Лук лечебные свойства и правила применения Здоровье  Здоровье 

Лук лечебные свойства и правила применения

В народе говорят: «Лук от семи недуг». И действительно, лук обладает весьма широким спектром лечебного воздействия.

Прежде всего его используют для лечения и профилактики гриппа. Особенно сильным действием обладают фитонциды лука острых сортов, тех, что заставляют нас плакать.

Но фитонциды лука губительно действуют не только на вирусы, но и на различные микроорганизмы, включая дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, золотистый стрептококк, трихомонады и др.

Лечебные свойства лука

Лечебные свойства лука объясняются большим содержанием биоактивных веществ: белков, углеводов, витаминов (С, В1 В2, В6, E, PP), пантотеновой кислоты, флавоноида кверцетина и его гликозидов, ферментов, сапонинов, органических кислот (яблочной, лимонной), эфирного масла, азотистых веществ, минеральных солей (калия, фосфора, железа, йода), полисахарида инулина, фитина, серосодержащих соединений, рибофлавина, бактерицидного кристаллического вещества, клетчатки.

Специфический острый и резкий запах лука обусловлен эфирными маслами, которых больше в острых сортах. Благодаря этим веществам лук обладает свойством возбуждать аппетит.

Лук оказывает антивирусное, противогрибковое, антимикробное, противосклеротическое, гипотензивное, кровоочистительное, тонизирующее, общеукрепляющее, мочегонное, противоопухолевое, ранозаживляющее, спазмолитическое, желчегонное действие; стимулирует и регулирует сердечную деятельность (благодаря содержащимся в нем флавоноидам), секреторную активность выделительных органов; снижает уровень холестерина и сахара в крови; нормализует кровяное давление; увеличивает эластичность сосудов; благотворно действует на желудочно-кишечный тракт; уничтожает инфекцию; изгоняет гельминтов. Большое количество минеральных солей способствует нормальному течению в организме водно-солевого обмена.

По сравнению с другими пищевыми растениями лук богат серой, необходимой для стимуляции секреции пищеварительных желез и синтеза инсулина, а также селеном, который вместе с витамином Е стимулирует иммунитет, быстрый рост и созревание эритроцитов, тормозит образование злокачественных опухолей. По данным американских ученых, ежедневное употребление с пищей как минимум 5–6 г лука (или чеснока) позволяет снизить вероятность развития рака более чем на 50 %. По мнению онкологов, этот феномен объясняется цитостатическим действием аллиума – серосодержащего вещества, придающего луку и чесноку характерный запах.

Кроме того, в луке обнаружены гормоноподобные вещества, предотвращающие старение организма и поддерживающие половую активность. Наибольшее количество этих веществ находят в розовых сортах лука, которые культивируют в основном в южных районах.

Лук используют в свежем виде (салаты и закуски с луком – простейший способ защиты от респираторных заболеваний и лечения часто и длительно болеющих детей), а также вареном, печеном, жареном. С лечебной и профилактической целью применяют свежевыжатый сок, настойки, настои, экстракты, используют также пары лука, содержащие фитонциды.

Для усиления лечебного эффекта предпочтительней употреблять лук в свежем виде. А для устранения запаха лука изо рта нужно просто пожевать веточку свежей петрушки или кусочек лимона с кожицей.

Однако существуют некоторые противопоказания для употребления свежего лука и его сока. Дело в том, что раздражение органов пищеварения, выделения и нервной системы, которое может вызвать лук, способно рефлекторно отразиться на работе сердца, сосудов, выделительных органов, спровоцировать приступ стенокардии, аритмии, повышение артериального давления и кислотности желудочного сока, приступ бронхиальной астмы и бессонницу. Поэтому людям, страдающим заболеваниями сердца, бронхоспазмами, панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, гломерулонефритом и повышенной возбудимостью нервной системы, следует употреблять лук осторожно.

А вот лук в вареном, тушеном и сухом виде, а также луковый сок, разбавленный водой в соотношении 1:1 или 1:2, не вызывают раздражения органов и тканей и являются прекрасным диетическим и лечебным продуктом, не имеющим противопоказаний.

