьми и «патриархами», — там будет весело и вкусно. Ценовая политика зависит от ресторана, но хорошо и сытно поесть вы сможете за 25-60 евро. Пицца обойдётся дешевле, стейк, естественно, дороже.

Если хотите что-то приготовить дома, купите молодые сыры вроде бураты, мясные нарезки (прошутто, мортаделла и т.п.), вино и хлеб — будет чудесно! И забудьте про пасты или мясо — вы всё равно не сделаете это лучше поваров в заведениях.

Испания: закуски вместо ужина

В Испании надо обязательно есть паэлью и пить сангрию. Кроме того, опять же следовать примеру местных жителей: где-то с 4-5 часов вечера отправляться по тапас-барам. Вино там дешёвое, из еды — небольшие порции холодных и тёплых закусок.

Переходя из одного бара в другой, до полуночи можно назакусываться так, что и завтракать на следующий день не захочется. Обращайте внимание на цены — поштучно они или за сто грамм, и выбирайте опции подешевле. Дело в том, что можно купить порцию тапас как за 1 евро, так и за 10 евро.

Если вы решили приготовить что-то сами, ‘ святая обязанность — местные морепродукты. Варить креветки и мидии недолго, зато как дека- дентно! Также во всех супермаркетах продаётся уже готовый гаспачо в пакетах, как у нас сок. Его нужно или разбавить льдом или охладить в холодильнике и употреблять перед морепродуктами.

И последнее: когда будете покупать соль для варки морепродуктов, внимательно читайте надписи на упаковке. Как-то раз мы купили соль, варили в ней креветок и удивлялись: почему креветки не солёные, а вода пенится? Оказалось, взяли соду.

Кулинарные фестивали Европы

Фестиваль гурманов в Сент-Морице stmoritz-qourmetfestivalch Фестиваль едоков в Лондоне foodiesfestivaLcom Really Wild Festival reallvwildfestival.co.uk Copenhagen Cooking copenhaqencookinq.dk Дни песто в Лаванье Destoedintorni.org Les Trois Glorieuses beaune-burqundy.com

Сам себе повар

Два несложных рецепта для путешествующих по Европе

Салат по-итальянски

Три столовых ложки оливкового масла смешать с одной столовой ложкой бальзамического уксуса, добавить соль и перец. Два небольших пучка кресс- салата разложить по тарелкам, сверху выложить по нескольку кусков прошутто и порезанный кубиками сыр «горгонзола» или «дольчелатте». Разрезать четыре свежих инжира и выложить половинки на тарелки. Сверху залить соусом.

Жаркое по-испански

В большой сковороде разогреть четыре столовых ложки оливкового масла, обжарить мелко порезанную луковицу 3-4 минуты. Добавить одну морковь и стебель сельдерея (крупно натерев их перед этим), тимьян, лавровый листочек, соль и перец. Дальше давим две чесночины, режем кружочками испанскую колбасу чоризо и кладём их в сковородку вместе со щепоткой корицы и одной чайной ложкой острой паприки. Колбаса должна покрыться корочкой, после чего добавляем две банки нута (около 800 г, воду слить), одну столовую ложку хересового уксуса и 400 г вымытого свежего шпината. Провариваем всё 2-3 минуты, подаём со свежим белым хлебом.