Редька лечебные свойства и применение в кулинарии

Заметка

Редька – одна из древнейших овощных культур. Ее возделывали в Древнем Египте, Вавилоне, Китае.

В Киевской Руси она пользовалась большой популярностью и как овощное, и как лекарственное растение. Наши предки любили редьку и сложили о ней много поговорок и присказок: «Редька зла, а всем мила», «Семь перемен, а все одна редька: редька с медом, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком», «Хвалилась редька – я с медом хороша» и другие.

Из редьки готовили не только простые закуски (тертую редьку с маслом или с квасом), но и более сложные блюда (пельмени с редькой, редьку с медом), а также знаменитую тюрю – постный суп. Использовали редьку и в качестве лекарства: с ее помощью лечили гнойные раны и малярию, использовали ее вместо горчичников при простуде, сок редьки с медом пили от кашля.

И сегодня редька остается на вооружении у медиков. Особенно ее рекомендуют для лечения простудных заболеваний, так как по количеству фитонцидов она не уступает луку и хрену.

Эффективность использования редьки при уже развившемся простудном заболевании современные ученые объясняют особенностью фитонцидов этого растения. Дело в том, что летучие вещества редьки не только подавляют патогенную флору и доставляют кислород в кровь, но также стимулируют выведение токсинов – продуктов жизнедеятельности болезнетворных бактерий и микробов.

В качестве лекарственного средства предпочтительнее использовать черную редьку, в которой кроме фитонцидов содержится сильное бактерицидное соединение – лизоцим, обладающий мощным антимикробным действием.

Богата редька и другими полезными веществами: витаминами (С, В1, В2, В6, PP) и микроэлементами, особенно много в ней содержится калия, что позволяет использовать редьку для укрепления сердечной мышцы. Полезна для сердца и клетчатка, по содержанию которой редька является чемпионом среди овощей. Способность клетчатки выводить из организма избыточный холестерин имеет существенное значение в профилактике атеросклероза и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Используют редьку и как желчегонное и мочегонное средство. Она снимает почечные боли, растворяет почечные камни и песок, усиливает функцию поджелудочной железы. Эфирное масло редьки раздражает желудок, стимулируя выделение желудочного сока и тем самым улучшая аппетит.

Редька активизирует кровообращение в стенках желудка и кишечника, улучшает трофику (питание) тканей желудочно-кишечного тракта, что благотворно сказывается на пищеварении. Клетчатка редьки усиливает перистальтику кишечника, ускоряет продвижение по нему пищи, связывает и выводит из организма токсические продукты обмена, соли тяжелых металлов и пр. Все это улучшает общее состояние организма человека, предупреждает развитие атеросклероза, запоров и многих других расстройств.

Но есть у редьки и свои противопоказания:

ее сок нельзя применять при органических заболеваниях сердца, энтероколитах, дуодените, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при всех болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительным процессом в слизистых оболочках.

Для лечебных целей лучше выбирать круглые корнеплоды. Хранят редьку в прохладном месте, при температуре около 0 °C.

Лечебные рецепты с использованием редьки

Профилактика и лечение гриппа и простуды

Для профилактики гриппа и ОРЗ редьку едят в свежем виде: тертую в салатах и в качестве приправы к различным блюдам. При простуде, кашле, а также для их профилактики пьют сок редьки в сочетании с медом или сахаром, полезно его употреблять и в качестве общеукрепляющего средства.