Интересно, что в сухом луке концентрация биологически активных веществ по сравнению с сырым увеличивается в 6 раз, что делает его особенно ценным профилактическим средством.

Репчатый лук лучше сохраняется, если его подвесить в венках или в сетке в сухом проветриваемом месте.

Зеленый лук дольше сохраняет свежесть, если корни его луковичек слегка смочить водой, обернуть мокрой тряпочкой, после чего весь лук завернуть в бумагу, положить в полиэтиленовый пакет и хранить на нижней полке холодильника.

Если осталась половина луковицы, ее следует смазать жиром, тогда она хорошо сохранится.

Чтобы лук не подгорал, перед жаркой следует обвалять его в муке или обсыпать сахарным песком.

Лечебные рецепты с использованием лука

Профилактика и лечение гриппа и простуды

  • В период эпидемии гриппа в качестве профилактического средства рекомендуется есть свежий лук (по 1/3 луковицы, запивая теплым чаем с лимоном или клюквенным морсом, жуя лук в течение 2–3 минут).
  • Можно использовать лук, смешанный со сметаной: 1 ст. ложка мелко накрошенного лука и 1 ст. ложка сметаны.
  • При начавшемся заболевании 50 г репчатого лука трут на терке, добавляют 2 ст. ложки столового уксуса, все смешивают и отжимают через марлю. К полученному настою добавляют 4 ст. ложки меда. Принимают по 1 ч. ложке каждые полчаса.
  • В качестве профилактики гриппа закапывают в нос свежевыжатый сок в сочетании (1:1) с морковным соком и растительным маслом по 2–3 капли 3 раза в день.
  • Готовят настой лука (1:20) и смешивают его пополам с медом. Полученным раствором промывают полость носа и глотки 3–5 раз в день в период эпидемии гриппа.
  • Для лечения насморка: 2 ст. ложки мелко нарезанного лука заливают 50 мл теплой воды, добавляют 1/2 ч. ложки меда и настаивают в течение 30 минут; закапывают в нос по 3–5 капель.
  • Полезно дышать парами лука: очищенную луковицу разминают, заворачивают в бинт, концы бинта завязывают на затылке так, чтобы лук оказался вблизи носа. Особенно хорошо дышать парами лука во время сна.
  • Следует иметь в виду, что бактерий убивает только свежеприготовленная кашица из лука, при пребывании на воздухе в течение 10–15 минут летучие бактерицидные вещества исчезают.
  • Вдыхание носом дыма от сжигания шелухи репчатого лука помогает избежать насморка, а также вылечить аллергический и вазомоторный насморк.
  • Луковицу натирают на терке, заливают 0,5 л горячего молока и настаивают в течение ночи. Полученный настой пьют в течение дня за 15 минут до еды. Используется в качестве профилактического и лечебного средства при гриппе и ОРЗ.
  • Для профилактики и лечения насморка натирают на терке половину луковицы, заливают растительным маслом и настаивают 6–8 часов, затем процеживают. Полученным средством обрабатывают слизистую носа.
  • Можно использовать настойку из лука: 250 г очищенного, мелко нарезанного лука настаивают в 1 л водки при температуре 30 °C в течение 2 недель, затем процеживают. Свои свойства настойка сохраняет год. Принимают по 10–15 капель перед едой.
  • При кашле, насморке и болях в горле лук, смешанный с медом и лимоном (1:1:1), принимают по 1 ч. ложке каждый час, запивая теплой водой, а также смазывая слизистую оболочку носа и гортани.
  • При бронхите вынимают сердцевину у луковицы и засыпают туда сахарный песок. Пьют получившийся луковый сок ежедневно по 1 ч. ложке.
  • При кашле смешивают 0,5 кг измельченного лука, 50 г меда, 2 стакана сахара, добавляют 1 л воды и кипятят на слабом огне в течение 3 часов. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день.
  • От кашля полезно есть лук, поджаренный на сливочном масле и смешанный с медом.
  • При сильном кашле берут бутылку, наполняют ее кашицей из лука и закрывают. Всю бутылку обмазывают тестом и помещают в духовку. Как только запечется корочка, духовку отключают, дают тесту остыть, потом его снимают, а бутылку открывают. Этим средством можно лечить даже грудных детей, давая им раз в день 1/2 ч. ложки запеченного лука при гриппе и кашле; взрослым дают по 2 ст. ложки 3–4 раза в день после еды.
  • Бронхит можно лечить и таким способом: растирают крупную луковицу в кашицу и смешивают с 2 ст. ложками гусиного жира. Смесь втирают перед сном в грудь и шею, повязав сверху теплый платок.

