Польза и вред чеснока

Польза и вред чеснока Здоровье
Стандартный

Среди растений, содержащих фитонциды, безусловным лидером является чеснок. Его бактерицидные вещества способны убивать возбудителей многих опасных болезней.

Медицине известны случаи излечения с помощью чеснока даже от такого страшного заболевания, как бешенство.

Чеснок как универсальное лечебное средство был известен еще в Древнем Китае в 2600 году до н. э. Упоминается чеснок и в индийской Аюрведе, и в египетском папирусе «Кодекс Эберса» (1550 год до н. э.). Девятьсот рецептов лечения чесноком хранилось у Авиценны.

В древности были хорошо известны не только лечебные, но и тонизирующие свойства «зловонной розы», как называли чеснок. Например, участники первых Олимпийских игр усиленно ели чеснок (а также лук) перед соревнованиями. В Египте чеснок добавляли в пищу рабов для повышения их работоспособности. По свидетельству Геродота, за время строительства пирамиды Хеопса на закупки чеснока, репчатого лука и лука-порея было истрачено 1600 талантов – более 40 тонн чистого серебра.

Использовали чеснок в качестве лекарства и наши предки: в Изборнике Святослава, составленном в 1073 году, в числе основных лекарственных растений упоминается чеснок. Древние славяне лечили чесноком укусы змей, поэтому часто называли его «змеиной травой».

В Средние века с помощью чеснока спасались не только от чумы, но и от злых духов, ведьм и вампиров.

В наше время чеснок остается излюбленным средством народной медицины. Основное его применение – профилактика и лечение гриппа и ОРЗ. Берет на вооружение фитонциды чеснока и традиционная медицина: сегодня на их основе создаются новые лекарственные препараты. Правда, превзойти по эффективности натуральный чеснок им пока не удается.

Кроме бактерицидных открыты многие другие полезные свойства этого природного целителя. Чеснок используется для лечения нервных заболеваний, он замедляет старение и является прекрасным профилактическим средством: способствует сжиганию излишнего жира, улучшает работу головного мозга. Содержащиеся в чесноке селен и германий препятствуют образованию опухолей; цинк, железо и различные витамины (С, группы В, PP) укрепляют иммунную систему.

Особо следует сказать о той пользе, которую дает регулярное употребление чеснока в пищу при тяжелых и хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Проведенные американскими учеными исследования доказали, что чеснок понижает содержание холестерина в крови, а значит, снижает вероятность развития таких тяжелых заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт и т. д.

С лечебной целью используют свежие и сухие листья (перо), цельные и тертые зубчики, свежеприготовленный сок. Из чеснока готовят отвары, настои, настойки, используют для ингаляций.

В пищу употребляют чеснок в свежем, вареном, пареном и печеном виде. Однако следует иметь в виду, что употребление чеснока в большом количестве может вызвать нежелательные эффекты (например, тахикардию). Количество чеснока можно увеличивать постепенно, но не употреблять его больше 3–5 зубков в день; свежевыжатый сок принимают по 1/2 ч. ложки после еды через день.

Внимание!

Свежий чеснок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, панкреатите, нефрите, беременности, эпилепсии. Кроме того, свежий чеснок не рекомендуется при обострениях геморроя и сильных месячных.

Лечебные рецепты с использованием чеснока

Профилактика и лечение простудных заболеваний и гриппа

  • Три зубка чеснока очищают, измельчают, заливают 50 мл кипятка и настаивают 1–2 часа. Настой закапывают по 2–4 капли в каждую ноздрю детям и взрослым во время эпидемии гриппа. Через каждые 2 дня готовят новый настой.
  • В эпидемию гриппа полезно подвешивать к детской кроватке в марлевых мешочках измельченный чеснок. Можно надевать на детей чесночные бусы.
  • Для профилактики гриппа нужно 2 раза в день по 10–15 минут вдыхать пары свеженатертого чеснока или лука (особенно активно они выделяют летучие фитонциды в первые 10–15 минут, затем поток их быстро истощается). Попадая в дыхательные пути, фитонциды очищают их от болезнетворных бацилл, тонизируют и оздоравливают организм.
  • В эпидемию гриппа полезно есть чеснок несколько раз в день. При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и печени можно ограничиться жеванием чеснока по 2–3 минуты 3–4 раза в день. В результате самые разнообразные и многочисленные бактерии, живущие не только в полости рта, но и по соседству – в глотке, в носу, будут убиты.
  • Для лечения гриппа натирают на мелкой терке чеснок, смешивают с таким же количеством меда (лучше липового) и принимают перед сном по 1 ст. ложке, запивая теплой водой.
  • Чтобы избавиться от насморка, смешивают несколько капель чесночного сока, по 1 части морковного сока и растительного масла. Все перемешивают. Закапывают по 2–3 капли в каждую ноздрю несколько раз в день.
  • Для лечения насморка можно использовать и такой рецепт: мелко нарезанные 3–4 дольки чеснока заливают 2 ст. ложками растительного масла, выдерживают в стеклянной посуде на водяной бане 30–40 минут, охлаждают, перемешивают и дают смеси настояться 2 часа, после чего процеживают. Полученным средством смазывают слизистую оболочку носа.
  • При потере голоса рекомендуется есть натощак печеный чеснок.

