Уход за посудой Полезные советы  Полезные советы 

Уход за посудой

Глиняная посуда

Глиняную посуду после употребления моют горячей мыльной водой и протирают древесной золой или мелким песком. В глиняной посуде не рекомендуется долго держать жир или масло — они приобретают неприятный запах.

Чугунная посуда (котелки, гусятницы, сковородки)

Такую посуду надо хранить в сухом месте, чтобы она не ржавела. Новые и заржавевшие сковороды следует хорошо прокалить на огне и оттереть крупной солью. Чугунную посуду чистят золой, тертым кирпичом, моют щелоком. Оставлять в ней надолго пищу не следует.

Жесть

Формы для печенья обычно бывают из жести. Чистят их специальным порошком или солью, или кашицей из мелкого песка и растительного масла. Если на форме много жира, ее моют водой с содой.

Бронзовые изделия чистят сырым тертым картофелем, затем полируют фланелью.

Деревянная утварь

Уход за посудой Полезные советы

Моют деревянную посуду горячей водой со щелоком или содой, хранят в сухом месте, иначе она будет пахнуть плесенью.

Чтобы придать подставке, доске для резки хлеба желтый цвет, их моют отваром луковой шелухи.

Чтобы вымыть бочку, на дно ее кладут несколько крупных кусков негашеной извести, заливают водой и покрывают крышкой. Образовавшийся обильный пар пропитывает древесину бочки, извлекает из нее кислоты.

Затем, прибавив еще несколько литров воды, бочку сильно раскачивают, чтобы отмылись ее стенки.Через 2—3 часа известковую воду выливают и бочку хорошо прополаскивают. Бочки, вымытые известью, долго не плесневеют.

В том случае, если необходимо очистить бочку от плесени, надо взять 100—200 а стиральной соды или золы, растворить в горячей воде, залить в бочку и хорошо промыть ее. После этого бочку надо обязательно пропарить.

Новые бочки сначала пропаривают, наливая в них кипящую воду; бочку раскачивают, чтобы клепки намокли, и оставляют воду до остывания, после этого бочку промывают холодной водой.

Обручи на кадках надо ежегодно чистить наждачной бумагой, затем красить суриком и олифой или масляной краской.

Всю бочку красить нельзя, так как продукты питания впитывают в себя даже слабый запах краски и становятся непригодными к употреблению.

Чтобы бочки не рассыхались, в них время от времени надо наливать воду.

Если протекает бочка, наполненная капустой или огурцами, можно временно заткнуть в ней щель чистой хлопчатобумажной тряпкой, пропитанной горячим говяжьим жиром. Когда бочка опорожнится, надо обручи «подтянуть», т. е. продвинуть с более узкого места на более широкое.

Удаление накипи в чайниках и самоварах

Для удаления накипи кашицу из питьевой соды и холодной воды втирают в рыхлую сухую поверхность накипи, после чего ее при помощи чистой тряпки смачивают крепким уксусом. Сода весьма активно соединяется с уксусом и разрушает слой накипи.

После такой обработки слабо держащуюся рыхлую накипь без особого труда удаляют деревянной палочкой или смывают сильной струей воды. При толстых, очень плотных наслоениях накипи чистку повторяют несколько раз.

Похожие записи