НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ (ФИЗ.) И ФОРМЫ ВЫРАЖЕНИЯ ЕГО В ГРАММАТИКЕ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА

Стандартный

Идея настоящего времени (физ.) в немецком языке выражается только при помощи одной грамматической формы, называемой Prasens. Эта специфика немецкого языка, а именно единичность грамматического средства для отражения в языке сущности настоящего времени, роднит его с русским и позволяет читателю, знающему этот последний, относительно легко справляться с пониманием информации, заключенной в сказуемом, во всех тех случаях, когда оно выражено этой формой.

Но как же обнаружить в предложении сказуемое в этой форме? Общими признаками, по которым глагол в Prasens может быть вычленен, являются те же, что и Для Infinitiv и Parlizip II, т. е. местоположение в предложении сказуемого, имеющего форму Prasens, и структура глагола в этой временной форме.

Местоположение в предложении. По своему местоположению в предложении сказуемое в Prasens действительного залога характеризуется тем, что обычно стоит на втором месте. Однако это не значит, что в предложении надо искать второе место. Во всех случаях в поисках сказуемого читатель должен руководствоваться единым правилом, которое сформулировано выше (см. стр. 70) — искать сказуемое с конца предложения, отталкиваясь от знаков препинания. Применительно к данному случаю это правило, означает, что, не обнаружив в конце предложения сказуемого, читатель уже благодаря этому получил ответ на вопрос о местонахождении сказуемого в предложении. Если его нет в конце предложения, то оно находится где-то впереди: или начинает предложение, или стоит несколько дальше, на так называемом втором месте. Следовательно, нужно поступать так, как гласит наше правило:

Не найдя сказуемого (или части его, глагольной непременно) в конце предложения, следует просмотреть все предложение с самого первого слова, обращая при этом внимание только на слова, напечатанные с маленькой буквы.

Кроме того, поиски сказуемого в этом случае настолько облегчаются, что практически не представляют никакой трудности, также и потому, что читатель, еще не видя сказуемого, знает заранее, в какой форме оно может стоять — в Prasens (при рассмотрении Imperfekt это положение будет несколько уточнено). Схематически правило нахождения сказуемого в предложении в форме Prasens можно для наглядности изобразить так:

№ 2 № 1

Начало предложения:               X, (или ; — .).

Здесь X означает отсутствие сказуемого в конце предложения.

Тогда возможны два варианта.

В а р и а н т 1:

Начало предложения Конец предложения

Prasens               X,

Напр.: Entfernt der Arzt die kranke Augenlinse, …

В этом предложении мы видим перед запятой слово с большой буквы (Augenlinse), следовательно, оно не может быть сказуемым, и нужно вернуться к началу предложения и посмотреть на первое слово с точки зрения того, может ли оно быть сказуемым. В данном случае оно — сказуемое. К такому заключению здесь можно прийти даже без анализа структуры слова entfernt. Достаточно посмотреть внимательно на остальные слова этого предложения, чтобы убедиться в справедливости сказанного. Подходить при этом нужно к решению вопроса, опираясь только на форму слова. Кроме Augenlinse, которое мы уже отбросили в самом начале, остаются слова Arzt и kranke (предположим, что читатель не знает этих слов). Слово Arzt отпадает по той же причине (по тому же признаку), что и слово Augenlinse. Остается kranke. Однако н это слово не представляет никакой трудности с точки зрения отнесения или неотнесения его к сказуемому, точнее, к глаголу, хотя из практики известно, что kranke нередко переводится именно как глагол «болеть», тем более и по форме оно совпадает с глаголом, когда последний имеет форму Prasens (единственное число, 1-е лицо).

Сравним: krank-e lauf -е trink -е

и т. д.

В данном и аналогичном случаях выручает одно простое правило:

Слово (слова), заключенное между артиклем или же любой другой частью речи в аналогичной функции (напр., притяжательным или указательным местоимением, количественным числительным), с одной стороны, и существительным, с другой, никогда не может быть сказуемым. Оно (они) всегда выступает как определение.

В нашем примере: die kranke Augenlinse.

Это правило читателю следует хорошо усвоить. Оно избавит его от многих ошибок и не раз поможет найти правильное решение в затруднительных случаях.

Следовательно, основываясь только на одной форме слова, как оно нам представляется при первом восприятии, без детального анализа, мы быстро, а главное безошибочно, вычленим в данном предложении сказуемое, руководствуясь в сущности только одним признаком — местоположением сказуемого в предложении плюс сформулированное несколько выше правило, неоспоримым достоинством которого является его простота и вследствие этого легкая запоминаемость.

