Хрен: лечебные свойства, применение, рецепты

Хрен: лечебные свойства, применение, рецепты Здоровье
Стандартный

«Хрен да репка – вот оно и крепко», – говорили в старину на Руси. Тогда ценили хрен не как приправу, а как сытный овощ, из которого варили похлебку.

А вот англичане, начавшие выращивать хрен в XVI веке, долго использовали его только как лекарственное растение. И неудивительно: целебные свойства хрена таковы, что он успешно применяется в лечении свыше 30 болезней.

С его помощью лечат воспаление ушей и гнойные выделения из них, зубную боль, лямблиоз, гипертонию, остеохондроз, физическое и умственное истощение, желудочно-кишечные заболевания, ожоги, отравление угарным газом. Ну и конечно, благодаря мощному антимикробному действию фитонцидов хрена он успешно используется при лечении простудных заболеваний.

Фитонциды этого растения не уничтожаются ни слюной, ни желудочным соком и способствуют выделению в кишечнике важных для пищеварения веществ.

Лечебные свойства хрена связаны также с раздражающим и стимулирующим действием горчичного масла, усиливающего секрецию желудочно-кишечного тракта, повышающего аппетит.

Сок хрена эффективен при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, а отвар корней хрена оказывает положительное воздействие при лечении дизентерии, заболеваний печени, гипертонии. Листья хрена используют как противоцинготное средство.

Из хрена получают пероксидазу – единственный фермент, позволяющий на ранней стадии диагностировать СПИД, рак, лучевые болезни. Получить пероксидазу можно только из такого растения, как хрен.

Не так давно японские ученые выявили еще одно полезное действие хрена: содержащиеся в его корневищах вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Такое свойство хрену придают изотиоцианаты – микроэлементы, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища хрена. Главная проблема, стоящая перед исследователями, – нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.

В пищу употребляют в основном корни хрена в сыром, вареном, консервированном и сушеном виде. Свежие корни и листья хрена используют при консервировании овощей и грибов, как добавку к различным напиткам. Хрен способствует сохранению цвета переработанной продукции, придает ей хрупкость, остроту, подавляет гнилостные процессы при брожении. Чтобы овощи, засоленные в открытой посуде, не плесневели, поверх них кладут хрен, нарезанный стружками. Листья по вкусу не такие острые, как корни. Молодые нежные листочки добавляют в салаты, супы, кладут на бутерброды, в них очень много каротина.

Используют хрен и для хранения продуктов: благодаря фитонцидам тертого хрена свежее мясо и рыба не портятся в закрытой посуде в течение нескольких дней, а плоды, овощи и ягоды сохраняются до 6–7 месяцев.

Поскольку корни хрена быстро высыхают и становятся вялыми, перед чисткой их следует опустить на 5–6 часов в воду. Чтобы натертый хрен не потемнел, его обрызгивают лимонным соком или уксусом и перемешивают.

Внимание!

Хрен является сильнодействующим средством, поэтому употреблять в пищу его надо умеренно. При острых и хронических воспалительных процессах в системе пищеварения, нефритах и энтероколитах лучше хрен, а также препараты на его основе (настои, настойки, отвары и пр.) не применять.

Лечебные рецепты с использованием хрена

Профилактика и лечение гриппа и простуды

  • Для ежегодной профилактики простудных заболеваний (весной и осенью) употребляют кашицу тертого хрена со сметаной, майонезом, растительным маслом и другими продуктами по 1 ч. ложке утром и вечером в течение 2 дней.
  • Для профилактики инфекционных заболеваний используют настой корня хрена. Готовят его следующим образом: 8 г измельченного сырья заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. Таким же настоем и в той же дозировке пользуются для лечения гипертонии.
  • При переохлаждении ставят припарки из тертого хрена к стопам и голеням.
  • При простуде ставят на ночь сзади на шею компресс из тертого хрена.
  • Кашицу из свежих корней хрена можно использовать вместо горчичников.
  • При насморке принимают смесь свеженатертого хрена с сахаром и яблоком. Если съедать несколько столовых ложек этой смеси в день, то нос освободится.

