Тмин обыкновенный Здоровье  Здоровье 

Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный, тимон, анис дикий, анис полевой — двухлетнее травянистое растение с прямым полым стеблем высотой до 1 м. Происходит из северных и центральных областей Европы и Азии, но в природе встречается повсеместно. Культивируется во многих странах мира. Наиболее крупными производителями семян тмина являются Франция, Германия, Польша, Румыния, Болгария, Голландия, Египет, Канада, Россия, Украина и др. Тмин, вернее его плоды, считается древнейшей пряностью, которую употреблял человек. Плоды тмина, возраст которых откосится к третьему тысячелетию до н. э., обнаружены при археологических раскопках. Наибольшее распространение тмин как пряность и лекарство получил в средние века.

Плоды тмина обладают пряным ароматом и слегка жгучим вкусом вследствие наличия эфирного масла, которого может содержаться до 7–8 %. Молодые зеленые листья содержат много витаминов, в меньшем количестве эфирное масло, минеральные вещества.

В настоящее время за тмином так и осталась репутация пекарской пряности. Но в то же время его добавляют в овощные блюда, особенно в картофель и капусту, и к мяскым блюдам, особенно из жирных сортов мяса, к птице: им приправляют гуся, утку. Молодые нежные листья тмина добавляют в салаты, супы, соусы. Очень хорош творог с листьями тмина, причем как соленый, так и сладкий. Для этого мелко нарубленные листья тмина смешивают с творогом, добавляют подсолнечное масло и соль или сметану и сахар.

Тмин улучшает пищеварение, усиливает перистальтику, обладает желчегонным, слабительным, успокоительным действием и применяется при головной боли, кашле, бронхите и пневмонии. Он способствует увеличению периода лактации у кормящих матерей. Применяется наружно при различных высыпаниях на коже.

Тмин размножается семенами рассадным и безрассадным способами. Он любит освещенные участки с влажной питательной почвой. Хорошо отзывается на удобрения, особенно азотные.

Зелень тмина заготавливают и используют по мере отрастания. Ее можно сушить и хранить в плотно закрытых банках, можно и солить, используя затем как приправу к различным блюдам. Плоды заготавливают в начале побурения семян, срезая все растение, дозаривают в тени под навесом, так как они легко осыпаются. Затем обмолачивают, очищают и хранят в герметически закрытой посуде. Размалывать их надо непосредственно перед употреблением.

Похожие записи