Как сэкономить на поездке в Швейцарию

Как сэкономить на поездке в Швейцарию Отдых
Стандартный

Швейцарцы очень гордятся своей сбалансированной политической системой и способностью удерживать в рамках одного государства несколько разноязычных регионов. Поэтому парламент здесь не закрытый на семь замков секретный объект, а обычный исторический памятник. В него вас пустят бесплатно, проведут экскурсию, да ещё и басни про швейцарских политиков расскажут. Всё это, конечно, в свободное от сессий и заседаний время. Находясь в Берне, не поленитесь зайти на сайт парламента, где подробно написано, куда, когда и как приходить. И не забудьте паспорт: вход-то свободный, но о безопасности здесь пекутся.

Выберите супермаркет Denner

Универсальное правило для многих стран: чтобы сэкономить, нужно есть, пить и одеваться там же, где местные жители, а не в туристических заведениях с завышенными ценами. Так вот, в Швейцарии это правило не работает. Сеть супермаркетов Denner среди швейцарцев особой популярностью не пользуется, а вот цены там на порядок ниже. Товары первой необходимости стоят здесь на пару евро дешевле, чем в супермаркетах Migros и Coop, где предпочитают отовариваться аборигены.

Сколько бы бюджетных хитростей в Швейцарии мы ни перечислили, не стоит забывать: эта страна — одна из самых дорогих в Европе. Поэтому главный способ сэкономить тут — ездить за покупками в соседнюю Германию. 30 минут на машине — и продзапас обойдётся в среднем на 25% дешевле. Если верить газетам и соцопросам, так поступает каждый четвёртый швейцарец.

Кроме стандартных публичных знаков, запрещающих вход с собаками или мороженым, в Швейцарии, не имеющей выхода к морю, часто встречается «курортный» знак «вход в купальниках запрещён». А всё потому, что у многих идущих с работы жителей Женевы, Цюриха или Берна в сумке обязательно найдутся купальный костюм и полотенце. Нет, они спешат не в бассейн: для купания открыты чистейшие городские озёра.

Швейцария рулит! Так можно перевести название системы велопрокатов Suisse roule, которая спонсируется городскими мэриями и позволяет бесплатно взять напрокат велосипед с апреля по октябрь в большинстве крупных городов страны. Вас попросят предоставить удостоверение личности и оставить в залог 20 швейцарских франков, которые после окончания прогулки вам вернут. Кстати, отдать велосипед можно в любом из нескольких велопунктов, разбросанных по городу. Единственная существенная деталь: в некоторых городах время бесплатного проката ограничено 4 часами, за последующие часы придётся доплачивать.

В Швейцарии важно знать не только куда идти за продуктами, а ещё и когда. Лучшее время для покупки ингредиентов для воскресного пикника — вечер субботы. Швейцарские продуктовые магазины выставляют скидки в 25%, а иногда даже 50% на товары, срок годности которых подходит к концу.

Не бойтесь, испорченный продукт вам не продадут — это ведь всё-таки Швейцария.

Отдохните в ночном клубе

Швейцарские ночные клубы бывают двух видов: те, куда зайти можно бесплатно, но придётся отдать 10 швейцарских франков за бокал пива; и те, где за вход нужно платить 10-15 франков, но есть шанс попасть на вечеринку с open-bar или обменять купон, выданный на входе, на любой коктейль. Выбрав клуб первого типа и не увлекаясь алкоголем, можно экономно отдохнуть, ведь опьянеть можно и от музыки, не правда ли? Одна из таких точек — Penthouse Rooftop Ваг на крыше отеля Astoria в чудесном городке Люцерн, куда можно заглянуть по дороге из Цюриха в Женеву.

Вода из городских бюветов Швейцарии даст фору дорогой бутилированной воде в супермаркетах стран-соседей. Найти источники несложно: бесплатный эликсир молодости бьёт практически на каждой улице.

Швейцарские горнолыжные курорты дешёвыми не назовёшь, но нет места лучше, чтобы бюджетно обзавестись лыжной экипировкой. В сети магазинов Sportborse (дословно — «спортивная биржа») вы найдёте подержанный комплект «лыжи плюс палки» за 220 швейцарских франков, в качестве которого вы можете быть уверены. Ведь Sportborse — это «перевалочный пункт» опытных спортсменов, которые сдают старое снаряжение не потому, что оно пришло в негодность, а потому что хотят приобрести себе новинку.