Внимание!

Чтобы избавиться от чесночного запаха, нужно съесть немного петрушки.

Средство от ангины

При ангине принимают чесночный сок по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Средство для очищения и омоложения организма

Это эффективное средство, приготовленное по древнему тибетскому рецепту, очищает от жировых и известковых отложений сосуды, делает их более эластичными. В результате снижается риск возникновения таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, стенокардия, склероз; нормализуется давление, исчезают головные боли, улучшается зрение.

Тщательно промывают и очищают 350 г чеснока, измельчают его и растирают в сосуде деревянной или фарфоровой ложкой. Берут со дна, где больше сока, 200 г этой массы, помещают в стеклянный или глиняный сосуд и заливают 200 мл 96 %-ного спирта, после чего сосуд плотно закрывают и помещают в темное место для настаивания в течение 10 суток. Затем массу процеживают через плотную ткань или многослойную марлю, отжимают и снова отстаивают 2–3 дня. Полученную настойку добавляют каплями в 50 мл холодного молока и пьют 3 раза в день за 20 минут до еды.

Средства для лечения органов дыхания

  • Прекрасным общеукрепляющим и профилактическим средством является прополисно-чесночный бальзам. В качестве лечебного средства он полезен при ОРЗ и заболеваниях органов дыхания. Берут 200 г чеснока, очищают и дважды пропускают через мясорубку, после этого помещают чесночную массу в бутылку из темного стекла и заливают 200 мл медицинского спирта. Выдерживают в темном месте 10–12 дней; профильтровывают, добавляют 50 г меда и 30 мл 20 %-ной спиртовой настойки прополиса, все хорошо размешивают до полного растворения меда и оставляют для настаивания еще на 2–3 дня. Принимают каплями с 50 мл молока 3 раза в день за 30 минут до еды. Количество капель рассчитывают по той же схеме, что и для чесночной настойки. Начиная с 11-го дня до конца 30-го дня препарат принимают по 25 капель 3 раза в день. Курс повторяют после пятимесячного перерыва.
  • Можно использовать и такое лекарство от кашля и бронхита: мелко нарезают 1 головку чеснока и 5 штук репчатого лука среднего размера, заливают массу молоком, чтобы оно покрывало лук и чеснок, кипятят до размягчения лука. Толкушкой измельчают массу в молоке до образования кашицы, добавляют 2 ст. ложки меда и принимают в течение дня по 1 ст. ложке каждый час (детям назначают по 1 ч. ложке).
  • Кашель проходит при натирании подошв ног толченым чесноком.
  • При коклюше натираются шея и грудная клетка соком чеснока, который смешивают в соотношении 1:4 со свиным жиром.

Средство от гастрита

Если регулярно употреблять в пищу чеснок, тогда пониженная и повышенная кислотность желудочного сока придет в норму. Кроме того, отвар, полученный из одного зубка чеснока и 3 стаканов молока, снимает желудочные спазмы.

Средство от камней в почках и мочевом пузыре

Чесночную настойку разводят в 50 мл молока. Принимают по 20 капель за 30 минут до еды 3 раза в день.

Средство от лямблий в печени

Чеснок и хрен смешивают в равных количествах (по 20 г), заливают водкой (0,5 л) и настаивают 10 дней. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Средство от остеохондроза

Мелко нарезают 200 г чеснока и заливают спиртом (0,5 л). Настаивают 8 дней в темном месте, периодически взбалтывая. На ночь настой втирают в больные места и хорошо укутывают. Когда настой заканчивается, обычно наступает улучшение. Если необходимо, курс лечения можно повторить.