Средство при воспалительных заболеваниях полости рта и горла

Для полоскания полости рта и горла (при катаральной ангине, гингивитах, стоматитах) 1 ст. ложку измельченных корней заливают 400 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. Этот настой используют также для промывания пораженных участков (при гнойных ранах, порезах, язвах, себорее).

Средство при болезнях ушей

Сок хрена (1–2 капли) закапывают в ухо при гнойном отите. До сих пор в селах знахари так лечат ушные заболевания детям.

Средство при цинге, склонности к кровотечениям, при физическом и умственном истощении, малярии, подагре и ревматизме

Готовят настойку из корней хрена: на 1 часть корней берут 5 частей водки или 70 %-ного спирта. Настаивают месяц. Принимают по 10–15 капель 2–3 раза в день.

Средство для очищения организма

В качестве очистительного средства, для удаления слизи из организма используют следующий рецепт: смешивают 150 г тертого хрена и сок 2–3 лимонов. Принимают 2 раза в день по 1/2 ч. ложке натощак и в промежутке между приемами пищи, лучше в полдень. Такой «соус» – одно из немногих средств, очищающих организм от слизи без повреждения слизистых оболочек (при синуситах, тонзиллитах и других заболеваниях носоглотки, бронхов и им подобных «слизистых» заболеваниях).

«Соус» считается свежим и пригодным для лечения, если он простоял в холодильнике не более недели. Вначале прием хрена вызывает слезотечение, неприятные ощущения в голове, но лечение продолжают несколько недель. Если ощущения исчезли, значит, организм освободился от слизи. Затем рекомендуется провести курс лечения морковным соком, который помогает вывести из организма слизь, растворившуюся благодаря хрену. Сок моркови в то же время помогает восстановлению слизистых оболочек в организме.

Средство для возбуждения аппетита

Для стимуляции аппетита рекомендуется принимать 1 ч. ложку тертого хрена с медом или сахаром (можно намазывать на хлеб) 3 раза в день до еды.

Средство от гипертонии

Для лечения легких форм гипертонии и нормализации сахара при диабете можно использовать натертый хрен, смешанный с кислым молоком в соотношении 1:10. Снадобье принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Средство от бессонницы

При бессоннице сок хрена (нарезанный хрен настаивают с водой в течение 36 часов, затем сливают сок) и мед, взятые в соотношении 1:1, хорошенько перемешивают и принимают 2 раза в день (лучше утром и вечером) по 1 ст. ложке.

Средство от насморка

При хроническом неаллергическом насморке рекомендуется смесь из тертого хрена (хрен должен быть свежим, не более недели после сбора), смешанного с соком 2–3 лимонов; принимают по 1 ч. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. В первую неделю такая смесь вызывает сильное слезотечение. В дальнейшем с прекращением слезотечения выделения из носа закончатся. Смесь можно хранить в закрытой посуде в холодном месте длительное время.

Средства от радикулита

  • При радикулите, ревматизме, миозите принимают на ночь ванну с тертым хреном. Измельченный на терке хрен (50–70 г) в марлевом мешочке помещают в ванну (температура воды – 36–37 °C). Курс лечения – 12–14 ванн.
  • Тертый хрен смешивают с 1 ст. ложкой соли и меда. На ночь этой смесью натирают поясницу, затем накрывают больное место полиэтиленовой пленкой и завязывают шарфом.
  • Сок хрена, разбавленный водой (в соотношении 1:1), втирают в больное место при воспалении нерва.

Средства для лечения печени

  • Натертый или пропущенный через мясорубку корень хрена используют для получения настоя (1–2 ст. ложки кашицы хрена на 1/2 стакана воды). Его пьют по 1/2 стакана при болезни Боткина. Настой также действует отрезвляюще при опьянении.
  • При инфекционном гепатите можно использовать такой рецепт: настоять 1 кг кашицы хрена в 4 л кипятка 1–2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день (с добавлением небольшого количества сахара или меда).
  • В качестве желчегонного и мочегонного средства используют настой, приготовленный из 10 г измельченного корня, настоянного в течение 1–2 часов в 300 мл кипятка. Настой процеживают и принимают по 2 ч. ложки 2–4 раза в день.
  • Употребление хрена в пищу или прием настоя улучшает секрецию желчи, расщепление жиров, снижает уровень сахара в крови при диабете, подавляет развитие стафилококка и стрептококка: 1 ст. ложку тертого хрена заливают 2 стаканами воды и после часового настаивания пьют по 1/2 стакана 4 раза в день.

