Вишня Сад и огород   Сад и огород 

Вишня

Вишня пользуется большой популярностью. Этому способствуют раннее созревание и высокие пищевые качества ее плодов, хорошая урожайность в благоприятные годы и декоративность самого растения.

Вишня относится к семейству розоцветных (Rosaceae]uss.), подсемейству косточковых (Prunoideae Focke), роду CerasusMill., виду С. vulgaris Mill. Она возникла в Европе в архиисторические времена, затем получила распространение практически во всех странах Северного полушария. Больше всего ее выращивают в Центральной и Северной Европе. Этот вид в естественных природных условиях не существует, имеет культигенное происхождение и включает огромное разнообразие сортов, форм и гибридов, полученных от многочисленных скрещиваний видов вишня кустарниковая (степная) (C.fmticosa) и в. птичья, черешня (С. avium). Поэтому по своим особенностям одни сорта ближе расположены к в. кустарниковой, другие — к черешне. Большинство сортов занимает промежуточное положение.

В северных широтах плоды вишни содержат: сухих веществ 13,0-20,6%, Сахаров 9,7-13,3%, кислот 1,0-2,2%, аскорбиновой кислоты до 25-30 мг на 100 г сырой массы, Р-активных веществ (в основном антоцианов) до 2500мг на 100 г сырой массы, причем в темноокрашенных плодах их боль ше, до 0,9% дубильных веществ, а также витамины В, (тиамин), В2 (рибофлавин), Вч (фолиевая кислота), Е (токоферол), различные химические элементы, из которых больше марганца, калия и железа. Ценным компонентом плодов являются кумарины, снижающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов. По содержанию кумаринов вишня уступает лишь красной смородине и гранату. В плодах содержатся также пектиновые вещества, которые играют важную роль в лечебном и профилактическом питании.

Плоды вишни используют в свежем, консервированном и сушеном виде. Вишневое варенье благодаря отличному сочетанию Сахаров и кислот, хорошему, с миндальным оттенком, вкусу и аромату, превосходному внешнему виду по праву считается одним из лучших. При лечении малокровия, артрита, воспалительных заболеваний дыхательных путей издавна использовали настои и сок плодов; отвары побегов и листьев применяют при желтухе, кровотечениях, повреждениях кожи. Листья используют при консервировании и засолке овощей и грибов.

Растения вишни могут быть сформированы как в виде дерева, так и куста. Они имеют обычно округлую крону, часто пониклую, со свисающими ветвями. Плоды массой от 2 до 5 г и более, округлые, широкоокруглые или несколько сплюснутые, от светло-красной до черно-красной окраски; сок от бесцветного до темно-красного. По окраске мякоти и сока сорта делятся на морели (или гриоты) — с темной мяко¬тью и красным соком, и аморели — со светлой мякотью и неокрашенным соком.

По Северо-Западному региону пролегает северная граница возможного выращивания вишни в европейской части России. Основной фактор, лимитирующий ее широкое распространение, — недостаточная теплообеспеченность растений в течение годичного цикла развития. В сочетании с периодически случающимися суровыми зимами это делает выращивание вишни рискованным. В отдельные зимы у растений может значительно подмерзнуть и даже погибнуть надземная часть. Критические зимние температуры, повреждающие различные органы, составляют: для кроны -35…-45°С, ростовых почек -40…-45°С, плодовых почек -35…-40°С, корней -Ю…-15°С. Весной раскрывающиеся плодовые почки повреждаются замороз¬ками при -2…-4°С, цветки при -1…-2°С, завязи при -0,6…-1,2°С. Получению стабильных урожаев вишни препятствует неустойчивая, особенно в западной части региона, зимняя погода, частые оттепели с последующими морозами.

Для вишни очень важно правильно выбрать место посадки. Нельзя сажать ее во впадинах, на нижних частях склонов, на сырых тяжелых глинистых почвах. Ей необходимы возвышенное местоположение с глубоким уровнем залегания грунтовых вод и среднесуглинистые, окультуренные, достаточно плодородные, водо- и воздухопроницаемые почвы с реакцией почвенного раствора ближе к нейтральной. Посадки должны быть защищены от северных зим¬них ветров и ничем не затенены.