При радикулите прикладывают компресс, сделанный из 1 головки чеснока и стакана натертой черной редьки. Держат до тех пор, пока выдерживает спина. Затем смазывают подсолнечным маслом больное место и обвязывают его чем-нибудь теплым.

Средство от бронхиальной астмы

При этой болезни смягчающим и бактерицидным средством является чесночное масло. Берут 100 г свежего сливочного масла, смешивают с натертыми 5 крупными дольками чеснока (желательно ярового), солят. Можно эту смесь добавлять в картофельное пюре или намазывать на хлеб.

Средства для сердечно-сосудистой системы

  • Чесночная настойка рекомендуется в качестве средства, очищающего кровеносную систему, нормализующего кровяное давление, снимающего спазмы сосудов головного мозга. Готовят ее следующим образом: мелко нарезанным чесноком или чесночной кашицей заполняют бутылку на 1/3 и заливают водкой или 70 %-ным спиртом. Настаивают 2 недели в темном прохладном месте, ежедневно взбалтывая. Принимают по 5 капель на 1 ч. ложку воды 3 раза в день до еды.
  • Для очистки сосудов используют и такой рецепт: берут 1 кг клюквы и 200 г чеснока, толкут и смешивают. Смесь помещают на 12 часов в темное прохладное место. После этого добавляют в нее 0,5 кг меда, размешивают и употребляют по 1 ст. ложке 2 раза в день до еды. Профилактический курс оздоровления сосудов следует проводить 2 раза в год: осенью и весной.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется постоянное употребление свежего чеснока, который усиливает сокращение сердечной мышцы и замедляет сердечный ритм. Тем самым предупреждается развитие инфаркта миокарда, гипертонии, стенокардии, склероза, улучшается обмен веществ, очищается кровь и сосуды.

Средство для лечения гайморита

  • Для лечения гайморита берут соль, нагревают ее до температуры 60 °C и добавляют в нее четверть головки истолченного или мелко нарезанного чеснока, после чего полученную смесь помещают в небольшой мешочек и прикладывают его к носу в области переносицы. Держат до тех пор, пока мешочек не остынет.
  • При гайморите можно смазывать гайморовы пазухи или прикладывать компрессы из чесночной настойки на область носа и гайморовых пазух на 2 часа 3–4 раза в день. Или закапывать в нос смесь из сока алоэ и чеснока, взятых поровну, 3–4 раза в день по 1–2 капли.

Средство от аллергии

При аллергии рекомендуется 2–3 раза в день принимать чесночную кашицу из одного зубка чеснока, разбавленную 1 ст. ложкой молока или воды.

Средство от атонии (вялости) желудочно-кишечного тракта

При атонии полезно ежедневное употребление по 2–3 зубка чеснока с пищей.

Средство от анемии

Помогает частое употребление чеснока в пищу.

Кулинарные рецепты с использованием чеснока

Бутерброд с чесноком (1-й способ)

Потребуется:

головка чеснока, 1–2 сваренных вкрутую яйца, 1 ст. ложка растительного масла, соль и лимонный сок – по вкусу.

Головку чеснока толкут и растирают с желтками, добавляют масло, соль, сок лимона. Получившуюся массу намазывают на ломтики хлеба, сверху посыпают измельченным яичным белком.

Бутерброд с чесноком (2-й способ)

Потребуется:

зубок чеснока, немного сливочного масла.

Масло намазывают на ломтик черного хлеба, измельченный чеснок посыпают сверху и солят по вкусу.

Смесь для бутербродов

Потребуется:

100 г сыра, 2–3 зубка чеснока, 2 ст. ложки майонеза, зелень петрушки и сельдерея.

Сыр и чеснок трут на мелкой терке, смешивают с измельченной зеленью, сыром и чесноком. Получившуюся массу заправляют майонезом, хорошо перемешивают и намазывают на ломтики хлеба.

Рубленые яйца с чесноком

Потребуется:

2 яйца, 30 г сметаны, 30 мл кваса, 5 г чеснока, 5 г зелени, соль по вкусу.

Сваренные вкрутую яйца очищают, белки мелко рубят; желтки растирают с солью и сметаной, добавляют квас, рубленый чеснок. Рубленые белки кладут в салатник, заливают растертыми желтками и посыпают зеленым укропом.

Помидоры по-провансальски, фаршированные петрушкой и чесноком

Потребуется:

8 спелых помидоров, 300 г петрушки, 2 зубка чеснока, 2 ст. ложки оливкового (кукурузного или другого рафинированного растительного) масла.