Утром необходимо съесть 1 ст. ложку этой смеси. Лечение проводится в течение нескольких дней.

Общеукрепляющие средства

  • В качестве общеукрепляющего средства, а также при плохом слухе и зрении применяют луковый сок, смешанный в равных частях с медом. Пьют по 1 ч. ложке 3–4 раза в день натощак.
  • В качестве витаминного средства принимают настойку лука (1:10) по 20–30 капель с молоком за 15 минут до еды 3 раза в день. Это средство помогает также при атонии кишечника и воспалительных процессах его слизистой оболочки, при атеросклерозе.
  • Для оздоровления организма варенный на пару, печеный и сушеный лук принимают по 50–100 г 1–2 раза в день за 15 минут до еды. Курс – 2–3 недели. Через 10 дней курс повторяют.

Средство от бессонницы

При бессоннице, перед тем как лечь спать, едят лук – он способствует хорошему и крепкому сну.

Средство для профилактики атеросклероза и заболеваний сердца

  • Для профилактики и лечения атеросклероза советуют принимать свежую кашицу лука с тертыми яблоками.
  • Для оздоровления сосудов головного мозга применяют также медово-луковую смесь (1:1). Кашицу протертого лука смешивают с медом, принимают по 1 ст. ложке утром и вечером в течение 2 месяцев.
  • Отвар и настой луковой шелухи благотворно влияют на работу сердца, обладают мочегонным действием, способствуют удалению из организма излишков натрия и хлоридов, укрепляют кровеносные сосуды, делают их более эластичными. В эмалированную кастрюлю кладут горсть шелухи, отваривают и смешивают с обычным чаем. Желтый или коричневый осадок – это рутин, который в медицине применяется при заболеваниях сосудов и для профилактики инсульта.

Средство от астмы

При бронхиальной астме 400 г репчатого лука очищают и пропускают через мясорубку, затем добавляют 400 г сахара, 400 г сливочного масла, 150 мл сока алоэ и 150 г пчелиного меда, все перемешивают и ставят в духовку на 3 часа. Охлаждают, снова хорошо перемешивают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Средство от импотенции

Страдающим импотенцией желательно съедать вечером 1–2 головки (небольшие) репчатого лука или принимать настой: 2–3 измельченные луковицы заливают 400 мл воды, пьют по 100 мл 3 раза в день.

Средство от фурункулов, нарывов и укусов насекомых

При фурункулах и нарывах прикладывают лук, сваренный в молоке или запеченный в тесте.

А против укусов насекомых помогает половинка свежеразрезанной луковицы – ею надо натереть укушенное место.

Средство для лечения глазных болезней

  • Берут 3 ст. ложки мелко измельченного репчатого лука, заливают 50 мл теплой кипяченой воды. В полученной смеси растворяют 1 ч. ложку пчелиного меда, дают настояться 30 минут и процеживают. Используют как глазные капли при конъюнктивите.
  • Свежеприготовленный сок репчатого лука фильтруют и смешивают на водяной бане в течение нескольких минут с медом в соотношении 1:1, остужают до полного остывания смеси. Закапывают по 1–2 капли в каждый глаз 2–3 раза в день при глаукоме.
  • Репчатый лук отваривают в воде, процеживают, добавляют в отвар небольшое количество меда или борной кислоты. Полученным отваром промывают глаза 4–5 раз в день при покраснении глаз от ветра.
  • Свежеприготовленный сок репчатого лука фильтруют через полотно и смешивают с равным количеством теплой кипяченой воды. Смесь закапывают в глаза при облучении глаз солнцем, электросваркой и т. п. В каждый глаз закапывать по 1–2 капли смеси, затем лежат с закрытыми глазами в затененном помещении в течение 20 минут.