  • В редьке вырезают углубление, заполняют его медом и накрывают кусочком редьки; настаивают 4 часа в теплом месте, полученный сок сливают. Принимают по 1 ст. ложке, дети – по 1 ч. ложке 3 раза в день.
  • Очищенную редьку натирают на терке и отжимают сок, затем сок смешивают с 1 ст. ложкой меда. Принимают по 2 ст. ложки за 15–20 минут до еды 3–4 раза в день.
  • Редьку очищают и режут тонкими ломтиками, укладывают слоями в миску, каждый слой пересыпают сахаром, закрывают крышкой и оставляют настаиваться в теплом месте. Получившийся сок пьют по 1 ст. ложке через каждый час.
  • Сок редьки смешивают с молоком или медовым напитком в соотношении 1:1; принимают по 1 ст. ложке 6 раз в день.
  • Редьку очищают, режут кусочками, поливают медом или посыпают сахаром и тушат в духовке; сок сливают и дают детям по 2 ч. ложки перед едой и сном.
  • Для лечения насморка рекомендуется пропотеть в парной русской бане. При этом нужно натереть крестец тертой редькой (хорошо пополам с тертым хреном), смешанной с небольшим количеством меда и соли, а выйдя из бани, выпить 2–4 чашки отвара из цветков липы, бузины или ромашки с примесью сока кислых ягод.
  • При простуде можно проводить с помощью редьки холодные ингаляции: для этого корнеплод натирают, помещают в банку и плотно ее закрывают. Через 30 минут начинают лечение: делают 5–6 вдохов над сосудом с некоторой задержкой на вдохе. Повторяют процедуру 6–8 раз в день.
  • Соком редьки полезно полоскать рот при воспалении слизистой оболочки.

Общеукрепляющие средства

  • Для восстановления сил и улучшения аппетита в течение дня много раз едят натертую редьку, запивая 1 ст. ложкой воды, и раз в день принимают 20–30 свежих зерен горчицы. Курс составляет не менее 20 дней.
  • В качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства используют следующий напиток: 2 ст. ложки сока редьки смешивают с натертым яблоком, 1/2 стакана яблочного сока, 2 ст. ложками сметаны и небольшим количеством лимонного сока. Выпивают все количество за один раз.
  • В качестве общеукрепляющего средства и для восстановления сил после операции, а также для повышения гемоглобина используют следующий рецепт: смешивают в равных количествах (по 250 г): сок моркови, сок красной свеклы, сок черной редьки, измельченный чеснок, мед майский, измельченный лимон без косточек, вино красное (кагор). Все смешивают и хранят в холодильнике. Принимают по 50 мл 3 раза в день. Это количество (1750 мл) рассчитано на один курс. В течение года можно провести 3–5 курсов с перерывом в 4 недели.
  • При нарушении обмена веществ рекомендуется есть редьку постоянно по 100–200 г с растительным маслом или сметаной или пить сок редьки по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Средство от аритмии

При аритмии сердца принимают сок черной редьки с медом по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Средство для лечения малокровия

Для лечения малокровия редьку употребляют в смеси со свеклой и морковью в равных количествах. Смесь готовят так: трут корни этих растений на терке, выжимают из них сок, сливают его в темную бутылку, которую обмазывают тестом, но чтобы было отверстие, добавляют 1/2 ч. ложки перги и ставят в духовку на 3 часа для томления. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Желчегонное средство

  • В качестве желчегонного средства сок редьки, разведенный водой в соотношении 1:1, пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • При камнях желчного пузыря дополнительно к основному лечению пьют свежий сок из редьки с маточным молочком по 2–3 ст. ложки в день. Для достижения желчегонного эффекта сок черной редьки принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды. Курс лечения – 20 дней, перерыв на неделю, затем повторный прием. Рекомендуется повторный курс усиливать с помощью какой-либо желчегонной травы (бессмертника, мяты, ромашки, пижмы, чистотела, душицы, зверобоя).
  • Готовят спиртовую настойку черной редьки (1:1, с 70 %-ным спиртом). Рано утром принимают 1/2 ч. ложки настойки, смешанной с двойным количеством теплого лимонного сока, ложатся на правый бок на 20 минут. Улучшение начнется на 5-й день. Курс – около месяца.
  • Смешивают в равных количествах сок лимона, сок черной редьки и оливкового масла. Принимают по 1 ст. ложке утром натощак в течение 1–2 месяцев.

Средство от запоров

Теплый сок редьки – прекрасное средство от запоров. Пьют по 1 ст. ложке 4–5 раз в день.

Средство для лечения суставов, невралгий, радикулита

  • Свежим соком редьки растирают больные суставы, вместо горчичников.
  • Свежий сок редьки используется местно при межреберной невралгии, миозите, радикулите. Для этого редьку натирают на терке, сок отжимают и втирают в кожу по ходу пораженного нерва.

