Пастернак, полевой борщ, поповник, козелка, пастернак, грицик, пастернак посевной, козловник, олений корень, оленья трава, полевой борец Здоровье  Здоровье 

Пастернак, полевой борщ, поповник, козелка, пастернак, грицик, пастернак посевной, козловник, олений корень, оленья трава, полевой борец

Пастернак, полевой борщ, поповник, козелка, пастернак, грицик, пастернак посевной, козловник, олений корень, оленья трава, полевой борец — двухлетнее травянистое культурное растение высотой до 1,5 м с толстым веретенообразным мясистым желтовато-коричневым корнем, имеющим сладковато пряный вкус, который использовался издавна как пряность и овощное растение. До сих пор в диком виде встречается в Западной Азии и Европе, у нас дичает и в одичавшем виде встречается на обочинах огородов, дорог, по берегам рек, в канавах. В настоящее время культивируется в странах Европы, Азии, Америки, Австралии.

По внешнему виду корень пастернака похож на крупную белую морковь, по вкусу напоминает сельдерей или петрушку. До появления в Европе картофеля и моркови пастернак был распространенной огородной овощной культурой. Сейчас незаслуженно забыт. Корни пастернака богаты высокопиталельными веществами. Они содержат витамины С, В1 B2, B6, PP, каротин, минеральные вещества — калий, кальций, фосфор, железо и другие.

Содержание эфирного масла в корнях достигает 0,5 %, есть оно в листьях и плодах. По вкусу эфирное масло несколько напоминает анис, тмикг, фенхель. Сахаридов в нем в два раза больше, чем в моркови. Корни пастернака используют в пищевой промышленности и в кулинарии. Их кладут в супы всех видов, салаты, тушат в смеси с другими овощами, готовят гарниры к мясным и рыбным блюдам. Весной в супы и салаты можно использовать молодые листья.

Пастернак издавна ценился за способность регулировать пищеварение и возбуждать аппетит. Всю надземную часть, собранную во время цветения, и поныне используют в народе для этих целей. Кроме того, отвары травы применяют при кашле для смягчения и отделения мокроты, как тонизирующее средство при общей слабости.

Отвар корней, кроме перечисленных свойств, обладает мочегонным, спазмолитическим и болеутоляющим действием. Показан при почечнокаменной и мочекаменной болезнях. И корни, и плоды используют при простудах. В научной медицине пастернак в натуральном виде не применяют. Для медицинских целей заготавливают траву во время цветения и плоды в период созревания. Из травы получают препарат пастинацан, который применяют при стенокардии и неврозах, сопровождающихся спазмами коронарных сосудов, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из плодов получают препарат бероксан, который применяют при различных кожных заболеваниях, например, витилиго, облысение.

Пастернак — культурное растение. Известно много его сортов. Неприхотливое, холодостойкое, размножается семенами, которые прорастают при температуре 3–4 °C. В первый год образует розетку прикорневых листьев, цветет на второй год. Взрослое растение может зимовать в открытом грунте. Растение не выносит переувлажнения.

Траву для медицинских целей заготавливают в фазе цветения, сушат обычным способом, хранят в прохладном помещении в закрытой таре, семена убирают побуревшими, сушат и хранят в плотно закрытой посуде.

Листья можно использовать по мере их отрастания свежими и сушеными к овощным и мясным блюдам как приправу.

Корни выкапывают поздней осенью, они не боятся заморозков. Хранить можно в траншеях, овощехранилищах, пересыпав их песком, при температуре 1–3 С. При хороших условиях хранения корни остаются свежими и сохраняют питательность до весны.

Похожие записи