Свято-Троицкая Александро-Невская лавра Путеводитель  Путеводитель 

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

Александро-Невский монастырь был основан на месте впадения Черной речки (Монастырки) в Неву. Он был заложен в 1710 г. по указу Петра I в память о победе русских войск над шведскими под предводительством новгородского князя Александра Невского.

В те времена считалось, что именно на этом месте в 1240 г. и произошла битва дружины князя со шведами. Строительство этого монастыря имело как религиозное, так и политическое значение — канонизированный православной церковью Александр Невский рассматривался как божественный покровитель православных россиян в борьбе с извечным врагом -Швецией.

Этот глубоко почитаемый Петром святой стал покровителем Санкт-Петербурга. В 1724 г. по приказу Петра I мощи Александра Невского были перенесены из Владимира в новую столицу. Сначала их поместили в только что освященную Александро-Невскую церковь, а впоследствии перенесли в главный собор монастыря — Троицкий.

Александро-Невский монастырь был задуман Петром как образцовый. Здесь он желал претворить в жизнь свою идею «утилитарного» использования монашества для служения миру — он замыслил монастырь как благотворительное, исправительное, учебное и лечебное заведение. При нем были учреждены госпиталь, богадельня, типография и школа для детей священнослужителей, которая впоследствии приобрела статус Духовной семинарии и Духовной академии — высшего учебного заведения патриархии (они существуют по сей день).

Первоначальный проект Александре-Невского монастыря составил архитектор Трезини. Первой была построена Благовещенская церковь, сохранившаяся почти без изменений до наших дней. Ее с полным правом называют первым российским Пантеоном — в начале XVIII в. она служила усыпальницей членов царской семьи и видных государственных деятелей. Здесь похоронены царевна Наталья Алексеевна, царица Прасковья Федоровна, любимый маленький сын Петра I Петр Петрович, правительница Анна Леопольдовна. Позже в Благовещенской церкви похоронили великого русского полководца Суворова, на надгробии которого — лаконичные державинские строки «Здесь лежит Суворов». Двухэтажное прямоугольное здание Благовещенской церкви в стиле русского барокко послужило образцом для более поздних монастырских построек — Федоровской церкви и угловых башен.

Ансамбль монастыря продолжал развиваться на протяжении всего XVIII в. Над въездными воротами появилась надвратная церковь во имя иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость.

Композиционным центром Александро-Невского монастыря стал Свято-Троицкий собор, сооруженный по проекту архитектора Старова в конце XVIII в.

Троицкий собор отличался богатством внутреннего убранства, но со своей особенностью: вместо икон его украшали живописные произведения кисти Ван Дейка, Рубенса, Бассано, многих известных русских художников. Над входом в собор -золоченые фигуры ангелов, несущие орден Святого Александра Невского.

Главной святыней храма были мощи святого благоверного великого князя Александра Невского, хранившиеся до революции в великолепной серебряной раке, изготовленной по велению императрицы Елизаветы Петровны. Сейчас рака находится в Эрмитаже, а сами мощи, переданные при советской власти в Музей истории религии и атеизма, давно возвращены обратно в собор. Ковчег с мощами стоит справа от иконостаса, около него обычно много народу.

Богослужение в Троицком соборе всегда отличалось красотой и торжественностью. Хор митрополичьих певчих в лавре ничем не уступал придворным певчим. Собор часто посещали русские императоры и вносили богатые вклады, среди них золотые священные сосуды, золотые кресты, драгоценные престольные Евангелия. Одним из самых важных праздников столицы был день чествования святого Александра Невского, когда совершался торжественный крестный ход из Казанского собора в лавру и обратно.

К концу XVIII в. Александро-Невский монастырь постепенно превратился в один из духовно-культурных центров Российской империи. В 1797 г. он получил высший статус православного монастыря — лавры.

Огромный, похожий на крепость монастырь занимает целый остров между Невой, Монастыркой и Обводным каналом. Традиционные для древнерусских монашеских обителей крепостные стены заменены здесь соединенными между собою монастырскими корпусами. В Александро-Невской лавре находятся несколько старинных кладбищ, объединенных в Музей городской скульптуры.

