ПИРОГ С ШАМПИНЬОНАМИ Готовим дома  Готовим дома 

ПИРОГ С ШАМПИНЬОНАМИ

Подается с белым вином. 
Для праздничного стола, изысканное блюдо.

На одну форму диаметром 26 см:

Для теста: 

• 200 г муки
• 130 г масла
• I щепотка соли
• 1 яичный желток

Для начинки: 

• 750 г шампиньонов
• 3 ст. ложки сливочного масла
• 150 г ветчины
• 1 пучок зеленого лука
• 150 г сметаны
• соль
• молотый белый перец
• 1 ст. ложка мелко нарубленной петрушки
• сливочное масло для смазки формы
• мука для раскатки теста

Время приготовления: около 40 минут Время выпекания: 35-45 минут
В 1 порции около 1700 кДж/400 ккал

1. Для теста замесить муку, 130 г сливочного масла, соль и желток и с помощью миксера довести до состояния однородной пластичной массы. Накрыв крышкой, поставить миску с тестом в холодильник на 30 минут.

2. Очистить грибы для начинки и нарезать достаточно толстыми
ломтиками (стр. 18). 2 столовые ложки сливочного масла растопить в большой сковороде и жарить на нем грибы до тех пор, пока вся жидкость из них не испарится. Остудить грибы.

3. Нарезать ветчину кубиками. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать. В кастрюле разогреть ветчину с оставшимся маслом. Добавить лук, тушить 3-4 минуты, охладить.

4. Духовку нагреть до 180-200°С. Форму смазать маслом, две трети теста выложить на дно формы. Насадить съемный край формы. Оставшееся тесто раскатать тонкой колбаской и пустить ее по краю формы. Тесто проткнуть вилкой в нескольких местах и поставить выпекаться в духовке на 20-25 минут (внизу, при температуре 160-180°).

5. Охлажденные грибы и ветчинную смесь смешать со сметаной, приправить солью и перцем. Полуготовое тесто вынуть из духовки и разложить на нем грибную массу. Выпекать пирог до готовности 15-20 минут при такой же температуре.

Подавать к столу, посыпав зеленью петрушки.

Похожие записи