Вариант 2:

1st es fur die beiden Regierungsparteien wirklich unmoglich, sich iiber das Budget 1966 zu einigen, ohne vor- her den Wahlgang hinter sich zu bringen?

Следуя нашему правилу, находим первый знак препинания, которым здесь оказывается запятая, и решаем только на основании одного признака — местоположения,— может ли слово unmoglich быть сказуемым, точнее, глаголом. Строго говоря, на основании только одного этого признака нельзя здесь дать определенный ответ. Конечно, можно посмотреть в словарь, если это слово читателю неизвестно, и получить ответ там. Но это означало бы отступление от нашего правила. В некоторых случаях к такому отступлению возможно и придется прибегать, но наша цель состоит на данном этапе прежде всего в том, чтобы научиться хорошо владеть методикой нахождения и вычленения глагольной части сказуемого, руководствуясь небольшим количеством простых правил. В данном случае, как и во всех аналогичных ему, когда форма слова не раскрывает его принадлежность к той или иной части речи (здесь не поможет анализ слова и по его структуре, что хорошо доказывается сопоставлением unmoglich, которое, кстати, не является глаголом, с такой глагольной формой, как verglich), целесообразно предположить, что это слово не глагол, и начать поиск сказуемого с начала предложения. В нашем примере уже в первом слове ist мы видим глагол1.

1 Более подготовленный читатель, конечно, заметит, что, найдя в данном предложении ist, мы тем самым нашли только часть сказуемого, тогда как наша задача состоит в том, чтобы вычленить все сказуемое, которым в данном случае является ist unmoglich. На стр. 71 уже была сделана оговорка относительно именного сказуемого. Как будет показано в гл. IV, это отступление (нахождение не всего сказуемого, а только его глагольной части) логически вполне оправдано, практически облегчает чтение текста, избавляя от традиционной формы анализа предложения. Впоследствии, в главах III и IV, вы сами легко убедитесь в этом.

Начало предложения 1st …    .

Конец предложения unmoglich, . . .

Итак, мы нашли отправную точку, ключ ко всему предложению. Дальнейшая работа над предложением излагается в следующих главах. В данной же главе все внимание уделяется началам методики нахождения и вычленения сказуемого. После того как понято содержание этой части предложения, т. е. той части, которая ограничена первым знаком препинания, надо перейти к следующему знаку препинания (в рассматриваемом предложении это опять запятая) и далее поступать описанным выше способом.

Рассмотрим теперь второй принцип, которым мы руководствуемся при вычленении сказуемого,— структуру.

Структура. По своей структуре временная форма Prasens довольно проста. Ее элементами является корень глагола (найти его можно так: инфинитивная форма глагола минус суффикс инфинитива -еп) плюс соответствующие личные окончания:

И хотя глагол в каждом лице имеет свое специфическое грамматическое оформление, в наших целях на стадии вычленения сказуемого (но только на этой стадии) вполне можно пренебречь этой спецификой и сказать, что таких окончаний не шесть, а только четыре, а именно: -е, —st, —t, -еп, не уточняя при этом их отнесенности к лицам, ибо они интересуют нас здесь не как конкретная характеристика глагола в определенном лице и числе, а как структурный элемент глагола вообще в отличие от других частей речи, как характерный признак, позволяющий вкупе с местоположением данного слова определить его как глагол для того, чтобы найти отправную позицию для работы с предложением.

Таким образом, схему структуры Prasens можно дополнить:

К+Л. о.

е

К + Л. о. f

еп

87

 

Эти личные окончания хорошо знают не только абитуриенты, пришедшие в вуз сразу после школы, но, как показала выборочная проверка среди студентов первого курса дневного и заочного отделений, проведенная авторами, также и люди, окончившие среднюю школу несколько лет тому назад. Даже если представить человека, совершенно забывшего эти окончания, то и он, если перед ним по каким-либо причинам возникнет необходимость читать специальную или другую литературу на немецком языке, запомнит их после прочтения одного текста: ведь каждое из них встретится ему по нескольку раз.

Выше было сказано, что таких окончаний у глагола в Prasens не шесть (по числу лиц), а четыре. В действительности же в специальных текстах почти не встречаются окончания и st, и читателю, как правило, придется иметь дело лишь с двумя другими личными окончаниями, а именно t и -еп. А потому практически структура глагола в Prasens в этих специфических условиях принимает такой вид:

К + Л. о.

t

или К 4~
еп

t

еп