Редька лечебные свойства и применение в кулинарии Здоровье  Здоровье 

Редька лечебные свойства и применение в кулинарии

Редька – одна из древнейших овощных культур. Ее возделывали в Древнем Египте, Вавилоне, Китае. В Киевской Руси она пользовалась большой популярностью и как овощное, и как лекарственное растение. Наши предки любили редьку и сложили о ней много поговорок и присказок: «Редька зла, а всем мила», «Семь перемен, а все одна редька: редька с медом, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком», «Хвалилась редька – я с медом хороша» и другие. Из редьки готовили не только простые закуски (тертую редьку с маслом или…

Read More
Целебная сила фруктов и овощей Здоровье  Здоровье 

Целебная сила фруктов и овощей

В древности люди на интуитивном уровне чувствовали пользу растений. Ими не только лечили различные хвори, но и применяли в качестве магических средств против ведьм, злых духов и вурдалаков. Особенно широко в этих целях использовались растения, богатые фитонцидами, например лук и чеснок. В Древнем Китае и средневековой Европе у входа в дом вешали связки чеснока, его соком натирали ручки дверей и оконные рамы, зубки чеснока носили в мешочках на груди как защиту от ведьм, демонов, вампиров и дурного глаза. С помощью лука отгоняли злых духов, лишали колдунов их магической силы и…

Read More
Целебные свойства лиственницы Здоровье  Здоровье 

Целебные свойства лиственницы

ЛИСТВЕННИЦА — красивое декоративное дерево, которое не только украшает улицы многих городов, но и оздоравливает их воздух. Но в отличие от большинства хвойных деревьев, являющихся вечнозелеными породами, она сбрасывает осенью всю свою листву-хвою. Весной лиственница снова надевает свой зеленый наряд. Целебные свойства лиственницы определяются не только фитонцидами, но также значительным содержанием в ее хвое аскорбиновой кислоты (до 325 мг%). Хвою едят в свежем виде (особенно молодую, имеющую нежный кисловатый вкус; в конце июня и августа содержание витамина С в хвое резко уменьшается, особенно в отмирающей) и пьют водные настои из нее для…

Read More
Лечебные свойства пихты и ее применение Здоровье  Здоровье 

Лечебные свойства пихты и ее применение

Прекрасно оздоравливает воздух ПИХТА, которой в наших лесах встречается девять видов. Эфирное масло этого дерева-долгожителя (в среднем пихта живет до 300 лет) возбуждает центральную нервную систему, стимулирует дыхание и кровообращение, оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу, усиливая в ней обменные процессы. Как средство против простуды, его втирают в область груди и воротниковой зоны спины, а также с его помощью делают ингаляции. Для этого в термос или чайник наливают кипяток под горлышко, капают 1 каплю пихтового масла и дышат, пользуясь бумажным раструбом. По мере испарения масла капают следующую каплю. Продолжительность ингаляции…

Read More
ТУЯ - лечебные свойства Здоровье  Здоровье 

ТУЯ — лечебные свойства

Противомикробное, противовоспалительное, противовирусное действие отказывают фитонциды ТУИ —вечнозеленого дерева или кустарника. Ее чаще всего выращивают как морозоустойчивое садово-парковое дерево, высаживают и на садовых участках в качестве красивого декоративного растения, при этом, как заботливая няня, туя ухаживает за детьми – ее фитонциды помогают неокрепшему организму бороться с возбудителями коклюша, дифтерии, другими инфекциями. Однако растет туя и на подоконнике, прекрасно обеззараживая воздух в квартире. Эфирное масло туи применяют в народной медицине для лечения герпеса, опоясывающего лишая, бородавок, кондилом остроконечных и других кожных заболеваний. Водочную настойку хвои или шишек туи используют в лечении…

Read More