Ваниль  Готовим дома   Готовим дома 

Ваниль 

Ваниль — плод вьющейся тропической лианы из семейства орхидейных. Стручок, прежде чем стать пряностью, должен подвергнуться длительной обработке. На родине этого растения, в Мексике, плоды убирают слегка недозрелыми, обдают кипятком, дают стечь воде, заворачивают в плотную шерстяную ткань и выдерживают неделю при температуре 60 °C для прохождения ферментации, а затем в течение 2–3 мес сушат в тени на открытом воздухе. Стручки становятся коричневыми, иногда до черноты.

Во время сушки на поверхности стручков появляется тонкий белый налет в виде мелких игольчатых кристалликов ванилина. В это же время развивается тонкий характерный ванильный аромат. Лучшие сорта ванили должны иметь стручки длиной 20–25 см, короткие относятся к более низким сортам.

Основные промышленные плантации ванили, дающие около половины мирового сбора, расположены на островах Реюньон и Мадагаскар. Нужно отметить, что Мексика вплоть до XIX в. была единственным поставщиком ванили. В других местах лиана гели и приживалась, то не давала плодов. Оказывается, что капризное растение опыляется единственным видом насекомых — маленькой мексиканской пчелкой. Когда этот факт был установлен, лиану стали опылять искусственно. И хотя после такой процедуры всего половина цветков дают плоды, однако это позволило переселить ваниль во многие тропические страны. Однако цены на натуральную ваниль упорно продолжают оставаться очень высокими. Многие страны производят синтетический заменитель ванили — ванилин. Замену эту нельзя назвать равноценной, поскольку ванилин химически чистое вещество, а аромат ванили создается по крайней мере десятком различных веществ. И зачастую стручок, в котором ванилина меньше, пахнет гораздо приятнее, чем тот, в котором его больше.

В продажу ваниль поступает расфасованной по одному стручку в стеклянных пробирках, пакетиках из фольги или другого герметически укупоривающего материала.

Для внесения ванили в продукт стручок растирают с сахаром и полученный ванильный сахар используют по необходимости. Применение ванили ограничено сладкими блюдами и напитками, кондитерскими изделиями и блюдами из творога и яиц.

В промышленности ваниль используют для ароматизации дорогих продуктов из какао, а также бисквитов, конфет, кремов, пломбира и ликеро-водочных изделий.

Похожие записи