Средство при дискинезии желчевыводящих путей

Смешивают 300 г измельченного лука с 2 ст. ложками сухих измельченных листьев полыни и 100 г меда, все заливают 31/2 стакана вина. Настаивают смесь в течение 20 дней в темном прохладном месте, периодически встряхивая. Процеживают и принимают по 1/4 стакана настоя 3 раза в день до еды.

Средство от запора

Принимают 3 раза в день по 1 ч. ложке кашицу из натертого лука.

Кулинарные рецепты с использованием лука

Яйца, фаршированные луком

Потребуется на 1 яйцо:

20 г репчатого лука, по 10 г масла сливочного и сметаны, горчица, соль – по вкусу.

Сваренные вкрутую яйца разрезают вдоль на 2 части. Желтки вынимают и растирают с мелко нарезанным пассерованным луком, сметаной, горчицей, солью. Массой наполняют половинки яиц. При подаче к столу яйца украшают кольцами лука и поливают сметаной.

Салат «Американский»

Потребуется в равных частях:

вареный картофель, помидоры, репчатый лук, яйцо вареное, зелень сельдерея или петрушки.

Подготовленные овощи крупно нарезают, выдерживают 1 час в холоде и выкладывают слоями: 1-й слой – вареный картофель; 2-й – помидоры; 3-й – лук репчатый; 4-й – яйцо вареное; 5-й – зелень сельдерея или петрушки. Каждый слой солят и поливают подсолнечным маслом.

Салат из грибов с репчатым луком и зеленым горошком

Потребуется:

400 г маринованных грибов, 150 г репчатого лука, 100 г зеленого консервированного горошка, 10 г майонеза, соль, перец, зелень – по вкусу.

Мелко нарезанные грибы смешивают с нашинкованным репчатым луком. Все тщательно перемешивают, добавляют зеленый консервированный горошек, соль, перец, заправляют майонезом. Готовый салат украшают зеленью.

Салат «Нежность»

Потребуется:

500 г куриного филе, 7 яиц, 200 г лука, соль, майонез, растительное масло – по вкусу.

Лук мелко крошат, заливают кипятком и оставляют на 10–15 минут, затем воду сливают, а лук промывают в холодной воде (это делается для того, чтобы он не горчил). Куриное филе отваривают до готовности (варят около 20 минут после закипания), остужают, мелко нарезают. Яйца (каждое отдельно) взбивают, немного солят и выливают на сковородку. Получившийся яичный блинчик обжаривают с двух сторон. Блинчики остужают и нарезают соломкой. Затем смешивают филе, блинчики, лук, добавляют соль по вкусу и заправляют майонезом.

Салат из фасоли с луком и чесноком

Потребуется:

200 г полукопченых колбасок, 500 г сладкого перца (разноцветного), 400 г белой консервированной фасоли, 1 шт. лука репчатого, 6 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложки рубленой зелени, зубок чеснока, 4 ст. ложки уксуса, салат, соль и перец – по вкусу.

Консервированную фасоль промывают в холодной воде. Лук чистят и мелко режут, чеснок пропускают через пресс. Добавляют уксус, зелень, чеснок и масло. Смешивают фасоль с приготовленным соусом и оставляют на 30 минут. Нарезают колбаски ломтиками, а сладкий перец – кусочками и добавляют к фасоли. Украшают блюдо листьями салата.

Салат по-македонски

Потребуется:

250 г цветной капусты, 150 г стручков зеленой фасоли, 150 г моркови, 50 г сладкого перца, 150 г свежих огурцов, 100 г репчатого лука, 100 г оливкового масла, 30 г готовой горчицы, 3 г сахара, 50 мл 5 %-ного уксуса, 30 г зелени петрушки, 100 г зеленого салата, перец черный молотый – по вкусу.