Средства от ожогов, ран, обморожений

  • Кашицу из редьки накладывают на места ожогов. Сок редьки, смешанный с медом используется для лечения ран и гематом: повязку с лечебным составом прикладывают к гематоме до полного ее рассасывания.
  • Для лечения гнойных ран используют сок свеженатертой редьки.
  • При обморожениях натертый корень редьки смешивают с равным количеством горячей воды, дают остыть и этой смесью обмывают обмороженные участки кожи. Эффект получают после нескольких обмываний.

Кулинарные рецепты с использованием редьки

Бутерброд с сыром и редькой

Потребуется:

50 г белого хлеба, 40–80 г сыра, 20 г масла, редька, сметана, помидор или красный стручковый перец.

Ломтик белого хлеба намазывают небольшим слоем масла, сверху кладут кусочек сыра, а рядом (или на сыр) – немного тертой редьки, смешанной со сметаной. Украшают бутерброд небольшим ломтиком помидора или полоской сладкого стручкового перца.

Салат из редьки (1-й вариант)

Потребуется:

500 г редьки, 50 г репчатого лука, 30 мл растительного масла, 10 мл лимонного сока, петрушка, соль – по вкусу.

Редьку натирают на крупной терке, смешивают с мелко нарубленным луком, заправляют растительным маслом, соком лимона, солят, посыпают нарезанной зеленью петрушки.

Салат из редьки (2-й вариант)

Потребуется:

1 большая редька, 2–3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2–3 яйца, 1 банка консервированного зеленого горошка, 150 г майонеза, зелень петрушки.

Картофель отваривают в мундире, охлаждают, очищают и нарезают кубиками. Сваренные вкрутую яйца очищают и мелко нарезают. Очищают и мелко нарезают лук. Затем на тарелку выкладывают нарезанный картофель и поливают майонезом. Далее выкладывают салат слоями: редька, морковь, репчатый лук, яйца, зеленый горошек. Все слои, кроме верхнего, промазывают майонезом. Верхний слой салата украшают листиками петрушки или любой другой зеленью, дают пропитаться в течение 20 минут и подают на стол. Вкус салата становится нежнее, если картофель и яйца натереть на крупной терке, а нарезанный репчатый лук ошпарить кипятком.

Редька с луком

Потребуется:

1 редька, 2 луковицы.

Редьку очищают и натирают на терке. Лук репчатый мелко нарезают и обжаривают до золотистого цвета, затем добавляют в редьку, солят и заправляют растительным маслом.

Салат из кабачков с редькой

Потребуется:

500 г кабачков, 100 г редьки, 100 г репчатого лука, 100 г майонеза, 50 г сметаны, зелень, соль – по вкусу.

Овощи нарезают соломкой, солят, поливают взбитой смесью майонеза и сметаны и посыпают рубленым укропом.

Редька с морковью

Потребуется:

1 редька, 2–3 моркови, растительное масло, соль, уксус, сахар – по вкусу.

Очищают и натирают на крупной терке редьку. Заливают кипятком на пару минут. Воду сливают, затем обдают редьку холодной водой и опять сливают. Натирают морковь и смешивают с редькой. Заправляют салат солью, уксусом, добавляют чуть-чуть сахара и растительного масла.

Салат из помидоров с редькой

Потребуется:

6 помидоров, 1 редька, 1 луковица, 4 ст. ложки растительного масла, соль – по вкусу.

Очищенную от кожицы редьку натирают на крупной терке. Помидоры нарезают дольками, смешивают с редькой, солью, рубленым репчатым луком, растительным маслом, салат украшают веточкой зелени.

Салат с морковью и редькой

Потребуется:

2–3 небольшие редьки, 4–5 морковок, 2 ст. ложки уксуса, 3 ст. ложки растительного масла.

Вымытые и очищенные редьку и морковь натирают на крупной терке. Редьку слегка отжимают, чтобы удалить горький сок, смешивают с морковью и выкладывают в салатник, солят, добавляют уксус и растительное масло.

Салат «Веничек»

Потребуется:

2 капустные кочерыжки, 1 небольшая свекла, 1 небольшая редька, сметана – по вкусу, 3–4 дольки апельсина, клюква – по вкусу.

Капустные кочерыжки, свеклу и редьку натирают на крупной терке, заправляют сметаной, украшают зеленью, дольками апельсина или мандарина, ягодами клюквы.

