СМОРЧКИ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ
Они прекрасно подходят к филе из телятины или тонким макаронам. Дорогое блюдо, для праздничного стола.
На 4 порции:
• 25 г сушеных сморчков
• 125 мл молока
• 2 луковицы лука-шалота
• 1 ст. ложка сливочного масла
• 4 ст. ложки мясного бульона
• 300 г сливок
• соль
• молотый белый перец
• 1 ч. ложка лимонного сока
• 1 ст. ложка коньяка по желанию
• 2 ст. ложки мадеры по желанию
Время замачивания: 5 часов
Время приготовления: около 20 минут
В 1 порции около 1300 кДж/310 ккал
Выложить сморчки и вылить жидкость из-под них на сковороду с луком, смешать и дать прокипеть 2-3 минуты. Добавить в грибы коньяк, мадеру и мясной бульон и кипятить 1-2 минут.
Добавить в сковороду сливки и перемешать с грибами, тушить
4-6 минут. Приправить блюдо солью, перцем и лимонным соком.
Процесс вымачивания сморчков идет быстрее в микроволновой печи. При замачивании в воде пополам с молоком сморчки особенно хорошо сохраняют свой аромат.
Тщательно промыть сморчки в дуршлаге. Молоко смешать с 1/2 л воды и подогреть.
Замачивать сморчки в полученной теплой жидкости около 5 часов. Потом пропустить жидкость через ситечко и собрать грибы. Еще раз промыть сморчки под проточной водой и нарезать тонкими ломтиками.
Луковицы очистить и очень мелко порубить. Разогреть сливочное масло на сковороде и потушить в нем лук до прозрачности.