Клевер луговой в медицине Полезные продукты и рецепты  Полезные продукты и рецепты 

Клевер луговой в медицине

Клевер луговой в медицине

Для медицинских целей заготавливают цельные соцветия (шаровидные головки) вместе с обверткой в период полного цветения. Их срезают ножницами у самого основания соцветия, т. е. без остатков цветоносов. Собранное сырье сушат на чердаках под железной крышей, под навесами, в проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей или на открытом воздухе в тени, раскладывая слоем 3—5 см на ткани или бумаге. Необходимо следить за тем, чтобы лекарственное сырье не пересушивалось, так как пересушенные головки легко осыпаются. Выход сухого сырья — 22—23%.

Согласно ГОСТу 7328/345 готовое сырье состоит из цельных соцветий (головок) округлой формы, без осыпи отдельных цветков и без посторонних примесей. Цветки буровато-фиолетовые, запах отсутствует. Вкус сладковатый, вяжущий. Содержание влаги в сырье не должно превышать 14%. В сырье допускается: побуревших головок — не более 25%; других частей клевера (листья, стебли) — не более 1%; отдельных осыпавшихся цветков — не более 20%; органических примесей — не более 0,5%; минеральных примесей — не более 0,5%. Хранят сырье в упакованном виде в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

С лекарственной целью используются соцветия клевера лугового, которые находят применение в народной медицине в качестве антисептического, болеутоляющего, мочегонного, мягчительного, отхаркивающего, потогонного и противовоспалительного средств.

Настои и отвары соцветий эффективны при кашле, ОРЗ, хронических бронхитах, бронхопневмониях, бронхиальной астме, ангине, ларингофарингитах, а также при лихорадке, анемиях, головокружении, болезненных менструациях, маточных кровотечениях, нефритах, общих недомоганиях, упадке сил и как укрепляющее желудок средство. Настой одних листьев рекомендуют при желтухе, как болеутоляющее и спазмолитическое при желудочно-кишечной и почечной колике, головной боли, предродовых и послеродовых болях, болях в суставах, как вяжущее и антисептическое при поносах, как возбуждающее аппетит и как противоглистное средство.

Отвары из надземной части растения используют внутрь и наружно как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях. Распаренную свежую или высушенную траву прикладывают в качестве антисептического и ранозаживляющего средства к ранам, ожогам, опухолям, ушибам, нарывам, фурункулам, язвам, мозолям, а также при золотухе. Как противовоспалительное средство отвар травы используют в виде полоскания при ангинах, тонзиллитах, стоматитах, ларингофарингитах, для обмывания воспаленных глаз и при диатезах, для спринцеваний при белях и вагинитах, для лечебных клизм при проктите. Экстракт или мазь из соцветий применяли при раковых опухолях.

Молодые листья клевера лугового употребляют в пищу в качестве весеннего поливитаминного салата. В нашем крае является одним из основных многолетних кормовых растений с высоким содержанием протеина. Хорошо поедается всеми видами домашних животных как на пастбищах, так и в сене. Из соцветий получают желтую краску. Клевер луговой — отличный медонос. Кроме нектара, пчелы собирают с него и пыльцу. Биологическая медопродуктивность очень высокая и для Сибири составляет 150 кг/га. Мед лучшего сорта, долго не засахаривается.

Способы применения:

  • 1 столовую ложку измельченных сухих соцветий заварить в эмалированной посуде 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать при комнатной температуре 45 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать и довести полученный настой кипяченой водой до объема 200 мл. Настой хранить в прохладном месте не более 2 суток. Принимать внутрь в теплом виде по 1/4 стакана 3—4 раза в день (как отхаркивающее, противовоспалительное, антисептическое, мягчительное, потогонное и мочегонное средство).
  • 1 столовую ложку измельченной сухой травы клевера лугового поместить в эмалированную посуду, залитьстаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и держать на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждать при комнатной температуре 10 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать и довести объем полученного отвара кипяченой водой до 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимать внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день (как мочегонное и вяжущее средство при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта).
  • Этот же отвар используют как наружное средство при воспалительных заболеваниях кожи, полости рта и глотки. Чай сборный с клевером. Взять части соцветий клевера лугового, 1 часть травы зверобоя продырявленного, 1 часть листьев смородины черной. Все сушить при комнатной температуре без доступа прямых солнечных лучей. Перемешать и использовать для заварки чая (как вяжущее и поливитаминное средство).

Похожие записи