У вымытых помидоров срезают верхнюю часть, чайной ложкой удаляют сок и семена и солят внутреннюю часть помидоров. Нарезанную петрушку толкут вместе с чесноком и оливковым маслом, солят по вкусу. Приготовленным фаршем наполняют помидоры, дают постоять 1–2 часа, чтобы помидоры приобрели запах петрушки и чеснока. Подают на стол без приправы или с майонезом.

Черноплодная рябина с чесноком

Потребуется:

5 стаканов черноплодной рябины, 2 головки чеснока, соль – по вкусу.

Черноплодную рябину перебирают, тщательно промывают и пропускают через мясорубку вместе с очищенным чесноком. В пропущенную массу добавляют соль, перемешивают, укладывают в стеклянную банку, закрывают плотной крышкой и хранят в холодильнике (или погребе).

Свекла с чесноком

Потребуется:

2 свеклы, 100 г майонеза, 3–4 зубка чеснока, перец и соль – по вкусу.

Свеклу отваривают и натирают на крупной терке, добавляют растертый чеснок, солят и перчат, заправляют майонезом. В салат можно добавить нарезанный чернослив, зелень петрушки и измельченные грецкие орехи.

Салат из моркови с чесноком

Потребуется:

2 моркови, 2 зубка чеснока, 100 г майонеза, соль – по вкусу.

Очищенную и промытую морковь натирают на мелкой терке, добавляют растертый чеснок, солят и заправляют майонезом.

Салат из сыра и чеснока

Потребуется:

250 г сырой моркови, 200 г вареной свеклы, 200 г сыра, 6 зубков чеснока, 60 г грецких орехов, соль, майонез.

Морковь трут на самой мелкой терке, смешивают с 2 измельченными зубками чеснока, молотыми грецкими орехами (30 г), солят и перемешивают. Сыр трут и смешивают с измельченным чесноком (2 зубка). Вареную свеклу натирают, добавляют оставшиеся измельченные чеснок и орехи, солят и перемешивают.

Затем на блюдо выкладывают слоями: 1-й слой – морковь с чесноком и орехами; 2-й слой – майонез; 3-й слой – сыр с чесноком; 4-й слой – майонез; 5-й слой – свекла с чесноком и орехами; 6-й слой – майонез.

Творог с чесноком по-болгарски

Потребуется:

250 г творога, 5–6 зубков чеснока, 1 лимон, 5 ст. ложек растительного масла, 3–4 ореха, соль и перец – по вкусу.

Чеснок, посыпанный солью, толкут в ступке и, не переставая растирать, вливают растительное масло. В полученную смесь добавляют протертый через сито творог, всыпают немного красного молотого перца, отжимают сок лимона и все тщательно перемешивают. Грецкие орехи очищают, слегка подсушивают, измельчают и смешивают с творогом.

Живая аджика

Потребуется:

1 кг чеснока, 1 кг очищенных грецких орехов, 1,5 кг горького красного перца с косточками (но без хвостиков), 2,5 кг сладкого болгарского перца без косточек, 10 больших пучков кинзы или 200 г семян кориандра, 300 г соли.

Все ингредиенты дважды пропускают через мясорубку и дают настояться в течение полутора суток под марлей, затем раскладывают по банкам и хранят в холодильнике.

В такой аджике содержится сбалансированный состав микроэлементов (хром, селен, цинк, медь, йод) и аминокислот, находящихся в легкоусвояемом виде. Аджика улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Чеснок, поджаренный с семечками подсолнечника

Потребуется:

250 г очищенных семечек, 4 зубка чеснока, 4 ст. ложки растительного масла.

Дольки чеснока очищают и разминают. Подогревают на сковороде растительное масло, добавляют чеснок и семечки, обжаривают их, непрерывно помешивая. Затем перекладывают на чистую бумагу, остужают и удаляют чеснок. Рекомендуется подавать к вину.

Лук по-румынски, фаршированный чесноком

Потребуется:

1 кг крупного лука, несколько долек чеснока, подсолнечное масло, соль, красный перец – по вкусу.

Лук сладких сортов и чеснок очищают, затем ошпаривают. У лука аккуратно вынимают сердцевину, которую толкут в ступке с чесноком, солью, красным перцем, с добавлением небольшого количества растительного масла. Луковицы наполняют приготовленным фаршем, укладывают на противень, смазанный растительным маслом, посыпают молотыми сухарями и подрумянивают в духовке.