Овсяный корень Здоровье  Здоровье 

Овсяный корень

Овсяный корень, белый сладкий корень, козлобородник, козелец — двухлетнее травянистое растение. В первый год образует розетку длинных узколинейных листьев, на второй год выбрасывает цветоносный стебель высотой до 1,5 м. Восточноевропейский вид. Встречается в природе в Средней Европе. Дикие виды известны под названием козлобородник. Возделывается в европейских странах. Есть сорта. Выращивается в основном из-за белых сочных сладких гсорней, которые богаты инулином, минеральными солями, содержат крахмал, белки Отваренные корни имеют очень приятный вкус и аромат и служат гарниром и приправой к мясным, рыбным, яичным блюдам, ими приправляют супы и соусы. Ранней весной молодые нежные прикорневые листки используют для приготовления салатов. Чтобы избавиться от излишней горечи листьев, нужно опустить их в кипящую подсоленную воду на 3–5 мин. Из корней, очищенных от кожицы, можно готовить блюда, как из цветной капусты или спаржи.

Благодаря большому содержанию инулина, овсяный корень показан больным диабетом, кроме того, отвар его обладает противовоспалительным и желчегонным действием. Применяют отвар корней и при аллергии, особенно при зуде кожи. Листья, особенно млечный сок из них, обладают ранозаживляющими свойствами.

Размножается овсяный ксрень семенами. Их можно высевать ранней весной или в средине лета — июле — августе.

Урожай корней убирают ранней весной или поздней осенью. Хранят в подвалах во влажном песке.

Похожие записи