Пижма обыкновенная Здоровье   Здоровье 

Пижма обыкновенная

Пижма обыкновенная, полевая рябина, дикая рябинка, глистник, папоротник, приворотень, пуговичник, девятильник, ломотная трава, райцвет, сорочьи лапы, горланка, маточник, горобинка, рябинник, остуда, шальник — многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м, европейского происхождения. Растет повсеместно во многих странах Северного полушария. Известна как сорняк. Растет на лугах, по берегам рек. Изредка ее возделывают. Издавна известна как пряное, консервирующее и лекарственное растение. Молодые листья по запаху напоминают корицу, мускатный орех и имбирь. Их употребляют в ликеро-водочной промышленности для ароматизации ликеров, консервирования мяса и изготовления различных кондитерских изделий, кексов, пряников. Листья употребляли з салаты, пудинги, блюда из баранины, дичи, особенно если желали перебить специфический привкус этих сортов мяса. Сейчас это совершенно забытая пряность. Только большие любители, если не сказать гурманы, употребляют листья пижмы в омлеты, салаты, фарши, готовят с ними рыбу. Листья вместе с соцветиями добавляют при мочении яблок, в квас, при солении капусты и других овощей, а также для приготовления различных маринадов. Как и всякую пряность, пижму добавляют в очень умеренных количествах. Злоупотреблять ею нельзя.

Пижма очень декоративная. Она хорошо отзывается на уход. Иметь ее на приусадебном участке просто необходимо. Всегда под рукой и пряность, и лекарство. Соцветия пижмы применяют при заболеваниях печени, сердца, кишечных заболеваниях, они повышают кровяное давление, усиливают секрецию желудка. В народной медицине издавна применяли пижму как глистогонное средство, при головной боли, желтухе, язвенной болезни желудка, малокровии, подагре, ревматизме. Наружно — при нарывах и отеках, гнойных ранах, язвах, вывихах.

Пижму не любят многие насекомые. Хорошо, если она растет в саду или входит в состав зимнего букета. Порошком из высушенного растения можно посыпать мясо, чтобы на него не садились мухи.

Пижма не требовательное к почвам растение. Размножать ее можно семенами, но лучше отрезками корневищ.

Траву пижмы быстро сушат в тени и хранят в закрытой посуде. Цветки заготавливают не целым зонтиком, а по одному. Рыхло разложив, высушивают в тени. Хранят в темной, плотно закрытой посудине.

Похожие записи