Скорцонера Здоровье  Здоровье 

Скорцонера

Скорцонера, скорцонер, черный корень, сладкий корень, черная морковь, зимняя спаржа — двухлетнее травянистое растение высотой до 100 см. В первый год жизни образует розетку прикорневых листьев и утолщенный корень, на второй год цветет и дает семена. Родиной является южная часть Европы, где черный корень встречается в природе как многолетнее растение. В природе встречается в Украине и в Центральных областях России. Культивируется во многих странах Западной Европы, Америки, в Украине незначительно.

В пищу употребляют в основном корень, но для зеленых салатов можно использовать и молодые листья, которые в этот период богаты витамином С, каротином, минеральными солями. Корни его цилиндрической или веретенообразной формы длиной до 40 см и толщиной. 3 см, шероховатые, темно-коричневого или черного цвета с приятным нежным сладковатым вкусом и едва ощутимым ароматом ванили. Они содержат сахара, витамины группы В, Е, РР, С, каротин, из минеральных веществ преобладают кальций, железо, калий, фосфор. Сахара в основном представлены инулином, благодаря которому скорцонера является диетическим продуктом для больных диаб. етом. Его используют в супы, соусы, салаты.

Корень можно приготовить как спаржу или цветную капусту, предварительно отварив в соленой воде и очистив от черной кожицы. Из отваренного корня можно приготовить салат, гарнир к мясным блюдам, подать самостоятельно, можно запечь в омлете.

Целебные свойства скорцонеры были известны издавна. Считалось, что она действует как противоядие и способна выводить токсические вещества из организма. Ее применяют при диабете, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, общем недомогании.

Размножается семенами. Семена можно хранить один год, так как они быстро теряют всхожесть. Высевать их нужно ранней весной или сразу после сбора в конце лета. Это холодостойкое растение. К почве не очень требовательное, но любит влагу, хорошо отзывается на удобрения.

Корни скорцонеры заготавливают осенью в первый год жизни или ранней весной следующего. Хранят в ящиках пересыпанными песком. Для использования в сухом виде выкопанные корни очищают от кожуры, разрезают гоперек на 3–4 части, затем вдоль на несколько частей и сушат в тени. Используют в размолотом виде в соусы, салаты или кусочками в супы и т. д. Очищенные и нарезанные корни можно консервировать наподобие спаржи.

Похожие записи