Косметические средства

  • 50 г натертого хрена заливают 250 мл столового уксуса и в бутылке с плотно пригнанной пробкой ставят в темное прохладное место. Через 2 недели настойку процеживают и добавляют 1,5 л холодной воды. Этой жидкостью протирают лицо утром и вечером против загара, веснушек и темных пятен на коже. Для поднятия тонуса кожи тертый хрен, смешанный с молоком, наносят на лицо и держат 5 минут, затем смывают теплой водой.
  • Если тонкий слой тертого хрена наложить на щеки всего на несколько минут, то появится ровный естественный румянец. Этим же способом можно осветлять веснушки.

Кулинарные рецепты с использованием хрена

Сушеные корни хрена

Корни хрена тщательно моют, трут на терке с крупными отверстиями и сушат в слабо нагретой духовке при 45–50 °C, а затем при 60–65 °C в течение 5–6 часов. Можно сушить на батарее водяного отопления в плотном холщовом мешочке не более суток, иначе потеряется горечь. Высушенные корни измельчают с помощью кофемолки. Хранят в плотно закрытой посуде в прохладном месте. Перед использованием порошок разводят в небольшом количестве теплой воды или кваса. Соль, сахар и уксус, как и в свежий продукт, добавляют по вкусу. Настаивать надо в закрытой посуде в теплом месте 10–15 минут. Вкус у такого хрена крепче и ядреней, чем у сырого.

Листья хрена сушеные

Листья хрена тщательно моют и, удалив черешки, подвешивают для просушки, затем измельчают и раскладывают на листе бумаги, положенной на противень. Сушат листья, перемешивая, в духовке при температуре 40–45 °C в течение 2–3 часов или под навесом в течение дня. Высушенные листья хрена хранят в стеклянных банках. Их можно использовать для консервированых овощей или как приправу для мясных и рыбных блюд.

Чтобы рассол в открытой банке с огурцами не мутнел и не плесневел, а все время был прозрачным и вкусным, надо насыпать в него 1 ст. ложку измельченных сушеных листьев хрена. Томаты в открытой банке также не заплесневеют, если посыпать их сверху сухими листьями хрена.

Закуска из хрена

Потребуется:

хрен, сахар, соль, лимонная кислота.

Хрен натирают на мелкой терке, добавляют немного сахара, соли, лимонной кислоты, воды. Вместо кипяченой воды можно добавить свежий сок свеклы.

Салат из хрена

Потребуется:

средний корешок хрена, 2 моркови, 2 яблока, 100 г сметаны, 2 ст. ложки растительного масла, мед, уксус – по вкусу.

Хрен, морковь и яблоки пропускают через мясорубку и хорошо перемешивают. Добавляют сметану, соль, уксус и растительное масло. Еще раз перемешивают.

Хрен с рассолом квашеной капусты (старинный рецепт)

Потребуется:

корешок хрена средней величины, рассол квашеной капусты.

Корень хрена натирают и на 2–3 часа заливают холодной кипяченой водой. После процеживания заливают рассолом квашеной капусты. Остроту приправы можно смягчить, добавив немного мелко нашинкованной капусты.

Соус из хрена

Потребуется:

1 ч. ложка натертого хрена, 1 стакан сметаны, 100 г тертого сыра, 1–2 зубка измельченного чеснока.

Все ингредиенты смешивают и подают к овощам, мясным и рыбным блюдам.

Горячий соус из хрена

Потребуется:

1 корень хрена, 2–3 ст. ложки сливочного масла, 2–3 ст. ложки муки, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца.