Сначала очищают от листьев цветную капусту, разбирают ее на кочешки, удаляют кочерыжку и отваривают в кипящей подсоленной воде. Очищенную молодую морковь нарезают кружочками, а со стручков фасоли удаляют прожилки и нарезают ромбиками. Отдельно отваривают нарезанные овощи до готовности, откидывают их на дуршлаг и охлаждают. Свежие огурцы очищают от кожицы и нарезают кружочками, соломкой нарезают подготовленной лук. Овощи выкладывают в посуду, солят, перемешивают и поливают заправкой.

Заправку готовят следующим образом: смешивают оливковое масло, горчицу, молотый перец, соль и уксус.

Приготовленное блюдо выкладывают на листья салата и посыпают мелко нарезанной зеленью. Такой салат хорошо подавать к мясу.

Салат из зеленого лука

Потребуется:

лук зеленый, зелень петрушки и укропа, 2–3 сваренных вкрутую яйца, майонез или свежие сливки, редис.

Лук промывают и мелко нарезают, добавляют мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, солят. Сваренные вкрутую яйца разрезают на мелкие кубики и все хорошо перемешивают, затем поливают майонезом или свежими сливками. Готовый салат складывают горкой в салатницу, сверху украшают тоненькими срезами редиса и зеленью петрушки.

Яблочно-луковый салат

Потребуется:

3 яблока, 4 луковицы, 200–300 г сыра, 2–3 яйца, 1 пакетик майонеза.

Яблоки (желательно сладкие красные) чистят и натирают на крупной терке. Лук нарезают полукольцами, заливают кипятком и сразу сливают воду, затем обдают холодной водой. Перемешивают лук и яблоки с майонезом и укладывают слоем на плоскую тарелку. Сыр трут на крупной терке и выкладывают слоем сверху, приправив майонезом. Яйца трут на терке и посыпают салат сверху. Блюду дают настояться и подают на стол.

Яблоки с луком

Потребуется:

300 г репчатого лука, 2 яблока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка карри, 1 ст. ложка сливок, соль – по вкусу.

Лук нарезают тонкой соломкой, яблоки – ломтиками. Перемешивают яблоки с луком и растительным маслом, кладут в стеклянную посуду, добавляют специи и тушат под крышкой 7–9 минут, затем вливают сливки и слегка прогревают.

Квашеная капуста с луком

Потребуется:

150 г квашеной капусты, 30 г соленых огурцов, 30 г лука репчатого, 20 г сахара, 10 г растительного масла, 10 г клюквы.

Лук мелко шинкуют, заливают капустным рассолом, нагревают почти до кипения и охлаждают. Затем в квашеную капусту добавляют подготовленный лук, перемешивают, заправляют сахаром, поливают маслом, кладут в посуду для подачи, а сверху укладывают соленые огурцы, нарезанные дольками, украшают клюквой и посыпают зеленью.

Лук репчатый печеный

Потребуется:

несколько луковиц, соль, масло растительное.

Лук очищают, надрезают крест-накрест, солят, выкладывают на смазанный маслом противень и запекают в духовке. Готовый лук перекладывают в стеклянные банки, охлаждают; банки закрывают полиэтиленовыми крышками и помещают в холодильник. Используют печеный лук как добавку к грибным, овощным и мясным блюдам.

Бутерброды с луком

Потребуется:

1 батон, 3 куриных яйца, 200 г лука, 200 г сыра, майонез, перец, соль – по вкусу.

Сыр натирают, а лук мелко нарезают. Затем смешивают вместе сыр с луком, вбивают туда яйца, добавляют 1 ст. ложку майонеза, солят, перчат и все перемешивают.

Нарезают батон ломтиками и накладывают на каждый полученную смесь. На разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, аккуратно выкладывают бутерброды начинкой вниз и жарят с обеих сторон до золотистого цвета.

