Как сэкономить при поездке в Норвегию

Как сэкономить при поездке в Норвегию Отдых
Стандартный

Совет подходит для многих европейских стран, но в Норвегии он особо актуален: не самая оригинальная пицца-паста в не самой дорогой кафешке обойдётся тут в круглую сумму. Конкретный пример: обед из пиццы, двух чашечек кофе и сока в небольшом итальянском ресторанчике маленького городка Конгсберг обошёлся нам в 425 крон. Все кемпинги, хостелы и гестхаусы оснащены кухнями, а базовые продукты вроде яиц и молока по цене сопоставимы с украинскими, а порой даже дешевле.

Страна в общем и целом перешла на электронные деньги: носить с собой наличные, конечно, можно, но пачка крон, скорее всего, вызовет милую улыбку у местного населения. Однако есть места, где платить надо, а кассира или карточного терминала нет. Первый пример — построенный на доверии сервис вроде покупки овощей на дороге: бросай в коробку столько, сколько написано, бери овощи и езжай дальше. Кроме того, оплата стиральной машины и душевой кабины в кемпингах происходит исключительно за монетки. Конечно, на ресепшене вам разменяют крупную купюру, но такой вариант не подходит, скажем, для купания в час ночи, когда все спят.

Страна буквально нашпигована кемпингами, где в стандартный набор входит: подключение каждого домика на колёсах или палатки к электросети, горячий душ, wi-fi, а также кухня с посудой, плитой и холодильником. Если повезёт, то будет и детская площадка, и общественная лаунж- зона (место, где есть телевизор, диваны и прочая мебель для отдыха), и сауна, и даже магазин с сувенирами.

Найти кемпинг помогу дорожные указатели, карты для GPS и интернет-сайт. Цены стартуют от 100 крон за палатку и парковку автомобиля. В среднем цена в хорошем месте колеблется в районе 150-220 крон и зависит от уровня кемпинга, сезонности и близости к главной достопримечательности района. В сезон лучше позаботиться о стоянке до наступления ночи: во-первых, могут банально не пустить на территорию, во- вторых, может не остаться мест.

Вода из-под крана в Норвегии очень хорошая, а соки, лимонады и минералка в бутылках стоят дорого. Чуть ли не единственное исключение — поезда: в них вода не подходит для употребления, о чём написано в каждом вагоне. Зато рядом с надписью о вреде технической воды стоят бесплатные бутылочки с водой питьевой.

Алкоголь в duty free

Для вылова лосося и форели из озёр и прочих закрытых водоёмов требуется лицензия. А вот ловить в океане никто не запрещает. Учитывая то, что фьорды уходят глубоко в материк, удовольствие доступно по всей территории побережья. Природа Норвегии ещё не испорчена человеком, а потому понятие «ловить рыбу» здесь зачастую означает «поймать рыбу»: за полчаса с блесной вполне реально получить десяток рыбин по полкило каждая. Интересным открытием будет свежая селёдка.

Пейте кофе в отелях и музеях

Хостелы во всём мире признаны бюджетным вариантом для проживания, но в Норвегии их бюджетность всё-таки относительная. Например, в Ставангере койко-место в общей комнате обойдётся вам в 595 крон. Слово hytta переводится как «кабинка», а сам домик представляет собой небольшое строение (иногда блочное, где у каждого номера свой выход), с двумя-шестью спальными местами, душем, туалетом и мини-кухней. Чаще всего такие домики размещаются на территории кемпингов и на берегу водоёмов. Стоят они дешевле хостелов — особенно это чувствуется, если путешествуешь не один. В том же Ставангере hytta на 5 человек с двумя спальнями будет стоить 1500 крон за ночь с компании.

Кофе в Норвегии пьют все, везде и в больших количествах. В лобби отелей его наливают бесплатно, при этом никто не будет интересоваться, в каком номере вы остановились. Но не следует злоупотреблять северным гостеприимством.

Как продолжение этого совета — пить горячие напитки в музеях и прочих общественных местах тоже выгодно. Вы фактически платите за чашку: то есть один раз купив какао, капуччино или горячий шоколад за 20 крон, вы можете потом просто самостоятельно наполнять ту же тару следующей порцией.

Простейший бутерброд на автозаправке обойдётся дорого. Поэтому, путешествуя на машине, проще купить термос и заправляться горячими напитками в дороге: привалы и перекусы по пути напросятся сами собой. Во-первых, удобные трассы оборудованы специальными «островками отдыха» с туалетом и деревянными столиками-скамейками. Во-вторых, в любом случае вы и так будете останавливаться каждые 5 километров, а то и чаще — красота ведь неимоверная, как тут удержаться от соблазна сделать фото на память! Тем более что внутренний туризм в Норвегии отлично развит и магазины из серии «Мечты туриста сбываются тут» есть решительно везде. Поэтому спальники, термокружки и прочее снаряжение можно всегда купить на месте, причём по вполне приемлемым ценам.

Крепкое спиртное в Норвегии продают только в специализированных магазинах Vinmonopolet, которые работают в будние дни до 18.00, а в субботу — до 15.00. Цены здесь не просто кусаются, а больно кусаются: литр водки обойдётся от 400 крон. В основном цена «накручивается» за счёт высоких налогов, поэтому норвежский алкогольный сувенир «Аквавит» стоит купить в duty-free, где его цена будет втрое ниже. Кстати, гарантированный способ поднять настроение «принимающей стороне» — подарить норвежцам привезённый из Украины алкоголь. Не потому, что местные жители — сплошь горькие пьяницы, а опять-таки из-за дороговизны «горячительного» в стране.

 

Простая улыбка с утра поможет водителю автобуса принять вас за молодёжь и взять за проезд меньше денег (пассажиры в возрасте до 26 лет в Норвегии платят меньше). Нет, это не обман: водителю ведь приятно сделать ваше утро добрым. Или представьте себя в забитом под завязку кемпинге во время шторма, когда ваша палатка станет мокрой ещё до того, как вы начнёте её ставить. Поговорив с человеком на ресепшене, вы запросто услышите, что мест, конечно, нет, но за поворотом живёт «бабушка — божий одуванчик», которая с радостью сдаст вам этаж дома по цене домика в кемпинге.