Лучшее время для посадки вишни — ранняя весна, после оттаивания снега. Промедление с посадкой ухудшает приживаемость саженцев и отрицательно сказывается на развитии растений в первые годы. В яму вносят не менее 20кг (2 ведра) органических удобрений, а также 300-400 г суперфосфата и 120 г сульфата калия или 1кг печной золы. Азотные удобрения и известь при посадке в ямы не вносят, они отрицательно сказываются на приживаемости саженцев. Внесенных при посадке удобрений хватит растению на 3 года. Далее деревья нужно 1 раз в 3-4 года подкармливать органическими удобрениями: поздней осенью или весной по 1 ведру компоста или перепревшего навоза на 1 м2 проекции кроны. В годы между внесением органики ранней весной вишни подкармливают мочевиной (20-30 г) и сульфатом калия (10-15 г), а осенью (сентябрь-октябрь) перед рыхлением — суперфосфатом по 20-30 г на 1 м2 проекции кроны.

Вишня совершенно не переносит заглубленной посадки саженцев. Корневая шейка должна быть на уровне почвы. Если ее заглубить, то резко сократится длина ежегодных приростов, от которой зависит получение урожаев, ветви оголяются, растения быстро отмирают.

Задернение почвы для вишни недопустимо, потому что корневая система у нее по¬верхностная. Землю в приствольных кругах с помощью мЪтыги рыхлят на глубину 5-6 см и содержат в чистом от сорняков состоянии. При внесении удобрений почву не перекапывают глубже чем на 10см.

Побелка — необходимая профилактика солнечных ожогов и морозобоин. Если вы хотите иметь здоровые плодоносящие растения, осенью и ранней весной обязательно надо белить штамбы, развилки и основания главных ветвей.

Вишня — культура перекрестноопыляе-мая, поэтому для получения гарантирован ных урожаев на участке должно быть посажено несколько взаимно опыляющихся сортов, не менее 3-4. Односортные растения взаимно не переопыляются. Исключение составляют немногие сорта, которые способны формировать плоды от опыления собственной пыльцой,Лотовая, Любская, Апухтинская, Шакировская. Некоторые сорта (Багряная, Владимирская, Молодежная, Рубиновая, Щедрая) самоплодны частично, но эта самоплодность нестабильна. В любом случае, урожайность всех сортов выше, когда они опыляются другими сортами, цветущими в те же сроки.

У вишни пыльца не переносится ветром, поэтому наличие насекомых — переносчиков пыльцы (пчел и шмелей) является еще одним обязательным условием получения хороших урожаев.

По характеру плодоношения различают 2 типа вишен — древовидные и кусто-видные. Древовидные вишни основной урожай формируют на «букетных» веточках: на укороченной веточке и частично на основаниях приростов размещены группы почек — 1-2 ростовых и 3-10 цветковых почек. Кустовидные вишни плодоносят преимущественно на одно¬летних ветвях. Эти особенности цветения и плодоношения влияют на принципы обрезки растений.

Обрезка — важный агротехнический прием, повышающий урожай. К обрезке вишни нужно относиться с большой осторожностью и делать только на фоне хорошего агротехнического ухода. Для молодых растений используют санитарную обрезку, удаляя засыхающие и больные ветви. У плодоносящих растений обрезку проводят для правильного распределения урожая. Прореживание кроны в этот период помогает увеличить размер, улучшить окраску и вкус плодов. Приемы обрезки различаются в зависимости от типа вишни. У вишен древовидного типа, чтобы вызвать образование боковых разветвлений и букетных веточек, приросты слабо уко¬рачивают. У кустовидных вишен не уко¬рачивают приросты, так как этим можно снизить урожай и способствовать загущению кроны. При уменьшении длины приростов до 15-20 см и оголении кроны скелетные ветви укорачивают до ближайшего бокового ответвления. У корнесоб-ственных вишен с появлением признаков старения и усыхания делают омолаживающую обрезку: удаляют старые стволы, оставляют сильные отпрыски и формируют из них новые плодоносящие ветви. Нежелательно удалять за одну обрезку много ветвей. Лучше вырезать 1-2-3 крупные ветви, чем много мелких. Сильная обрезка ослабляет растение и может вызвать камедетечение. После обрезки раны необходимо зачистить острым садовым ножом и замазать садовым варом.

