Тысячелистник обыкновенный Здоровье  Здоровье 

Тысячелистник обыкновенный

Тысячелистник обыкновенный, деревий, порезная трава, кровник, пижма, ранник, белоголовник, серпорез, белая кашка — многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Это европейско-азиатский вид. Встречается повсеместно на сухих лугах, склонах, на опушках лесов.

Издавна известен как лекарственное растение, особенно в тибетской медицине, реже как пряное. Вся надземная масса тысячелистника обыкновенного обладает пряным ненавязчивым запахом и терпким, пряным, горьковатым вкусом.

Молодые нежные листья можно добавлять в салаты весной, а также в овощные и картофельные супы, в соусы и жирные блюда. Листья, вместе с соцветиями, собранными в начале цветения, можно сушить, порошок из сухой травы добавлять в мясные, рыбные, овощные блюда, в различные соусы, маринады.

Молодые листья богаты витаминами (С, каротин, рутин и др.), органическими кислотами, дубильными и минеральными веществами. В соцветиях есть небольшое количество эфирных масел, несколько больше, чем в листьях.

Издавна отвары травы применяли как кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, желчегонное средство. Применяют при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении почек и мочевого пузыря, заболевании печени и сердца. Наружно — при различных кожных заболеваниях, невралгиях, для полосканий при воспалении десен и др.

Тысячелистник обыкновенный активно посещают пчелы. Он является хорошим медоносом, его охотно поедают животные. Примесь этой травы к сену способствует лучшей его усвояемости.

Как пряность ранней весной заготавливают молодые листья тысячелистника, а в начале цветения — соцветия без стебля. Сушат в тени, перетирают (он легко растирается в руках) и хранят в плотно- закрытой посуде. Как лекарственное сырье заготавливают в период полного цветения растения, срезая примерно наполовину. Сушат в тени под навесом, хранят в прохладном сухом помещении, связанными в небольшие пучки.

Похожие записи