Капуста с луком и чесноком

Потребуется:

1 кг белокочанной капусты, 3 ст. ложки соли, 1 луковица средней величины, 1–2 зубка чеснока, красный молотый перец, уксус – по вкусу.

Белокочанную капусту нарезают полосками, пересыпают солью и оставляют на несколько часов. Лук и чеснок мелко режут и смешивают с красным перцем. Затем все перемешивают с засоленной капустой, перекладывают в глиняный горшок, сверху кладут груз и оставляют на 2–3 дня. Если капусту подают в день приготовления, к ней добавляют немного уксуса.

Кабачок, запеченный с луком и чесноком

Потребуется:

1 кабачок (лучше цукини), 2 луковицы, 2–3 помидора, 150 г сметаны, 2–3 зубка чеснока, зелень, специи, соль – по вкусу.

Очищенный кабачок нарезают ломтиками или кусочками. На слой кабачков укладывают слоями нарезанный кружочками лук, измельченный чеснок, можно болгарский перец, посыпают сухими специями и перцем, затем кладут слой нарезанных кружками помидоров. Все солят, заливают сметаной и ставят в разогретую духовку; запекают до готовности (примерно 20–30 минут). Готовое блюдо посыпают зеленью.

Кабачки, тушенные с луком и чесноком

Потребуется:

кабачки, помидоры, лук, чеснок, сметана, мука.

Кабачки режут кружками, обжаривают в муке и складывают в глубокую посуду слоями, перекладывая каждый слой следующей смесью: нарезают и обжаривают лук, с помидоров снимают кожицу, режут и добавляют к луку, затем добавляют нарезанный чеснок; все заливают сметаной и тушат.

Тушеные баклажаны с луком

Потребуется:

1 кг баклажан, 1 большая морковь, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 2 помидора, 4–5 ст. ложек растительного масла, соль – по вкусу.

Баклажаны моют, очищают, нарезают мелкими кубиками, кладут в кастрюлю и солят; следующим слоем укладывают тертую морковь, затем – мелко нарезанные перцы и лук, сверху – очищенные и нарезанные кружками помидоры; все еще раз солят. Овощи заливают водой чуть выше середины кастрюли, чтобы верхние слои оставались сухими, после чего кастрюлю закрывают крышкой и ставят на слабый огонь. После того как баклажаны дадут сок и вся смесь будет покрыта жидкостью, ее можно помешать и еще раз посолить. Тушат 45–60 минут. За 15–20 минут до окончания тушения вливают растительное масло.

Овощи, тушенные с луком

Потребуется:

3 луковицы, 3 некрупных баклажана, 3 помидорины, 3 картофелины, 1 болгарский перец, 4 ст. ложки подсолнечного масла, кинза, петрушка, чеснок, соль – по вкусу.

Лук очищают, моют и нарезают полукольцами, болгарский перец – брусочками, картофель, помидоры, баклажаны (тщательно промыть, но от кожуры не очищать) – кружочками. В сковороду с подсолнечным маслом укладывают слоями: лук репчатый, болгарский перец, баклажаны, картофель, помидоры. Овощи тушат под крышкой на небольшом огне примерно 30 минут. Перед готовностью солят и добавляют нарезанные кинзу, петрушку и чеснок. Все перемешивают и дают постоять под крышкой еще 5 минут.

Селедка под шубой

Потребуется:

2 селедки, 2 свеклы, 2–3 картофелины, 1 луковица, 1–2 моркови, 2–3 яйца, 150–200 г майонеза.

Сельдь разделывают на филе, нарезают мелкими кусочками. На крупной терке по отдельности натирают вареные картофель, свеклу, морковь. Луковицу нарезают тонкими кружочками. На блюдо или тарелку укладывают слоями: свеклу, морковь, картофель, сельдь, лук, затем снова картофель, морковь и свеклу. Каждый слой промазывают майонезом. Придают салату прямоугольную или овальную форму. Сверху посыпают измельченным на терке яичным желтком.

Похожие записи