В Некрополе XVIII в. (Лазаревское кладбище) более тысячи надгробных памятников. Здесь находятся могилы великого русского ученого Ломоносова, писателя Фонвизина, деда Пушкина Ганнибала, архитекторов Кваренги, Старова, Воронихина, Росси, скульпторов Шубина, Козловского, Мартоса и многих других, чьими замечательными творениями любовались мы, гуляя по Петербургу.

В Некрополе мастеров искусств (Тихвинское кладбище) около 200 надгробий, многие из которых поражают изысканностью и пышностью. Здесь похоронены писатели Карамзин, Крылов, Достоевский, композиторы Чайковский, Мусоргский, Римский-Корсаков, Глинка, художники Шишкин, Куинджи, Кустодиев, известные артисты, государственные и общественные деятели. Особыми узами связана Александро-Невская лавра с семьей Достоевских. Жена Федора Михайловича Анна Григорьевна писала в своих воспоминаниях: «С Александро-Невской лаврой в Петербурге соединены многие важные для меня воспоминания: так в единственной приходской церкви (ныне монастырской) Лавры, находящейся над главными входными вратами, были обвенчаны мои родители. Сама я родилась 30 августа, в день чествования св. Александра Невского, в доме, принадлежащем Лавре, и давал мне молитву и меня крестил лаврский приходской священник. На Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры погребен мой незабвенный муж, и, если будет угодно судьбе, найду и я, рядом с ним, место своего вечного успокоения. Как будто все соединилось, чтобы сделать Александро-Невскую лавру самым дорогим для меня местом в мире».

Есть в Лавре и могилы уже нашего времени. За Свято-Троицким собором расположено Никольское кладбище, названное так по церкви во имя святого Николая Чудотворца. На этом кладбище в 2000 г. был похоронен первый мэр Санкт-Петербурга, вернувший городу историческое имя, Анатолий Собчак. Там же находятся могилы депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой и сына Анны Ахматовой и Николая Гумилева Льва Гумилева.

Перед собором — так называемая Коммунистическая площадка, там в 1920-1930-х гг. хоронили старых партийцев, комсомольцев, работников ЧК, погибших при выполнении задания. Есть могилы с леденящими душу надписями вроде «Погиб со всей семьей при нападении на квартиру бандитов» или «Погиб на производстве».

Сейчас все здания лавры, при советской власти использовавшиеся различными организациями, не имевшими никакого отношения к религии, возвращены церкви. Изрядно пострадавшие от безжалостного течения времени и ненадлежащего обращения, они ремонтируются и реставрируются.

Александро-Невская лавра была главным мужским монастырем Санкт-Петербурга, а главным женским был Воскресенский Новодевичий монастырь, заложенный во времена императрицы Елизаветы Петровны на месте бывшего Смоляного двора. Туда мы сейчас и направимся. Нам надо ехать на метро до станции «Чернышевская», затем по проспекту Чернышевского выйти на Шпалерную улицу и идти по ней до самого конца — площади Растрелли. Монастырь впоследствии был переведен отсюда, зато здесь сохранился великолепный Смольный собор — творение великого Растрелли.

Посетителям

  • Адрес: наб. р. Монастырки, 1. Метро «Площадь Александра Невского».
  • Свято-Троицкий собор -действующий, службы ведутся ежедневно.
  • Некрополь XVIII в. открыт ежедневно, кроме чт, с 09.30 до 18.00 (зимой с 11.00 до 16.00), касса закрывается на 30 мин. раньше.
  • Некрополь Мастеров искусств открыт ежедневно с 09.30 до 21.00 (кассадо 20.30), в чт до 18.00, зимой с 11.00 до 16.00, касса закрывается на 30 мин. раньше.
  • Телефон Музея городской скульптуры, в чьем ведении находятся некрополи: 274-26-35.
  • Билет, дающий право на посещение обоих некрополей, стоит 150 р., льготный (школьники, пенсионеры) — 50 р., студенты -бесплатно.
  • Билет в Благовещенскую усыпальницу стоит 100 р., льготный — 50 р.

Похожие записи