Как сэкономить в поездке во Францию

Стандартный

Кроме лягушачьих лапок, фуа-гра и фондю, во Франции существует параллельная гастрономическая реальность — заведения бюджетного питания, рассчитанные на студентов и «синих воротничков». В меню за 3 евро войдёт закуска (салат, паштет или кус-кус), горячее блюдо (мясо или рыба с картошкой и спаржей), десерт и напиток. Порции маловаты, мясо во рту не тает, но зарядиться энергией без лишней суеты и назойливых официантов вполне возможно. Введя в поисковике название французского города, в котором вы находитесь, и Resto U («ресторан У», от слова «университет»), вы обнаружите от двух до десяти таких столовых в зависимости от размера населённого пункта. Обратите внимание на часы работы этих заведений: как и в большинстве французских бистро, здесь кормят строго в часы обеда (с 12.00 до 14.00) и ужина (с 18.00 до 20.00).

Заработайте на опоздании поезда

Если вы путешествуете по стране на поезде и он прибывает в пункт назначения с опозданием от 20 минут и больше, не расстраивайтесь. Каждый опоздавший поезд на платформе ждёт команда сотрудников французских железных дорог в узнаваемой красно-белой униформе. Эти люди раздают конвертики с анкетой от национального перевозчика SNCF, заполнив и отправив который по указанному на нём адресу, вы получите компенсацию в размере от 10 евро в зависимости от серьёзности задержки поезда. Но французские железнодорожники хитры: компенсацию вам пришлют в форме специального купона, который вы сможете использовать для покупки билетов на поезда этого же перевозчика.

Едва ли не самое важное правило бюджетной Франции: здесь пьют воду из-под крана. Без последствий. Но мало кто из туристов об этом знает. Поэтому если вы не хотите, чтобы ваша невинная просьба подать воды в ресторане вылилась в 10 евро (107 грн.) за бутылку Perrier, выучите волшебное словосочетание «une carafe d’eau» («юн караф дё», в дословном переводе — «графин воды»). Это условный код, означающий: «Дайте мне воды из-под крана, а не какой-то дорогой минералки».

Если вы любитель музеев, планируйте вашу поездку в Париж так, чтобы застать в городе первое воскресенье месяца. В этот день свои двери бесплатно распахнут перед вами Лувр, музей Орсе и культурный центр Помпиду, а если воскресенье попадёт на период с ноября по март, то ещё и Пантеон и Триумфальная арка. Кульминация «бесплатности» культуры наблюдается в Париже в первые выходные октября, когда в столице проходит традиционная «Белая ночь» (Nuit Blanche). До рассвета в городе открыты и работают бесплатно многие музеи, кроме того, чуть ли ни на каждом углу показывают кино под открытым небом или уличные инсталляции. Несколько лет подряд мэрии ряда округов Парижа организовывали для «окультурившихся» за ночь граждан бесплатные завтраки. Но поскольку первые пару десятков счастливчиков из очереди сметали за полчаса все круассаны, сию практику сочли слишком расточительной, и лавочку прикрыли.

Вид на Париж сверху прекрасен, но дорог, да и путь к нему долог. Зачастую, постояв в очереди на Эйфелеву башню или преодолев сотни ступенек на Триумфальной арке, да ещё и оторвав от сердца 15 евро (160 грн.), на восхищённое «ах!» уже не хватает сил. Бесплатная и не менее очаровательная перспектива открывается с крыши Института арабского мира (Institut du monde Arabe), стоящего на набережной Сены «лицом» к острову Сит’э. Смело заходите в здание культурного центра и поднимайтесь на лифте на восьмой этаж. Там находится дорогой ресторан — нет-нет, вам не туда. Возле дверей ресторана вы увидите выход на террасу — именно с неё на Париж можно смотреть как угодно долго без пыхтящих в спину туристов: об этом месте пока знают только единицы.

Загляните в Институт арабского мира

Французы придумали идеальное решение для тех, кто часто оказывается перед дилеммой, какой десерт заказывать к чаю/ кофе, чтобы было вкусно и недорого. Выход носит название cafe gourmand («кафе гурман», кофе-лакомка) или the gourmand («те гурман», чай-лакомка). Горячий напиток и 3-4 разных десерта-пробничка порадуют как желудок, так и кошелёк. Судите сами: средняя цена кофе — 1,5 евро, чая — 2-3 евро, а целый десерт порой тянет на 8 евро. В то же время стоимость cafe gourmand редко превышает 7 евро, поэтому так вы убьёте сразу двух зайцев: и пару евро сэкономите, и сразу несколько десертов продегустируете.

Закажите cafe gourmand

Во Франции много изысканного и богатого вкусовой гаммой вина, но ни одна дегустация не приводит французов в такой детский восторг, как праздник урожая божоле (Beaujolais). Новое божоле официально презентуют в третий четверг ноября — с этого момента и до вечера воскресенья у всей страны буквально «срывает крышу». Французы забывают про ароматное Бордо и великое Гран-Крю и, как подростки, упиваются молодым, терпким и пьянящим божоле.