Агава — Agave
Агава — Agave
Название получила в честь Агавы — дочери одного из древних мифических царей. В переводе с греческого означает «благородная, замечательная, превосходная».
Многолетнее бесстебельное (или с очень коротким стеблем) суккулентное растение. Листья собраны в прикорневой розетке, мясистые, твердые, широкие или узкие, оканчивающиеся большими крепкими колючками. У большинства видов по краям листьев имеются крепкие загнутые или прямые шипы. Окраска листьев серая, зеленая, голубовато-зеленая, у некоторых видов по краям листьев прочерчены желтые или белые полосы либо имеются беловатые нити, отщепляющиеся с краев. Листья покрыты густым восковым налетом. В комнатных условиях не цветет.
Наибольшее распространение в культуре получили следующие виды:
- агава американская (Agave атеriсапа)
Название получила в честь Агавы — дочери одного из древних мифических царей.
- агава нитеносная (Agave filifera)
Растение светолюбиво и засухоустойчиво, предпочитает места, освещенные в течение дня яркими лучами солнца. На лето агаву выносят на открытый воздух, предпочтительно на солнечную сторону. Зимой содержат при температуре +8—12 °С. Поливают летом умеренно, зимой — скудно, только после пересыхания почвы в горшке. Пересаживают раз в 2—3 года. Почвенную смесь используют супесчаную с добавлением крупного песка или мелкого щебня. Необходим хороший дренаж. Растение высаживают таким образом, чтобы корневая шейка располагалась над уровнем почвы.
Размножают семенами, отпрысками, черенками корневищ. Отпрыски отделяют от материнского растения и высаживают в отдельный горшок. Черенки корневищ отрезают с таким расчетом, чтобы на каждом была хотя бы одна почка, подвяливают 2—3 часа, присыпают толченым древесным углем и высаживают в ящик с песком для укоренения.
Семена, собранные в природе, высевают в феврале — марте на глубину 0,5—1 см. При температуре +20—25 °С они прорастают в течение 5—7 дней. После появления всходов их высаживают в горшки диаметром 6 см, через год — 8—9 см. В последующие годы пересаживают раз в 2—3 года.
Вредители — щитовка и мучнистый червец, возможно появление серой гнили и загнивание корней.
Полезные свойства
На 30 % снижает общее содержание микробов в помещении. Обладает противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим отхаркивающим действием.
При болезнях желудка, печени, легких, как правило, пьют отвар или настой мезги на воде (настаивают 6 часов, процеживают, разводят % стакана воды, пьют 3 раза в день по 1 чайной ложке, запивая водой).
Микроклимат
— Яркий свет, прямые солнечные лучи;
— Полив умеренный;
— Размножение корневыми отпрысками, возможно семенами;
— Летом необходимо выносить на свежий воздух.