Хрен Здоровье  Здоровье 

Хрен

Хрен, хрен деревенский, хрен обыкновенный — многолетнее травянистое растение с толстым мясистым корнем, прямостоячим стеблем высотой до 1,2 м и большими прикорневыми листьями длиной до 40 см. Родиной являются страны юго-восточной Европы. В природе встречается во всех европейских странах, в Западной Азии.

Культивируют во многих странах мира, в Украине самая распространенная пряная культура. Возделывают его главным образом ради корня, но используют и листья. Корень длинный, золотисто-коричневый, внутри белый, очень жгучий на вкус, пожалуй, самый острый из всех жгучих пряностей. Запах свежеразрезанного корня острый, едкий.

Как приправу используют свежие мелко натертые корни. Он хорош без всяких примесей к различным-мясным блюдам. Чтобы несколько уменьшить его остроту, к нему добавляют тертое яблоко или вареную свеклу. Прекрасной приправой к вареному мясу является тертый хрен, смешанный со взбитыми сливками и дроблеными орехами.

Тертый хрен или соусы на основе хрена добавляют в рыбные, овощные блюда, к птице, копченостям и др. Корни, нарезанные кружочками, используют при консервировании огурцов, патиссонов, кабачков, добавляют в квашеную капусту, маринованную свеклу. При консервировании часто используют и листья хрена.

Молодые листочки хрена используют в различные салаты, супы, они содержат до 360 мг % аскорбиновой кислоты, фитонциды, каротин, витамины группы В, минеральные вещества. Корни содержат до 250 мг% аскорбиновой кислоты, сахара, органические кислоты и в большом количестве соли калия, кальция, фосфора, магния, железа, меди, фитонциды и эфирные масла.

Корни применяют в медицине как противоцинготное, противовоспалительное и болеутоляющее средство. Настойка корней хрена повышает аппетит, улучшает пищеварение, повышает кислотность желудочного сока.

Соком корня, разбавленным водой, полощут горло при ангинах, воспалительных процессах в ротовой полости, зубной боли, отите, особенно при гнойных выделениях. Кашицу из свежих корней используют вместо горчичников, прикладывают на больные места при радикулите и миозите, а также различных кожных’заболеваниях.

Водные и спиртовые настойки корней используют для протирания лица при пигментных пятнах и веснушках.

Размножают хрен преимущественно вегетативным путем, так как цветет он редко, но даже если и цветет, то большинство плодов не формируют семян. Кроме того, чтобы растение не истощало себя, мощный ветвистый цветоносный стебель высотой до 1,5 м с соцветиями, похожими на гроздья, рекомендуется срезать. Размножают хрен корневыми черенками. Их заготавливают осенью. Выкопанные корни сортируют. Толстые используют в пищу, а тонкие, диаметром до 4—б мм, а также боковые корешки, срезанные с толстых, прикапывают в песке до весны. Весной их очищают от боковых отростков и сажают под углом 30° в хорошо удобренную и увлажненную почву. Для получения толстых мясистых корней необходимо в середине лета корни подкопать и удалить боковые побеги. Товарные корни можно получить уже на первом году, выкопав их поздней осенью или ранней весной. Если садят очень тонкими корневыми отростками, то урожай нужно собирать на 2—3-й год. Хрен может расти на одном месте длительное время, самостоятельно размножаясь корчевыми отростками, но корни в этом случае получаются грубые, жесткие, пригодные для консервирования и почти не пригодные для употребления в свежем виде.

Выкопанные корни можно хранить пересыпанными песком в подвале или погребе, но. можно и сушить. Сушка, должна производиться быстро, чтобы не улетучился аромат. Затем сухие корни размалывают и хранят з герметически закрытой посуде в сухом месте. Эго великолепный полуфабрикат. Для получения готового хрена достаточно развести порошок подкисленной лимоном водой.

Похожие записи