Plusquamperfekt

Plusquamperfekt Немецкий язык
Стандартный

Рассмотрим теперь, как вычленить в предложении сказуемое, стоящее в третьей и последней грамматической форме прошедшего времени (физ.)—Plusquamper- fekt (уел. сокр. РР). Эта временная форма глагола, так же как и две другие, имеет свою сферу употребления, о чем говорится отдельно (см. главу IV).

Структура. Структура Plusquamperfekt аналогична структуре Perfekt. Глагол в Plusquamperfekt также состоит из двух частей: изменяемой и неизменяемой, причем, как и в Perfekt, первая часть выражается глаголами haben или sein, а вторая — Р II от глагола-информа- тора. Различие в содержании между этими двумя грамматическими способами отражения процесса или состояния, имевшего место в прошлом, находит свое выражение в различии форм первой, изменяемой части — глаголов haben и sein. Если у Perfekt эти глаголы имеют форму Prasens, то у Plusquamperfekt — форму Imper- fekt.1 Следовательно, структуру РР можно кратко выразить следующей формулой:

Plusquamperfekt

где РР — Plusquamperfekt,
I — Imperfekt.

hatte .

gemacht.

gekommen.

war

1 Напомним здесь эти формы:

ich

er hatte, war

wir

sie hatten, waren Sie

es

sie

du hattest, warst

ihr hattet, wart

100

Или, учитывая второй вариант местоположения:

РРХ — РЛ -|- (А) I

gemacht hatte,

gekommen war,

Различие и общее между Perfekt и Plusquamperfekt по их структуре принимает следующий вид в его наиболее общем выражении:

PL

РР

£(4)

+ PII

То же самое для одного из конкретных случаев:

РП          Hat

РР<        hatte

gemacht

ist

gekommen

war

Местоположение в предложении. Г1о местоположению в предложении Plusquamperfekt ничем не отличается от Perfekt.

Ср. предложения:

Der franzosische Kolonialismus hatte 70 Jahre ver- sucht, die Geschichte des Landes Mali auszuloschen. Er hatte es deshalb Sudan genannt

с предложениями:

Den unbestritten grofiten Erfolg hat das Land auf dem Gebiete des Schulwesens erzielt … Mali hat auch mit seinen ehemaligen Foderationspartner Senegal gutnachbarliche Beziehungen hergestetlt.

2-е место          Последнее

РР
Der . .
. . hatte . .
. . versucht,

Er . .
. . hatte . .
. . genannt.
Pf
Den . .
. . hat . .
. . erzielt.

Mali . .
. . hat . .
. . hergestellt
В принципе глагол haben может стоять и не на втором, а па первом месте (бессоюзное условное придаточное предложение), но от этого положение дел не меняется.

Возьмем второй вариант местоположения:

101

Nachdem Ludwig Erhard sechs Klassen Realschule besucht hatte, trat er, 16 Jahre alt, in einem Nii- renberger Textilgeschaft in seine kaufmanrrische Lehrzeit em.

Wahrend die Gesamtzahl a Her berufstatigen Frauen und Madchen zwischen 1934 und 1961 nur rund 60 000 gestiegen i s t, sind der . . . zugewachsen.

PP: Nachdem …. besucht hatte, …. Pf: Wahrend die .   .              . gestiegen ist, ….

Поиски сказуемого, имеющего форму Plusquamper- fekt, так же как и сказуемого, имеющего форму Perfekt, мы начинаем по признаку местоположения. Все, что было сказано по этому поводу для Pf, относится и к РР. Окончательно же временную форму сказуемого мы должны определять по структуре, точнее, по форме глаголов haben или sein. Таким образом, обнаружив в конце предложения РР, мы предполагаем впереди глагол haben или sein, что существенно облегчает не только вычленение всего сказуемого, но и определение его временной формы.