Салат с редькой и курицей (1-й вариант)

Потребуется:

2 редьки, 4 луковицы, 2 куриных окорочка, майонез, соль.

Окорочка отваривают, разбирают их и нарезают на кусочки. Очищенную редьку мелко шинкуют или натирают на крупной терке. Лук обжаривают в растительном масле до прозрачности. Все ингредиенты смешивают, солят и заправляют майонезом.

Салат с редькой и курицей (2-й вариант)

Потребуется:

2 редьки средней величины, 1 куриная грудка, 1/2 стакана очищенных и измельченных грецких орехов, пучок укропа, сметана и соль – по вкусу.

Редьку натирают на длинной терке и замачивают в подсоленной воде на 1 час. Куриную грудку отваривают и нарезают кубиками, смешивают с редькой, орехами, добавляют порубленную зелень, солят и заправляют сметаной. Чтобы салат настоялся, его ставят на 1–2 часа в холодильник.

Салат из капусты и редьки

Потребуется на 6 порций:

3 стакана нашинкованной белокочанной капусты, 3 стакана нашинкованной красной капусты, 2 стебля лука-порея, 1 небольшая редька, 2 яблока, 1/2 стакана обезжиренного кефира, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка сахара, соль и перец – по вкусу.

Капусту слегка мнут в миске, чтобы она дала сок. Нарезают лук-порей соломкой (примерно 2 см в длину). Мелко шинкуют и натирают на терке очищенную редьку и яблоки. Для соуса смешивают оливковое масло, уксус, лимонный сок, сахар, соль и перец, затем добавляют кефир и все как следует перемешивают. Овощи смешивают и заправляют соусом.

Салат из редьки с чесноком

Потребуется на 6 порций:

2 редьки, 2 моркови, 6 грецких орехов, 5 зубков чеснока, лимонный сок – по вкусу.

Редьку и морковь натирают на крупной терке. Грецкие орехи очищают и растирают в ступке или пропускают через мясорубку; добавляют измельченный чеснок, все перемешивают и заправляют лимонным или клюквенным соком.

Редька с кальмарами

Потребуется:

150–200 г филе кальмаров, 1–2 редьки, 1–2 ст. ложки подсолнечного масла, 1–2 ст. ложки уксуса, петрушка и соль – по вкусу.

Кальмары отваривают и шинкуют соломкой, редьку также нарезают соломкой, смешивают с кальмарами, заправляют маслом, уксусом, солят и посыпают рубленой петрушкой.

Редька-пай

Потребуется:

300 г черной редьки, 300 г отварной говядины, 500 г репчатого лука, 2 стакана сметаны, 1/2 стакана растительного масла, зелень петрушки, соль и перец – по вкусу

Очищенную редьку натирают на терке. Мясо режут мелкими ломтиками. Репчатый лук режут и обжаривают до золотистого цвета. Смешивают мясо, редьку и остывший репчатый лук в масле; заправляют сметаной, солят и перчат по вкусу. Дают настояться 4–6 часов. Украшают зеленью петрушки и ломтиками мяса.

Тюря с редькой

Потребуется:

1 редька (с ботвой), 100 г ржаного черствого хлеба, 1 л воды, 3 ст. ложки растительного масла, зеленый лук – по вкусу.

Редьку отделяют от листьев, очищают, моют и натирают на крупной терке. Листья и зеленый лук мелко нарезают отдельно друг от друга.

В кипящую воду добавляют соль, листья редьки, доводят до кипения и охлаждают. В отвар кладут подготовленную редьку, зеленый лук, кусочки ржаного хлеба, растительное масло, соль.

Овощной супчик

Потребуется:

по 200 г зеленой редьки, моркови, сельдерея, помидоров, белокочанной капусты, лука-порея и цветной капусты, 500 мл овощного бульона (можно из кубиков), 150 г риса, 50 г сливочного масла, соль, перец – по вкусу.

Овощи моют и чистят. Морковь и лук-порей нарезают кружочками, редьку, сельдерей и помидоры – кубиками. Крупно шинкуют капусту. Цветную капусту разбирают на соцветия. Затем разогревают масло и слегка протушивают в нем все овощи. Вливают овощной бульон, добавляют рис, накрывают крышкой и варят на среднем огне около 20 минут. Добавляют соль и перец и заправляют суп сметаной.