Монарда Здоровье  Здоровье 

Монарда

Монарда лимонная — многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м, представляет собой куст диаметром до 0,8 м и более, состоящий из многочисленных стеблей (20 и более). Его родиной являются страны Американского континента. Культивируется как прямое и эфиромасличное растение во многих странах мира. В небольших количествах возделывается в Украине, на Кавказе, в Молдове и республиках Средней Азии.

Вся надземная масса растения имеет приятный цветочно-пряный запах с цитрусовыми тонами. Применяется в пищевой, парфюмерной, косметической, мыловаренной промышлениостях. В свежем сырье цветущих растений монарды лимонной содержится до 1 % эфирного масла, витамин С, каротин и другие вещества. У нас монарду лимонную культивируют в основном для получения эфирного масла. Траву монарды лимонной применяют в винодельческой промышленности и при производстве безалкогольных напитков.

Отрастает монарда лимонная рано, в конце марта.

Уже в начале апреля можно использовать молодые зеленые листья в весенние салаты, супы, соусы, в смеси с другими травами — в овощные, рыбные, мясные и яичные блюда, при изготовлении напитков. Монарду лимонную во все эти изделия можно применять и сухой. Сушить ее нужно очень осторожно в тени под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях. При сушке она несколько теряет свой аромат.

Размножается монарда лимонная семенами, рассадой или вегетативно. Один куст можно разделить на 15 и более саженцев. Высаживают их ранней весной. В тот же год растение зацветает. При семенном размножении цветет на следующий год.

Монарда лимонная не требовательна к почве, но лучший урожай зеленой массы и большой выход эфирного масла дает на легких известковых почвах, на открытых, достаточно увлажненных участках.

Для промышленной переработки ее убирают в фазе цветения. Облиственные побеги срезают на высоте до 30 см от поверхности почвы. Как пряность заготавливают в начале бутонизации. В это время листья нежные, побеги неодревесневшие. Высушенные растения хранят в плотно закрытой посуде до нового урожая.

Растение хорошо отрастает и может дать 2–3 сбора за сезон. На приусадебном участке растение можно использовать и как декоративное. Каждый стебель заканчивается плотным шаровидным цветком розовато-сиреневого цвета диаметром 3–5 см. На одном месте может расти до 5 лет.

Монарда трубчатая — многолетнее травянистое растение высотой до 1,2 м, диаметром куста 0,6–0,7 м. Стебли (до 20 штук) облиственны, но к моменту цветения нижние листья опадают. Родиной является Северная Америка. Культивируется в Средней Азии, Молдове и на юге Украины.

Надземная масса растения имеет резкий пряный запах с цветочными тонами. Резкость аромата усиливается у цветущих растений. Трава содержит эфирное масло, которое можно использовать в парфюмерной промышленности и в виноделии. Как пряность пригодна в начале бутонизации. Применяют при консервировании овощей, в сухом размолотом виде входит в состав перечных смесей. В ранневесенний период может быть использована в салаты, зеленые супы, соусы, при мариновании рыбы, тушении различных видов мяса.

Размножается семенами и вегетативно. Хорошо переносит зиму. Осыпавшиеся осенью семена дают дружную поросль вокруг куста, которую можно использовать для размножения. На одном месте растет 5 лет, после чего куст теряет свою привлекательность.

Заготавливать как промышленную культуру начинают со второго года жизни. Растение срезают во время цветения на высоте 25 см в зависимости от облиственности стебля. На переработку поступает в сыром виде. Как пряность используют молодые побеги длиной 25–30 см, срезанные на высоте до 5 см от поверхности почвы в начале бутонизации. Сушат в тени, под невесом. После сушки сразу же упаковывают в стеклянную посуду и плотно закрывают.

Растение очень декоративно и является хорошим медоносом.

Похожие записи