Рецепты блюд из столовой свеклы Полезные продукты и рецепты  Полезные продукты и рецепты 

Рецепты блюд из столовой свеклы

Салат свекольный

Ботву молодой свеклы перебрать, хорошо промыть, листья нарезать соломкой, а черешки отварить в течение 2—3 минут в подсоленной воде. Охлажденные черешки мелко нарезать и смешать с листьями. Подготовленную массу выложить в салатник, заправить майонезом и посыпать рубленой зеленью укропа.

На 200 г свекольной ботвы — 75 г майонеза, 30 г зелени укропа.

Салат из свеклы с тмином

Молодую свеклу промыть, залить кипящей водой и отварить в течение 20 минут. Отвар слить, а корнеплоды на 20—25 минут залить холодной водой.

Затем воду слить, очистить свеклу от кожицы и нашинковать соломкой. Морковь отварить, очистить и нашинковать соломкой.

Семена тмина залить небольшим количеством кипящей воды и держать 30 минут, затем воду слить. Репчатый лук очистить, нашинковать соломкой, для удаления горечи промыть холодной кипяченой водой.

Подготовленные для салата овощи смешать, заправить солью, тмином, перцем, уложить в салатник горкой и полить майонезом.

На 400 г свеклы — 100 г моркови, 50 г репчатого лука, 150 г майонеза, 0,5 г семян тмина, соль и перец по вкусу.

Свекла в сметане

Сваренную свеклу очистить от кожицы, нарезать кубиками, залить сметаной с мукой и раствором соли, затем, при помешивании, прокипятить.

На 150 г свеклы — 30 г сметаны, 3 г пшеничной муки, 3 г соли.

Холодный борщ

Очищенную свеклу нашинковать соломкой, добавить немного горячей воды и потушить 15—20 минут. Кожицу от свеклы промыть, залить горячей водой, добавить немного столового уксуса и поставить варить на 5—10 минут, отвар охладить и процедить.

Свежие огурцы промыть и нарезать соломкой. У крутосваренных яиц отделить желтки от белков. Желтки растереть с мелко нашинкованным зеленым луком, солью, сахаром, сметаной, а белки нарезать соломкой. Все овощи смешать с тушеной свеклой и залить свекольным отваром. При подаче на стол посыпать зеленью укропа.

На 200 г свеклы — 120 г свежих огурцов, 100 г зеленого лука, 100 г сметаны, 3 яйца, 30 г сахарного песку, 20 г зелени укропа, 650 г воды, соль по вкусу.

Окрошка со свеклой

Молодую свеклу с черешками промыть, очистить от кожицы, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды и потушить в течение 5—10 минут, затем добавить нашинкованные молодые свекольные листья и тушить еще 5—10 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать отвару стечь. У крутосваренных яиц отделить белки от желтков.

Белки измельчить мелко ножом, а желтки растереть с нашинкованным зеленым луком, горчицей, сметаной, солью, сахарным песком. Хлебный квас смешать со свекольным отваром и добавить приготовленные овощи.

На 150 г свеклы (с черешками и листьями) — 75 г свежих огурцов, 50 г зеленого лука, 50 г сметаны, 1,5 яйца, 30 г сахарного песку, 20 г горчицы, 750 г хлебного кваса, соль по вкусу.

Котлеты из свеклы

Вареную свеклу очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом, добавить манную крупу, перемешать и поставить на плиту прогревать, пока масса не загустеет.

Остуженную массу разделать на котлеты, обвалять в размолотых сухарях и обжаривать на сковороде в масле до готовности. Перед подачей к столу котлеты полить сметаной.

На 200 г вареной свеклы — 20 г манной крупы, 30 г сметаны, 15 г сливочного масла, 12 г сухарей, соль по вкусу.

Свекольная икра

Корнеплоды свеклы вымыть, залить кипящей водой и варить в течение 15—20 минут, затем отвар слить, а свеклу залить холодной водой и держать 15 минут. После этого очищенную от кожицы свеклу пропустить через мясорубку вместе с солеными огурцами и чесноком.

Репчатый лук, морковь и корень петрушки нашинковать соломкой и потушить в растительном масле до мягкости, затем пропустить через мясорубку и смешать со свеклой. Икру заправить черным перцем, солью, растительным маслом.

На 180 г свеклы — 50 г соленых огурцов, 30 г репчатого лука, 20 г моркови, 20 г корня петрушки, 60 г растительного масла, 1 дольку чеснока, черный перец и соль добавить по вкусу.

Похожие записи