Петрушка Здоровье   Здоровье 

Петрушка

Петрушка кудрявая, листовая, огородная — двухлетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Она бывает двух видов: корневая и листовая. У корневой петрушки в первый год формируется мощный мясистый корень, в котором концентрируется аромат, хорошо развита листовая розетка; у листовой — более мощная листовая розетка и тонкий разветвленный корень. Известны формы с гладкими и курчавыми листьями. Независимо от вида и сорта у петрушки используют все органы — листья, корни, плоды.

Петрушка была известна еще до нашей эры. Ее родина — Средиземноморье, где она до сих пор встречается в природе. Очень почитаемое древними греками растение, считавшееся священным.

Сегодня петрушку выращивают во всем мире. Благодаря нежному пряному ненавязчивому аромату это универсальная пряность. Она может быть использована во всех блюдах, кроме сладких. Корень кладут в пищу в начале варки. Его добавляют в супы, соусы, овощные блюда. Как свежим, так и отваренным используют в различные салатьт. Зелень кладут во все блюда или в самом конце приготовления, или в уже готовое блюдо. В качестве пряной добавки используют и растертые в порошок плоды.

Петрушка — высоковитаминное растение. Молодые листья ее содержат более 300 мг% витамина С, около 20 мг% каротина. В зелени и корнях содержится большое количество калия, кальция, фосфора и других полезных веществ. 30–50 г свежей зелени петрушки могут эбеспечить суточную потребность человека в витаминах С и А.

С давнкх пор петрушка ценится в медицине как прекрасное антисептическое, противовоспалительное, мочегонное средство. Ее применяют при почечнокаменной болезни и воспалениях мочевого пузыря, при расстройствах пищеварения, болезнях печени и маточных кровотечениях. Она является прекрасным средством при’авитаминозах н способствует восстановлению сил после тяжых болезней. Наружно петрушку применяют при нарывах, ушибах, а также от укусов комаров и пчел. Можно прикладывать свежие листья, а можно сок из листьев и корня.

В медицине применяют всю траву, собранную во время цветения как в свежем, так и в сухом виде, корни свежие и сухие, но. чаще всего высушенные плоды.

Размножается петрушка семенами, высеянными ранней весной или поздней осенью. В первый год образует розетку листьев, которые можно использовать в течение всего лета, срезая несколько раз. Корень выкапывают осенью или весной второго года жизни. На втором году цветет и дает семена.

Заготавливают петрушку на протяжении всего лета. Зелень сушат, солят и консервируют. Для домашнего употребления можно посолить зелень, смешав ее с натертым на крупной терке корнем. Это прекрасная приправа для многих блюд. Корни можно сушить, разрезав их вдоль на несколько частей. Хранят корни в прохладных помещениях, пересыпанные песком, длительное время, вплоть до нового урожая. При этом содержание витамина С не снижается.

Похожие записи