Овощи – источник здоровья Полезные продукты и рецепты  Полезные продукты и рецепты 

Овощи – источник здоровья

С каждым годом преображается облик некогда непроходимой тайги, степных просторов. На карте Сибири появляются все новые города, рабочие поселки, тянутся высоковольтные линии электропередач, вырастают новые заводы и фабрики. Но жизнь показывает, что дальнейшее развитие производительных сил края немыслимо без роста численности населения и улучшения его материального благосостояния. Немалую роль в этом играет повседневное обеспечение жителей сибирских городов и поселков в достаточном количестве свежими овощами.

Овощи жизненно необходимы и незаменимы

Овощи жизненно необходимы и незаменимы. Они являются поставщиками минеральных солей и веществ, стимулирующих пищеварение и удаление образующихся при этом ядовитых соединений. О важной физиологической роли овощей в питании человека великий русский физиолог И. П. Павлов писал: «Человек может продлить свою жизнь по меньшей мере на одну треть, если ежедневно будет питаться свежими овощами».

Овощи, которые мы привыкли видеть на нашем столе, не всегда были продуктами питания. Они вошли в употребление гораздо позже, чем плоды, которые можно было есть, срывая прямо с дерева. Большинство же овощей в диком виде несъедобны. Современные культурные сорта — это результат упорного труда многих поколений, и сейчас на земном шаре насчитывается свыше 1000 видов овощных растений. Питательная ценность овощных растений колеблется и зависит от их вида, условий выращивания, способа хранения, срока употребления.

Наиболее полезные свежие овощи

Наиболее полезные свежие овощи, в которых питательные элементы сохраняются неизмененными. Все свежие овощи — продукты сочные, удельный вес в их химическом составе (75—99%) занимает вода.

Но здесь нельзя не вспомнить крылатые выражения академика В. И, Эделыптейна, что вода эта не водопроводная. Арбуз и огурец, например, содержащие особенно много воды, широко используются при лечении ряда заболеваний. Свежие овощи содержат целый ряд веществ, способствующих лучшему усвоению организмом элементов питания, необходимых для роста и восстановления клеток, для предохранения человека от заболеваний.

Овощи — источник витаминов

Овощи являются самым богатым источником витаминов. Благодаря тому, что в них одновременно содержится несколько витаминов, усиливается физиологическое действие на организм человека каждого витамина в отдельности, а витамины могут «работать» только сообща, причем комплексы их очень сложные, и до сих пор структура их во многом неясна. Вот почему лекарственные препараты, которые продаются в наших аптеках, не могут в полной мере заменить свежие овощи. Но не только в витаминах заключается ценность овощей. Раньше считалась полноценной пища богатая белками, жирами и углеводами. Однако полноценность пищи немыслима без минеральных веществ, тех минеральных веществ, из которых «построена» планета — все химические элементы таблицы Менделеева.

Они нужны для «строительства организма», и свои «обязательства» есть у всех минеральных веществ, а их в пище около 60. Например, очень богаты минеральными солями железа шпинат, свекла, дыня, солями йода — огурцы и чеснок.

Недостаток овощей

Недостаток овощей особенно остро сказывается в конце зимы и начале весны. Тогда мы быстро утомляемся, легче заболеваем. Восполнить этот дефицит можно выращивая скороспелые овощные культуры в защищенном грунте (теплицы, парники, подоконники квартир).Взрослому человеку рекомендуется иметь в суточном рационе не менее 600 граммов разных овощей. Поэтому очень важно расширять ассортимент овощей за счет наиболее ценных из них в пищевом и диетическом отношении.

Особое значение это имеет для наших условий, где в основном употребляются пока традиционные овощи, как белокочанная капуста, репчатый лук, огурцы, морковь, свекла столовая, лук победный (черемша), а также в небольшом количестве укроп, редька, редис, лук-батун, тогда как имеются сотни овощных растений, которые вполне могут найти свое использование за нашим столом.

В последние годы на прилавках магазинов жители могут приобрести кабачки, салат, кинзу, петрушку, сельдерей, мангольд, шпинат и другие овощи. Однако недостаточная осведомленность о питательной ценности этих овощей привели к тому, что спрос на них пока незначительный.

Похожие записи