Кануфер Здоровье  Здоровье 

Кануфер

Кануфер, калуфер, канупер, сарацинская мята, бальзамическая рябинка — многолетнее травянистое растение. Родиной кануфера считают Малую Азию. В природе произрастает на севере Ирана, в странах Малой Азии, Южной Европы, на Кавказе (Армения), юге европейской части. В культуре растет в средней и южной полосе европейской части; в Украине, в Крыму. В последнее время кануфер незаслуженно забыт. Раньше он повсеместно рос в садах и огородах, а до середины XIX в. был одной из главных европейских и русских пряностей.

Как пряность используют молодые листья и стебли кануфера в начале бутонизации. В этой фазе, растение содержит больше всего биологически активных веществ: до 0,6’% сырого эфирного масла, которое используется в парфюмерной, косметической и пищевой промышленностях, витамин С, дубильные вещества.

Молодые листья и стебли в небольших количествах используют в салаты, мясные и рыбные супы, овощные блюда. В сыром и сухом виде могут быть использованы в рыбных консервах, при солении и мариновании овощей. Порошок из травы добавляют в сладкие блюда и кондитерские изделия, а также в квасы и другие напитки.

Размножается в основном отводками корней и частями куста. На одном месте растет 5–6 лет. Для того, чтобы обеспечить семью нежной ароматной приправой, достаточно иметь 1–2 куста кануфера, которые срезают несколько раз за сезон на высоте 12–15 см от земли. Срезанную зелень сушат в тени или на чердаке и хранят в плотно закрытой посуде, лучше стеклянной.

Похожие записи