Основные требования, предъявляемые к сортам вишни, — это высокая морозостойкость (способность растений перено¬ить без повреждений низкие температуры в разные периоды вынужденного и глубокого покоя) и зимостойкость (способность переносить весь комплекс неблагоприятных зимних условий, особенно продолжительные оттепели и резкие колебания температуры). Те из сортов, которые произошли с участием в. кустарниковой, выдерживают более низкие зимние температуры, однако вкусовые достоинства плодов у них хуже в связи с большим содержанием кислот. Из районированного сортимента к ним относятся Болотовская, Уральская рубиновая, Щедрая, Нижнекамская, Заря Татарии, Шакировская, Полевка.

Распространены в наших садах и особо вредоносны для вишни два грибных заболевания — коккомикоз и монилиоз.

При коккомикозе на верхней стороне листьев появляются округлые или неправильной формы коричневые или пурпуровые пятна диаметром 1,5-2 мм. Пятен обычно много и, сливаясь, они занимают большую площадь листа. Появлению пятен на верхней стороне листа предше¬ствует образование на нижней его стороне бело-розового налета, представляющего собой скопление конидий. На плодоножках поражение имеет вид беловатых пузырьков с разорванными чешуйчатыми краями. На плодах образуются вдавленные, сравнительно крупные коричневые пятна с беловатым налетом спороношения. При поражении черешков осыпаются и те листья, которые не имеют пятнистости.

При монилиалыюм ожоге поражение начинается с характерного побурения и засыхания цветков, затем увядают, буреют и засыхают листья, однолетние побеги, причем происходит все это буквально на глазах у садовода. Иногда поражаются и завязи. Засохшие цветки, листья и завя¬зи остаются на растении и часто не опадают до следующей весны. Во влажную погоду на пораженных цветках и завязях, а иногда на листьях и побегах, образуются пепельно-серые подушечки спороношения гриба — возбудителя заболевания.

В течение лета усыхают все новые и новые побеги, а иногда и ветви, что связано с дальнейшим распространением инфекции от пораженных частей дерева. На плодах, чаще всего с начала созревания, поражение начинается с небольшого темного пятна, которое быстро разрастается и охватывает плод целиком. Цвет пораженного участка зависит от окраски кожицы, а внутренняя ткань под пятном всегда бывает бурой. По мере созревания пораженные плоды загнивают, сморщиваются и мумифицируются, покрываясь подушечками спороношения.

Быстрому распространению инфекции способствует прохладная и влажная погода в период цветения. Такая погода благоприятна не только для спороношения, но и для прорастания спор при попадании их на цветки, тем более что при похолодании период цветения, а значит, и первичного заражения, затягивается.

Заражение плодов вначале происходит через механические повреждения — градом, сильным ветром, через укусы насекомых (долгоносиками, плодожорками), а затем распространяется на соприкасающиеся с больными здоровые плоды.

К ежегодным профилактическим мероприятиям относятся обязательный сбор и уничтожение пораженных плодов (на земле и на дереве), сжигание листьев и вырезка ветвей, пораженных монилио-зом, — ведь в них сохраняется инфекция. Вырезку лучше начать через 30-40 дней после цветения, как только появятся признаки заболевания, но можно и осенью. Ветви срезают на 15-20 см ниже начала их усыхания, срезы дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса, затем замазывают садовым варом.

В случаях значительного развития болезней необходимо обрабатывать растения по соответствующим схемам химическими препаратами (оксихлорид меди, кинмикс, скор), разрешенными для розничной продажи населению и безопасными для здоровья человека. Не допуская значительного развития болезней, следует постоянно вести контроль и своевременно принимать необходимые меры.

Районированный сортимент вишни разнообразен и насчитывает более 90 сортов. Каким из них отдать предпочтение? Внимание садовода должно быть направлено на выбор сортов, районированных и рекомендованных для данного региона, которые прошли многолетние испытания. Не следует приобретать саженцы, выращенные в южных районах, чтобы сажать севернее. Ниже приведены краткие характеристики сортов вишни, рекомендованных для выращивания в условиях Северо-Западного региона.

 

Орлова Светлана Юрьевна,

кандидат биологических наук;

Юшев Анатолий Андреевич,

доктор биологических наук

 

Похожие записи