Хрен натирают. Сливочное масло вместе с мукой прогревают, заливают стаканом воды и дают вскипеть 1 раз.

Добавляют хрен, сметану вместе с 2 желтками вбивают и хорошо размешивают. Подают к обеденным блюдам.

Приправа к мясу

Потребуется:

1/4 стакана натертого на мелкой терке хрена, 2 свежих крупных яблока.

Яблоки очищают и натирают на крупной терке, добавляют к ним тертый хрен и все хорошо перемешивают.

Свежий хрен с маслом

Потребуется:

200 г сливочного масла, 1/4 стакана натертого на мелкой терке хрена.

Масло взбивают в пену и смешивают с хреном. Полученную смесь намазывают на хлеб.

Салат картофельный с хреном

Потребуется:

400 г отварного картофеля, 150 г вареной свеклы, 25 г мелко натертого хрена, 100 г растительного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, соль, перец – по вкусу.

Овощи чистят и нарезают мелкими кубиками, добавляют хрен, соль, черный перец, заправляют растительным маслом, хорошо перемешивают и выдерживают в течение 1–2 часов. Затем выкладывают в салатник и украшают яйцами, нарезанными кружочками.

Салат из свеклы и хрена

Потребуется:

500 г свеклы, 200 г хрена, 50 г растительного масла или сметаны, винный уксус, перец душистый, лавровый лист, гвоздика, корица, соль, сахар.

Свеклу в кожуре варят (или запекают), очищают, нарезают ломтиками или соломкой и складывают в банку, пересыпая тертым хреном, затем заливают маринадом и ставят на холод. Для маринада пряности заливают небольшим количеством воды, всыпают соль, сахар, добавляют винный уксус (все по вкусу), доводят до кипения и охлаждают.

Салат из трески с хреном

Потребуется:

250 г филе трески, 4–5 картофелин, 2 свежих огурца, 100 г хрена, 100 г майонеза, 2 ч. ложки уксуса, 50 г зеленого лука.

Отварную холодную треску нарезают кусочками. Картофель и огурцы очищают и режут ломтиками. В миску кладут натертый хрен, добавляют соль, уксус, смешивают с нарезанной рыбой, картофелем, огурцами, заправляют майонезом и перекладывают в салатник. Салат украшают кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком и веточками петрушки.

Салат из хрена с яйцами и зеленью

Потребуется:

100 г хрена, 4 вареных яйца, 150 г сметаны, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, сахар, соль.

Хрен натирают на мелкой терке, перемешивают с сахаром и оставляют открытым на 1 час, затем смешивают с рублеными яйцами, луком и зеленью, солят и заправляют сметаной.

Салат из моркови, хрена и яблок

Потребуется:

1 кг моркови, 1 корень хрена, 1 кг кислых яблок; для рассола – 2–3 ст. ложки соли, 3–4 ст. ложки сахара (без верха).

Очищенные морковь, хрен и яблоки натирают на крупной терке и укладывают поплотнее в банки, заливают горячим рассолом. Банки, прикрытые крышками, стерилизуют на небольшом огне (пол-литровые банки – 10–12 минут, литровые – 15–17 минут) и сразу закатывают. Такой салат едят со сметаной.

Соус из хрена

Потребуется:

250 г корня хрена, 1/2 стакана 3 %-но-го уксуса, 1 ч. ложка сахара, 1 стакан воды, соль – по вкусу.

Очищенный и хорошо промытый в холодной воде корень хрена натирают на терке и кладут в керамическую посуду Затем вливают туда воду, уксус, добавляют соль, сахар и размешивают. Хранят готовый соус в закрытой посуде, подают к отварному мясу, рыбе, к студням, ветчине, к заливным блюдам.

Приправа с хреном

Потребуется:

1 кг помидоров, 100 г хрена, 100 г чеснока, соль и сахар – по вкусу.

Помидоры пропускают через мясорубку, хрен и чеснок натирают на мелкой терке и смешивают с помидорами; добавляют соль, сахар, после чего массу закатывают в банки. Полученную приправу подают к мясным и рыбным блюдам.