КАРТОФЕЛЬНО-ГРИБНАЯ ЗАПЕКАНКА Готовим дома  Готовим дома 

КАРТОФЕЛЬНО-ГРИБНАЯ ЗАПЕКАНКА

Сушеные грибы придают взбитой картофельной массе великолепный аромат. Изысканное блюдо, готовится легко.

На 4-6 порций: 

• 2 ч. ложки дрожжевого отвара из белых грибов
• 30 г сушеных лисичек или белых грибов
• 1,2 кг картофеля
• 1 долька чеснока
• 2 луковицы лука-шалота
• 1 ст. ложка сливочного масла
• 400 г сливок
• соль
• молотый белый перец

Время замачивания: 4 часа
Время приготовления: около 30 минут
В 1 порции около 2400 кДж/570 ккал.

1. Дрожжевой отвар из белых грибов быстро вскипятить в 1/4 л воды и отставить. Сушеные грибы тщательно промыть в дуршлаге и замочить в горячем дрожжевом отваре с водой приблизительно на 4 часа.

2. Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками.
Это удобно сделать с помощью овощерезки. Воду из-под грибов пропустить через сито и собрать.

3. Дольку чеснока и луковицы очистить и мелко порубить. Сливочное масло растопить в кастрюле и тушить в нем чесночно-луковую смесь, пока она не станет прозрачной. Затем смешать содержимое кастрюли с водой из-под грибов и сливками и отставить. Разогреть духовку до 160-180°.

4. Половину картофеля выложить на дно большой формы для запеканки. Приправить солью и перцем. Замоченные грибы равномерно разложить на картофеле и полить половиной сливочного соуса. Оставшийся картофель разложить сверху, приправить солью и перцем и полить оставшимся сливочным соусом. Выпекать в духовке (внизу, температура 140-160°) в течение 40-50 минут до образования золотисто-коричневой корочки.

5. Запеканку можно приготовить в качестве полноценного и калорийного блюда на 4 человек и подать с салатом. Она подойдет также в качестве гарнира на 6 человек, особенно к дичи или блюдам из говядины.

Похожие записи