Мелисса
Мелисса, пчелиная трава, лимонная мята, медовка, маточник, пчельник, папочная трава, роевник. Многолетнее травянистое растение высотой до 80 см. Родиной ее считают Восточное Средиземноморье. Известна давно. Применяли ее в качестве пряности и лекарства древние арабы, греки и римляне. Выращивали, в основном, на монастырских огородах. Потом повсеместно распространилась но всей Европе. Сейчас культивируется во всех странах Европы, на Ближнем Востоке, в Северной Америке. В природе встречается в Украине, на Кавказе и в Средней Азии. Культивируется в небольших количествах на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, в основном, для парфюмерной промышленности и как отличный медонос.
Вся надземная часть растения обладает нежнейшим ароматом с лимонными тонами. Листья и молодые побеги мелиссы используют как приправу ко всем летним салатам, супам, соусам. Как в смеси с другими травами, так и без примесей мелисса идет в омлеты, к рыбе, дичи, она смягчает вкус соленой рыбы. Кладут ее в различные соленья. Ею ароматизируют уксус и чайные смеси. Она преображает вкус компотов, особенно яблочных, сливовых, черешневых, то есть не имеющих четко выраженного собственного аромата и используется при заготовке их на зиму: в варенье, джемы, поиидло.
Мелиссу можно заваривать как чай, а также использовать для приготовления различных напитков. Применима она как свежей, так и сухой, но следует учитывать, что при сушке она несколько теряет аромат, то есть норму сухой травы надо немного увеличивать и лучше добавлять ее в различные блюда за 2–3 мин до готовности.
Листья мелиссы содержат до 0,2 % эфирного масла с приятным лимонным запахом, до 150 мг% витамина С, каротин, дубильные вещества, минеральные соли.
Мелиссу издавна используют как лекарственное растение, причем признана она не только в народной, но и в научной медицине. При простудных заболеваниях, гриппе, невралгиях, астме, малокровии, бессоннице приготовленный из нее чай снимает усталость, улучшает аппетит, пищеварение и снимает спазмы. Ее отвары способны понижать давление и снимать боли в области сердца. Она прекрасное противовоспалительное средство и может применяться в виде припарок и компрессов при фурункулах и других заболеваниях кожи.
Размножается мелисса семенами и вегетативно. Из семян лучше вырастить сначала рассаду, а затем ее вы-еадить на хорошо освещенный и удобренный участок. Посаженная таким образом мелисса зацветает на второй год, но нежную ароматную зелень можно заготавливать и в первый год. На одном месте мелисса может расти до 10 лет. При вегетативном размножении кусты, выкопанные весной, делят на части и высаживают на подготовленный участок. Они активно вегетируют и могут дать два сбора урожая уже в год посадки. В дальнейшем при хорошем уходе можно иметь по 2–3 сбора в сезон. Отрастание стеблей начинается рано весной. Первую зелень можно иметь в конце апреля.
Убирают мелиссу до начала цветения, когда она содержит больше всего биологически активных веществ и эфирного масла. Сушат небольшими снопиками в тени. Хранят в плотно закрытой посуде.